Пользовательский поиск

Бешенство

Бешенство встречается во всех частях мира, кроме Антарктики. В Индии из 500 случаев различных заболеваний, с которыми люди обращаются в больни­цы, каждый первый приходится на бешенство в результате укуса собаки.

Продолжение ниже

Вакцинация перед путешествием

... интервал между процедурами должен составлять не менее трех недель. Бешенство Хотя и редко, по бешенство встречается почти во всех странах,... ... животное, а иммунизацию вы до этого не проводили, то немедленно проведите лечение . Итак: Профилактическая вакцина (до контакта с больным животным) ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Подсчитано, что около 2% собак в Бангкоке страдают бешенством, и каждый год регистрируется около 300 случаев заболевания с летальным исходом.

Переносчиками вируса являются собаки, волки, лисы, кошки, летучие мыши, шакалы и скунсы, мангусты и даже домашние животные на фермах, т.е. любые теплокровные животные. Случаи человеческого бешенства особенно преобладают в Индии и Юго-Восточной Азии.

Вирус содержится в слюне инфицированных животных и передается через укус или при попадании слюны на поврежденные участки кожи. Кроме того, рекомендуем быть осторожным при попытке лечить царапины на коже у животных. Инфекция очень редко передастся от человека к человеку. Половина всех уку­шенных инфицированными животными заболевают бешенством.

Вакцина против бешенства существует. Вакцинация в профилактических целях проводится, если:

  • вам приходится работать с животным (ветеринарные врачи, сельскохозяйственные работники);

  • вы собираетесь посетить районы, где существует риск заражения бешен­ством, но нет квалифицированной медицинской помощи;

  • вы планируете жить более месяца в местах, где распространено бешен­ство среди собак (чем дольше вы пробудете там, тем больше риск зараже­ния).

Профилактическая вакцинация, включающая три введения антирабической вакцины, обеспечит надежную защиту в течение двух лет (дополнительно можно принять курс хлорохина). Однако если вас укусила собака в зоне повышенного риска заражения бешенством, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, так как срок действия профилактической вакцины мог истечь, и вам придется срочно начинать лечение.

Независимо от того, есть у вас прививка против бешенства или нет, избегайте контакта с животными (как домашними, так и дикими) в зонах распростра­нения заболевания. Если вас укусили, тщательно обработайте рану. Сначала промойте ее мылом, а затем сделайте спиртовой или йодный компресс.

Симптомы

Могут пройти недели, месяцы и даже годы, прежде чем начнут появляться симптомы, хотя в среднем инкубационный период длится от 2 до 8 недель. Первичные симптомы заболевания неспецифичны: высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в мышцах и горле, кашель и головная боль. У больного появляется чувство тревоги, агрессия, беспокойство. В половине случаев заболевания появляется боль и покалывание в области укуса.

После первичных симптомов болезнь имеет два пути дальнейшего развития. «Яростное бешенство» характеризуется гипервозбудимостью, мышечными спазмами, водобоязнью. Больной страдает от бессонницы, могут быть также странные непроизвольные телодвижения. Изо рта начинает идти пена, что сопровождается болями при глотании и рвотой. Последняя стадия заболевания — прогрессирующий паралич мышц и остановка дыхания. «Тихое бешенство» приводит к постепенному параличу, который начинается с укушенной части тела. Мышечных спазмов и агрессии, как при «яростном бешенстве», не наблюдается. Паралич распространяется быстро и, как правило, симметрично.

Диагностика и лечение

Анализы крови и слюны подтверждают наличие вируса. Но если симптомы заболевания налицо, и вы находитесь в районе распространения бешенства, то нет смысла ждать результатов анализов. Немедленно приступайте к лечению. Как только симптомы начнут прогрессировать, лечение уже не поможет.

Обязательно как можно тщательнее обработайте место укуса. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше. Если вы уже были привиты от бешенства, то теперь вам необходимо ввести еще две вакцины в 1-й день, сразу после укуса, и в промежутке между 3-7-м днем (в некоторых случаях дозировка может быть больше). Если вы не проводили профилактику от бешенства, тогда вам необходимо срочно ввести дозу иммуноглобулина, после этого провести вакцинацию — 5 доз вакцины в 0, 3, 7, 14 и 30-й день, хотя это не обязательно, если диагноз не подтвердился.

Несмотря на страх заболеть бешенством после укуса, помните о том, что вместе с бешенством вас могли заразить еще и столбняком.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".