Пользовательский поиск

Воздействие холода (обморожения, гипотермия)

Человек может подвергнуться воздействию холодной, влажной и ветреной погоды. Алкоголь, физическая слабость и истощение лишают организм возможности противостоять холоду. Воздействие холода негативно сказывается на здоровье и даже может привести к смерти.

Продолжение ниже

Обморожение - признаки и лечение

После обморожения могут произойти долгосрочные осложнения. Это временные ... ... тела вдали от сердца и в областях, подвергшихся большому воздействию холода. Обморожение на начальном этапе называют поверхностным. Содержание ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обморожение

Обморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения в результате воздействия низких температур. Прежде всего страдают руки, ступни, уши и лицо.

Первыми признаками обморожения являются онемение и острая боль в конечностях, хотя часто жертва этого не замечает. При умеренном обморожении кожа становится белого цвета и выглядит неестественно. Затем теряется чувствительность, и кожа становится твердой на ощупь.

При легком обморожении, когда кожа все еще мягкая на ощупь, можно предотвратить омертвение тканей, постепенно растирая поврежденные участки тела и воздействуя на них теплом. Двигайтесь, чтобы улучшить циркуляцию крови. Сильное обморожение, когда кожа становится на ощупь твердой, как замороженное мясо, требует срочного медицинского вмешательства, так как омертвевшие ткани, возможно, придется удалять хирургическим путем. В подобных случаях не пытайтесь согреть область обморожения, если вы находитесь на холоде, и лучше обмороженная конечность будет оставать­ся таковой еще несколько часов, чем подвергнется повторному обморожению, едва успев согреться. В таком случае необходимо ограничиться наложением на пораженную поверхность теплоизолирующей повязки (слой марли, тол­стый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженный участок тела необходимо поместить в теплую воду (не забывайте, что из-за потери чувствительности вы можете неправильно определить температуру воды). В процессе размораживания может появиться сильная боль, поэтому иногда необходимо обезболивание. Оставайтесь в тепле и отдыхайте. Оттаявший участок тела должен быть чистым. Через несколько минут могут появиться волдыри (их нельзя вскрывать), и ткани могут потемнеть. В таком состоянии существует опасность травм и заражения вторичной инфекцией. Медицинская помощь необходима.

В сильный холод держите тело в тепле:

  • носите теплую одежду и не забывайте защищать уши;

  • на холоде нельзя находиться в мокрой одежде;

  • старайтесь как можно больше двигаться;

  • употребляйте в пищу высокоэнергетические продукты (например, шоколад) и теплые напитки;

  • найдите укрытие от дождя и сильного ветра;

  • избегайте употребления алкоголя, так как он расширяет кровеносные сосуды (что приводит к повышенному потоотделению), и вы быстро начнете терять тепло;

  • не курите (никотин сужает сосуды и замедляет циркуляцию крови).

Гипотермия

Гипотермия — понижение температуры тела человека в целом до критического уровня (ниже 35°С). По этой причине погибает много альпинистов, поляр­ных исследователей и лыжников на трассах скоростного спуска.

Симптомы: ощущение сильного холода и озноб. Постепенно температура тела падает, речь становится более замедленной, сознание — спутанным, походка — неустойчивой, появляется сонливость. Тело пострадавшего холодное на ощупь, пульс бьется медленно, дыхание становится поверхностным. Озноб постепенно увеличивается и мышцы напряжены. В конце концов человек впадает в кому, и смерть наступает в результате преобладания теплоотдачи над теплопродукцией.

При гипотермии пострадавшего необходимо поместить в теплое помещение, закутать в одеяла, давать теплое сладкое питье (нельзя пить алкоголь). Эта процедура может занять несколько часов. Когда температура тела начнет повышаться, то может возникнуть аритмия и измениться биохимический состав крови. По этой причине врачу необходимо предусмотреть лечение в серьезных случаях переохлаждения. Никогда не спешите решать, что человек умер, если даже отсутствуют пульс и дыхание; постарайтесь привести пострадавшего в сознание при помощи реанимации.

Снежная слепота

Снежная слепота — поражение конъюктивы и роговицы глаза, вызванное попаданием на нее значительного количества ультрафиолетовых лучей, отражающихся от снега. Этой проблемы легко избежать, если носить качествен­ные солнцезащитные очки.

Сначала в глазах появляется неприятное ощущение, словно под веки попал мелкий песок, глаза начинают слезиться, болеть и чесаться. Зрительная картина может внезапно порозоветь. К вечеру рези становятся нестерпимыми, глаза воспаляются, веки отекают, и человек по-настоящему слепнет. Снежная слепота проходит без лечения, тем не менее, необходимо некоторое время находиться в темноте с завязанными глазами и прикладывать ко лбу холод­ный компресс. При необходимости принимайте болеутоляющие препараты.

Траншейная стопа

Траншейная стопа — реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более). Данная пробле­ма была актуальна в годы Первой мировой войны (откуда и произошло назва­ние заболевания); недавно несколько случаев траншейной стопы были зафиксированы у людей, которые находились длительное время под дождем во время рок-фестивалей. Заболевание может возникнуть при ношении узкой резиновой обуви, в которой скапливаются пот или вода. Холод и сырость сужают сосуды, и кровь не поступает в ткани стопы.

Первые симптомы: зуд, онемение и боль. Затем нога может распухнуть, и кожа обесцвечивается. Часто на коже обозначается четкая линия от воды. Сыпь красного цвета и мокнущие волдыри могут привести к развитию вторич­ной инфекции.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно скорее снять мокрую обувь и надеть сухие носки. Кроме того, аккуратно вымойте ноги и оберните их в просторную теплую ткань. Принимайте болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Не вскрывайте волдыри и не присло­няйте поврежденные участки кожи к источникам тепла. Чтобы предупредить развитие вторичной инфекции, следует принимать антибиотики (например, флюклоксациллин). Если боль, отек или волдыри вызывают опасение — обра­титесь к врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".