Пользовательский поиск

Боли в животе (абдоминальные боли)

Дифференциальная диагностика болей в животе — неточная наука, поэтому можно предложить лишь некоторые общие указания на этот счет. Если вы подозреваете что-то серьезное, немедленно обратитесь к врачу.

Продолжение ниже

Мониторинг энтерального питания

... количества питательных смесей, поступивших на данный мо­мент времени. МТ больного контролируют не менее 3 раз в неделю. При появлении вздутия живота , болей, диареи и одышки проводится соответ­ствующее лечение . Минимальный контроль за результатами ЭП включает в себя: Каждые 8 ч Основные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Начните со следующих вопросов:

  • Распространяется ли боль куда-то еще (в спину, плечи, ноги и т.д.)?

  • Каков характер боли (постоянная, периодическая, ноющая, жгучая, колющая, острая и т.д.)?

  • Становится ли от тех или иных действий лучше или хуже (в положении лежа, в согнутом положении, после дефекации, рвоты и т.д.)?

  • Есть ли другие симптомы, такие как жар, рвота, диарея и боль при мочеиспускании?

Легкие надавливания могут выявить участки чувствительности, которые помогут выявить больной орган.

Аппендицит

Теоретически довольно просто диагностировать аппендицит, но на практике это сложно в основном потому, что симптомы могут меняться и симулировать многие другие, менее серьезные признаки.

Данное заболевание вызывается воспалением аппендикса, червеобразного рудиментарного отростка, расположенного в месте перехода тонкого кишечника в толстый. Мало известно о том, что провоцирует воспаление, но если его не лечить, оно может привести к перитониту, опасному для жизни воспалению брюшной полости.

Первые симптомы обычно — боль и периодическая рвота. Сначала боль может менять интенсивность, но часто начинается из центра, а через несколь­ко часов постепенно мигрирует в более локализованную зону правой нижней части живота, тогда она становится острой и постоянной. Лучше всего лечь. Кашель и рвота сопровождаются болью. Может также наблюдаться повышение температуры тела, а иногда и диарея. Ваш живот может реагировать даже на слабые прикосновении, и наблюдается явление, известное как мышечная зашита — непроизвольное напряжение мышц при легком надавливании.

Если есть подозрения на аппендицит (или перитонит), отнеситесь к этому со всей серьезностью и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Единственное лечение — хирургическое удаление аппендикса.

Боли, связанные с заболеваниями желудка

Боль в животе может быть связана с заболеванием желудка, расположенного в центре живота и чуть ниже грудной клетки. Она может быть жгучей, острой или «ноющего» характера и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита. Боль постоянная, хотя и может меняться в зависимости от наполненности желудка. Кислота может выходить из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс), вызывая неприятное жгущее ощущение (изжога), которое обычно обостряется при принятии пищи и ночью. Причинами, вызывающими боль в желудке, могут быть прием острой пищи и алкоголя. Основ­ными заболеваниями, которые вызывают боль в области желудка, являются гастроэнтерит, гастрит (воспаление слизистой желудка) и язва желудка.

Боль в толстой кишке (кишечные колики)

Боль, называемая «кишечной коликой», исходит из толстой кишки и может ощущаться во всем животе в виде периодических приступов и спазмов. Обыч­но являясь приступообразной и очень сильной, она часто заставляет вас принимать вынужденное положение — так называемую позу эмбриона. Эта боль может отдавать в нижнюю часть спины. Среди основных причин могут быть метеоризм, запор, диарея (показатели широкого ряда заболеваний), гастроэнтерит и спастический колит.

Боли в области печени

Боль в печени характеризуется ноющей болью в верхней правой части живота. Она может быть острой, скачкообразной, отдающей в спину и иногда в плечи.

Часто бывают тошнота и обморок. Стул может быть бледным, моча — темной, кожа может стать желтоватой. Симптомы часто обостряются при употреблении жирной пищи или алкоголя. К основным причинам возникновения боли в области печени относятся желчнокаменная болезнь, гепатит и малярия.

Боли, связанные с заболеваниями мочевыводящей системы

Боль, вызванная заболеваниями мочевого пузыря, обычно начинается в центре нижней части живота и имеет ноющий характер. Она обычно сопровождается частым мочеиспусканием, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, локальной болью при мочеиспускании, слабой струей. Моча может быть кровянистой или зловонной.

Боль в почках локализована в пояснице и обычно с одной стороны. Перед возникновением заболевания почек обычно проявляются симптомы заболевания мочевого пузыря. Камни в почках часто сопровожда­ются мучительной болью, могут быть вызваны обезвоживанием, особенно если вы страдали этим ранее.

Основными причинами болей в мочевом пузыре и почках являются цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь, а также инфекции, передающиеся половым путем.

Тазовые боли у женщин

Небольшая киста яичника — достаточно распространенная проблема, вызывающая возникновение тазовой боли у женщин. Она появляется в середине цикла во время овуляции. Хотя обычно боль длится недолго, она может быть острой, и ее можно слегка ослабить, приняв лежа полусогнутое положение. В ка­честве первой помощи лучше использовать болеутоляющие средства — парацетамол или ибупрофен. Маточная боль обычно связана с предмен­струальным синдромом и обычно хорошо лечится нестероидными противово­спалительными средствами. Если для вас возникновение данных болей при­вычно, то вы перед поездкой можете воспользоваться комбинированными оральными контрацептивными препаратами, которые часто снижают остроту боли и менструальное выделение крови. Инфекция мочевого пузыря, или цистит, часто вызывает дискомфорт в центральной нижней части живота, но сопровождается другими симптомами. При молочнице (вагинальном кандидозе) боль бывает редко.

Более редкие причины болей в животе

Существует множество более редких причин возникновения боли в животе, большинство из которых вы можете испытать и у себя дома, и за рубежом, но некоторые из них стоит упомянуть.

Опоясывающий герпес, который вызывает вирус ветряной оспы, может развиться в любом возрасте, но чаще случается и наиболее тяжело протекает у пожилых людей. Боль может быть довольно острой, ее часто описывают как «жгучую». Появляются пузырьковые высыпания, которые обычно локализованы с одной стороны. Вы не можете заразиться опоясывающим герпесом от человека, который им болеет, но вы можете заболеть ветряной оспой, если не перенесли ее раньше (большинство людей болеет ветряной оспой в детстве), получив естественный иммунитет.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно вызывается чрезмерным употреблением алкоголя и реже — укусом скорпиона. Боль очень интенсивная, локализованная в верхней части живота, в центре и слева. Она может иррадировать в спину и сопровождается рвотой и шоком. Острый пан­креатит — смертельно опасная болезнь, и если есть малейшие подозрения — срочно обратитесь за медицинской помощью.

Аневризма аорты — это ослабление стенки аорты (главной артерии, отходящей от сердца), ведущее к ее растягиванию и выпячиванию. Весьма редкое заболевание для людей моложе 50 лет. Хотя обычно развивается бессимптом­но, в острой форме может появляться сильная и умеренная боль, а в центре живота может наблюдаться пульсация. При подозрениях срочно обратитесь за медицинской помощью.

Мышечные боли часто возникают после физических упражнений и их легко перепутать с более серьезными случаями. При этом состоянии не должно быть боли в кишечнике, рвоты или повышения температуры, а боль должна легко поддаваться лечению таким простым болеутоляющим средством, как парацетамол.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".