Пользовательский поиск

Воздействие солнца (солнечный ожог)

Многие едут за границу, чтобы приобрести «здоровый загар». Но глупо игнорировать статистические данные, которые свидетельствуют об увеличении случаев рака кожи в результате воздействия на нее солнечного излучения. Проблема действительно очевидна для всех. В Великобритании в 1997г. было диагностировано более 40 000 случаев рака кожи, и каждые 10 лет больных становится в два раза больше. Рак кожи, похоже, самая распространенная форма рака в мире, но, за исключением меланомы, заболевание редко бывает фатальным. Часто мы не думаем о последствиях, нам главное сейчас выглядеть и чувствовать себя «хорошо». Также трудно представить активный отдых без того, чтобы оказаться под воздействием солнечных лучей. Кроме рака кожи, не стоит забывать о преждевременном старении кожи.

Продолжение ниже

Ожог от солнца - признаки и помощь

Щедро нанося солнцезащитный крем, вы предотвратите ожоги от солнца и солнечное отравление. Тем не менее, благодаря ограниченному воздействию солнечного света ваш организм производит витамин D. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вы сильнее всего подвергаетесь риску получить солнечный ожог в период с 10 до 15 часов в горах, в экваториальных странах и там, где есть большое количество отраженного солнечного света, например на снегу, на белом песке и около воды. Вода не обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения, и мы часто не замечаем, что обгорели, поэтому лучше плавать в футболке (предпочтительно темного цвета). Люди с белой кожей, рыжими волосами, зелено-голубыми глаза­ми и веснушками особенно подвержены негативному воздействию солнца.

Предупреждение воздействия ультрафиолетовых лучей А, В и F

Солнечный свет — ультрафиолетовые лучи, состоящие из различных по длине волн, из которых В-лучи и в меньшей степени А-лучи оказывают самое сильное воздействие на кожу и связаны с развитием рака кожи. Кроме того, В-лучи наиболее активны летом и в жарких климатических условиях. Ультра­фиолетовые А-лучи не связаны с определенным временем года, но причиняют более серьезный вред здоровью, а именно способствуют развитию мелано­мы — самой опасной формы рака кожи.

Лекарственные препараты и солнце

Некоторые лекарства могут увеличить вашу уязвимость для солнечных лучей.

К наиболее распространенным препаратам, которые могут вызвать светочувствительную реакцию, относятся:

  • доксициклин (и другие антибиотики тетрациклинового ряда);

  • ципрофлоксацин;

  • комбинированные противозачаточные таблетки (хотя и редко);

  • некоторые мочегонные средства, тиазидовые производные (используются при высоком артериальном давлении);

  • препараты ряда сульфанилмочевины (их принимают при сахарном диабете).

Чтобы защититься от излучения, наносите на кожу солнцезащитный крем от ультрафиолетовых лучей А и В. Такой крем устойчив к воде и имеет фактор защиты от солнца 15 (SPF). SPF — показатель защиты только от ультрафиолетовых лучей В, многие солнцезащитные крема, на которых стоят звездочки, эффективны исключительно от ультрафиолетовых лучей А. Теоретически SPF дает возможность более длительное время находиться на солнце. Тем не менее, не стоит забывать о таких факторах, как время суток, время года, погода и тип кожи. Важно отме­тить, что SPF не является точной единицей измерения защитной силы препаратов от солнца, так как не указывает степень защиты от ультрафиолетовых лучей А. Таким образом, крем с SPF, не обеспечивающим должную защиту от лучей А, скорее спровоцирует нас дольше оставаться на солнце и в результате и в результате пострадать от ожога.

Помните, что солнцезащитные крема защищают только те участки тела, на которые вы их наносите, и не забывайте обрабатывать спину, уши и шею.

Самый дорогой солнцезащитный крем — не обязательно самый эффективный. Средства с очень высоким уровнем SPF обычно более дороги (а значит, пользоваться ими будут более экономно), и защитят они вас не намного лучше, чем крема хорошего качества с SPF 15 и 4 звездами UVA-защиты. Цинковая окись или крема на основе диоксида титана особенно полезны для более чувствительных участков тела, а именно носа, губ, плеч и ушей.

Всегда наносите на детскую кожу крема с высокой степенью защиты от солнца (не меньше, чем SPF = 15 с 4 звездами); в середине дня старайтесь убе­речь детей от прямого попадания солнечных лучей. Подсчитано, что около 50% заболеваний кожи, вызванных солнечным излучением, случаются в возрасте до 20 лет.

Наносите солнцезащитный крем каждые два часа для максимальной защиты и еще чаще, если плаваете или сильно потеете. Не забудьте про глаза: ультрафиолетовые лучи могут привести к катаракте в более старшем возрасте, и меланома может также поразить заднюю часть глаза. Качественные солнечные очки задерживают ультрафиолетовые лучи, защищая ваши глаза и веки — дешевые очки могут быть плохого качества. В солнцепек необходимо носить шляпу с широкими полями или кепку, которые спрячут от ультрафиолета глаза и часть лица. Бальзам для губ предотвращает их пересыхание и уменьшает вероятность появления герпеса под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Лечение

Солнечный ожог намного легче предотвратить, чем лечить. Когда кожа становится горячей, воспаленной и вызывает болезненные ощущения, уже поздно что-либо делать, так как вред уже нанесен. На теле появляются покрасне­ния и отеки. Через несколько дней после образования пузырей кожа начинает чесаться и ее внешний слой отшелушивается.

Холодный душ или обтирания губкой принесут на некоторое время облегче­ние, но не решат проблему. Необходимо увеличить потребление жидкости, чтобы уменьшить сухость кожи. Лосьоны после загара обладают смягчающим действием (особенно те, которые содержат алоэ); в качестве альтернативного средства попробуйте уксус. Противовоспалительные препараты и парацета­мол снимают болевые ощущения. Не прокалывайте пузыри, так как они защищают внутренний слой кожи, в который легко может попасть инфекция. Отшелушивание кожи предотвратить нельзя, это естественный процесс заживления.

Глубокие ожоги практически не вызывают боли из-за поврежденных нерв­ных окончаний. Обычно такие ожоги сухие, твердые на ощупь, могут быть коричневого, белого или черного цвета. Такие кожные травмы требуют срочного медицинского вмешательства.

Возможно использование гомеопатических средств, Кантарис 30С хорошо снимает воспаление и отек, применяется по 1 таблетке каждые 2 часа до улучшения состояния.

Ложное чувство защищенности

Конечно, лучше использовать солнцезащитный крем, чем подвергнуть себя воздействию солнца. Тем не менее, нет научных подтверждений тому, что крем защищает от развития рака кожи в более поздние годы жизни. Бесспор­но, солнцезащитные крема дают возможность людям дольше обычного оста­ваться на солнце. Однако мы пока не знаем, к каким последствиям это может привести в будущем.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".