Пользовательский поиск

Путешествие на самолете (заболевания в полете)

Самолеты вызывают стресс у многих людей. Если вы «нервный» пассажир, то постарайтесь приехать в аэропорт как можно раньше, так как нехватка време­ни только увеличит напряжение. На борту самолета, в замкнутом простран­стве, волнение усиливается, появляется ощущение тошноты, трудно рассла­биться или уснуть. Перелеты негативно сказываются на самочувствии и при­водят к физиологическим изменениям, которые могут усугублять уже имею­щиеся заболевания.

Продолжение ниже

На борту самолета (памятка для туристов)

... самолета не несет серьезной опасности для здоровья, если только у вас нет заболеваний сердца и легких. Предварительно можно договориться с авиакомпанией ... ... 50 метров, не летайте без кислородной маски, а еще лучше откажитесь от полетов совсем. Уменьшение концентрации кислорода в гемоглобине (пиг­мент ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Готовность к полету

Если вы не подготовлены к путешествию на самолете, то это может быть небезопасно для вашего здоровья. В отдельных случаях приходится даже преры­вать полет. Если у вас есть хронические заболевания или временные пробле­мы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, удо­стоверьтесь, что в страховом полисе есть условия, которые удовлетворяют вашим требованиям. Ниже вы найдете общие рекомендации для каждого конкретного случая.

Бронхиальная астма и респираторные заболевания

Как ни странно, во время полетов очень часто возникают приступы удушья. Если у вас бронхиальная астма, убедитесь, что вы в состоянии контролиро­вать приступы, и возьмите с собой ингалятор. Если бронхиальная астма носит серьезную форму, обсудите с врачом возможность заблаговременного (за 2-3 дня до перелета) начала лечения кортикостероидными гормонами, принимаемыми внутрь.

Если вы страдаете хроническим заболеванием дыхательных путей (напри­мер, эмфиземой или хроническим бронхитом), а также недавно перенесли воспаление легких или инфекцию верхних дыхательных путей, то без консультации врача от полетов лучше воздержаться. Кислородную маску удобно использовать при хронических заболеваниях легких, хотя, возможно, придется заранее решить подобный вопрос с авиакомпанией. Летать на самолете про­тивопоказано при подозрении на пневмоторакс (наличие воздуха в плевраль­ной полости) или после недавно перенесенной операции на легких.

Сердечно-сосудистые заболевания

При ишемической болезни сердца (стенокардии) всегда носите с собой нитро­спрей или таблетки нитроглицерина. В аэропорту, во время таможенного досмотра, ваш кардиостимулятор могут повредить металлоискателями, поэтому попросите, чтобы вас осмотрел сам таможенник.

Откажитесь от полетов, если у вас:

  • плохо контролируемая стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия;

  • неосложненный инфаркт миокарда или была операция на сердце меньше месяца назад; в случае осложнений следует воздержаться от полетов в течение 6 недель и лететь только после осмотра врача;

  • был инсульт или субарахноидальное кровоизлияние (одна из форм кровоизлияния в мозг);

  • недавно был венозный тромбоз; полеты на самолетах разрешаются только после курса лечения антикоагулянтами;

  • анемия (при уровне гемоглобина ниже 75г/л нельзя летать без допол­нительной подачи кислорода, а если уровень гемоглобина ниже 100г/л, то посоветуйтесь с врачом);

  • серповидноклеточная анемия, и в течение последних 10 дней наблюда­ется кризис. При серповидноклеточной анемии опасно летать не только на пассажирских авиалайнерах, где в салоне искусственно поддержива­ется повышенное давление, но и на маленьких самолетах (на неболь­шой высоте).

Сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом должны по часам принимать инсулин и пищу, поэтому необходимо носить с собой конфеты или сладкие напитки на случай рез­кого снижения уровня сахара в крови. Во время полета лучше, когда уровень сахара немного выше, а не ниже. Если у вас раньше были серьезные проблемы, связанные с гипогликемией, всегда имейте при себе глюкагон (лекарство, которое повышает содержание глюкозы в крови). Инсулин берите в самолет, т.к. на холоде препарат замерзает. Специально предназначенные сумки-холо­дильники позволяют сохранить ваш инсулин в транспорте.

Неврологические расстройства

Нельзя летать без предварительной консультации со специалистом, если у вас опухоль мозга. Это также неразумно, если у вас перед этим были частые эпилептические припадки. При приступах эпилепсии необходимо строго соблюдать режим приема и дозировку лекарств.

Переломы и трещины

С переломом костей не следует предпринимать перелеты в течение первых двух дней после травмы. Обязательно скажите травматологу, что вы планируете лететь па самолете, и попросите его наложить вам шину, а не гипс. Это необходимо в случае, если на поврежденной конечности появится отек. Пасса­жиры с переломом нижних конечностей обычно покупают билеты с доплатой на удобные места или путешествуют первым классом. При переломе черепа полеты запрещены в течение первых 10 дней и возможны только после меди­цинского обследования.

Хирургические операции

Полеты на самолете разрешены через две недели после обширной операции, проведенной на брюшной полости, и только через четыре недели, если операция проводилась в области грудной клетки. Путешествие также следует отло­жить после операции на глазах, потому что с увеличением высоты полета может повредиться внутриглазной газовый пузырек, который образуется после некоторых видов операций.

Заболевания ушей

Полет следует отложить, если недавно у вас был отит, после которого в полости среднего уха (за барабанной перепонкой) могла остаться жидкость. Нару­шение проходимости евстахиевых труб в результате воспаления верхних дыхательных путей может привести к ощущению заложенности в ушах и даже к перфорации барабанной перепонки, так как давление в салоне самолета постоянно меняется. Если у вас простуда, используйте средства, снимающие воспаление и отек слизистых.

Инфекционные заболевания

Авиакомпания может отказаться принять на борт пассажира с предполага­емым инфекционным заболеванием, хотя чаще все зависит от честности и ответственности пассажиров. Воздушно-капельная инфекция может легко заразить окружающих вас пассажиров в тесном салоне во время полета.

Желудочно-кишечные заболевания

Если недавно у вас были кровотечения из кишечника, и вы уверены, что это не связано с геморроем, то воздержитесь от полетов во избежание осложне­ний.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Анастасия
Здравствуйте! У моей пожилой мамы - ишемическая болезнь сердца (безболевая ишемия миокарда), при этом чувствует она себя неплохо, очень удивляется, когда врачи говорят, что неважная кардиограмма. Разве что иногда аритмия бывает, которую она чувствует, но не смертельно. Тромбов (по крайней мере в нижних конечностях) у нее нет. Всю жизнь мечтала побывать в Италии, собралась лететь в этом году (3 часа лета). Правда недавно обнаружилась железодефицитная анемия - после приема препарата железо в крови увеличилось. Врачи не говорят ничего определенного - не запрещают, но и вроде как не очень советуют. Можно ли ей лететь самолетом? Я думаю, что если ей запретить - получится большой стресс, а положительные эмоции для сердца полезнее. Спасибо
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".