Пользовательский поиск

Брюшной тиф

Брюшной тиф редко встречается в развитых странах, где соблюдаются гигиенические меры и санитарные нормы. Заболевание в эти страны привозят путешественники из менее развитых стран с низким уровнем гигиены. Подсчитано, что ежегодно в мире фиксируют до 17млн случаев заболевания брюшным тифом, из них 600 000 заканчиваются летальным исходом.

Продолжение ниже

Аутолизат говяжьего мяса (Pyrogemum)

... постоянном поиске новых целебных средств, написал небольшую монографию о Pyrogenium, в которой приводил несколько случаев успешного лечения брюшного тифа. Учитывая, что работа Дрисдейла не привлекла к себе должного внимания, Бурнетт настойчиво подчеркивал важность этого лекарства. Вслед ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, распространяется через загрязненную воду или продукты питания (фекально-оральным путем). Больной человек является источником заболевания. Вероятность заражения брюшным тифом через зараженную воду зависит от количества бактерий, которые попали к вам в организм — чем больше бактерий вы проглотили, тем выше риск развития заболевания и степень тяжести состояния. Заболеванию в первую очередь подвержены люди с ослабленным иммунитетом или тот, кто принимает лекарственные препараты от повышенной желу­дочной кислотности (например, при лечении язвы желудка), так как желудоч­ный сок является первой ступенью защиты от брюшного тифа.

Вакцинация от брюшного тифа доступна и рекомендуется всем, кто плани­рует путешествие по странам с низким уровнем санитарно-гигиенических норм. Однако прививка не обеспечивает 100% защиты (только около 80% в зависимости от силы вспышки заболевания и степени загрязне­ния окружающей среды). Соблюдайте правила личной гигиены и будьте пре­дельно осторожны с продуктами питания и напитками в зонах повышенного риска заражения брюшным тифом.

Симптомы

В среднем инкубационный период длится около 2 недель, хотя этот процесс зависит от количества бактерий, поступивших в организм человека. Первоначально симптомы могут быть относительно умеренными, здесь снова все зависит от степени инфицирования, но без лечения в течение 2 недель состояние будет стабильно ухудшаться. Для заболевания характерны: высо­кая температура, головная боль, боли в животе, слабость, сонливость, потеря аппетита, запор (хотя бывает и диарея), кашель и глухота. Температура повышается день за днем в течение первой недели. Иногда на второй неделе заболевания на теле появляется характерная сыпь, каждый элемент которой представляет собой небольшое красное пятнышко диаметром 2-3мм и возвышается над уровнем кожи. Диарея чаще бывает на 2-й неделе заболевания и может привести к значительному обезвоживанию организма. В серьез­ных случаях брюшной тиф поражает центральную нервную систему, вызывая менингит и кому.

Осложнения включают в себя перфорацию брюшнотифозных язв и кишечные кровотечения, пневмонию, почечную недостаточность, тромбоз глубоких вен, менингит, боли в суставах и остеомиелит. Смерть наступает у 10% заболевших, если болезнь не лечить, а своевременное лечение сокращает уровень смертности до 1%. Около 3% людей становятся бессимптомными носителями инфекции.

Диагностика и лечение

Бактериологический анализ крови показывает наличие бактерий в организме в первую неделю после заражения. На второй неделе бактерий можно обнаружить в стуле при помощи микроскопического анализа.

В течение всего лечения необходимо пить как можно больше жидкости. Симптомы уменьшаются через 2-3 дня после начала курса антибиотиков, обычно принимают амоксициллин, триметоприм или ципрофлоксацин. Во время лечения тщательно мойте руки после посещения туалета и не готовьте пищу для других людей.

Даже если симптомы прошли, вы можете еще оставаться носителем заболевания и заразить других людей. Кроме того, необходимо сдать анализ кала (желательно несколько раз), чтобы удостовериться, что бактерий уже нет в кишечнике.

Паратиф

Паратиф по своей симптоматике проявляется так же, как и брюшной тиф, хотя и в более мягкой форме. Вспышки заболевания носят единичный характер по всему миру. Данное заболевание вызывают три подвида бак­терии сальмонелл. Инфекция передается фекально-оральным способом.

Симптомы проявляются через 1-10 дней после того, как бактерии попадают с пищей в организм. Больной чувствует слабость, головную боль, появляются высокая температура, плохой аппетит, иногда сухой кашель. Могут быть кровотечения из желудочно-кишечного тракта, больной находится в подавленном состоянии. В результате осложнений бывает потеря слуха.

Диагноз подтверждает исследование крови или кала. В качестве лечения можно использовать амоксициллин, но часто инфекция не реагирует на этот препарат, поэтому дополнительно принимайте антибиотики, относящиеся к фторхинолонам, например, ципрофлоксацин.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".