Пользовательский поиск

Высотная болезнь (острая высотная болезнь, горная болезнь)

Высотная болезнь — серьезное заболевание, несущее потенциальную угрозу жизни, которая может коснуться каждого, кто обычно живет на низких равнинах, а затем поднимается на высоту больше 3500м. Степень тяжести симптомов зависит от уровня высоты, на которую вы забрались, степени вашего напряжения и, кроме того, уровня физической подготовки.

Продолжение ниже

Высотная болезнь

Высотная болезнь возникает, когда вы не можете получить достаточно кислорода на высоте. Она вызывает такие симптомы, как головная боль и тошнота. Высотная болезнь чаще всего проявляется у людей, которые не привыкли к большой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если вы ранее страдали от высотной болезни, вы, скорее всего, почувствуете то же самое и при последующих экспедициях.

Симптомы обычно появляются через 6 часов, но могут проявляться не сразу, а в течение 36 часов.

В случае легкой формы высотной болезни вы можете почувствовать головную боль, учащение дыхания, недомогание, слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение. Бессонница — также распространенный симптом. Чересчур выраженные симптомы могут привести к задержке жидкости и последующему отеку мозга и легких (включая интенсив­ную непрерывную головную боль, усталость и дискомфорт, затрудненное дыхание, кашель, кровавую пену изо рта, цианоз губ, ногтей и кожи). Если тяжелый приступ не лечить, он может привести к смерти в течение нескольких часов.

Для профилактики риска развития высотной болезни:

  • Не пытайтесь подниматься на высоту более 3000м без предварительной тренировки.

  • Поднимайтесь медленно (не более 300м в день, на высоту, в сумме не повышающую 3000м). Если возможно, постарайтесь акклиматизиро­ваться на высоте.

  • Поддерживайте достаточное количество жидкости, в день выпивайте как минимум Зл безалкогольных напитков.

  • При проявлении легких симптомов спуститесь немного с уровня, до которого вы поднялись, и отдохните день или два.

  • Также можно принимать профилактические средства от высотной болез­ни, включая ацетазоламид (по 500мг на ночь) или нифединин (20мг три­жды в день).

Запомните, что временное улучшение состояния не разрешает дальней­шее продолжение подъема — дайте время своему организму для акклима­тизации.

Не теряйте времени при проявлении опасных симптомов: скорейший спуск — единственное эффективное лечение, несмотря на то, что лекарствен­ные средства дексаметазон, фуросемид или нифединин помогут выиграть некоторое время.

Если есть возможность, то надо дать больному кислород. Если вы летите в высотную местность, к которой вы пока не привыкли, то проявление вышеуказанных симптомов вполне предсказуемо. Не пытайтесь подняться выше или напрягаться физически как минимум два дня и воздержитесь от желания выпить алкогольные напитки, так как это может вызвать заболевание. Если ваше состояние ухудшается, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Полезным гомеопатическим средством для лечения классических симптомов удушья, дрожи, изнеможения и бессонницы, связанных с высотной болезнью, является Кока (30С), которую принимают 1 раз в день. Если симптомы сильные, спускайтесь немедленно и принимайте данное лекарство 3 или 4 раза в день.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".