Пользовательский поиск

Осложнения при энтеральном питании

Осложнения чрескожной гастро- или еюностомии

  1. Раневая инфекция.

    • Флегмона подкожной клетчатки в месте выхода трубки.
    • Абдоминальный абсцесс.
    • Может быть предотвращена профилактическим назначением антибиотиков, хотя иногда они могут оказаться малоэффективны.
    • Если инфекция передней брюшной стенки вовремя не распознается, в редких случаях развивается некротический фасцит.

  2. Подтекание жидкости вокруг трубки.

    • Незначительная секреция жидкости в месте выхода трубки бывает и в норме. В некоторых случаях может потребоваться замена трубки на более толстую.

  3. Кровотечение из места пункции.
  4. Преждевременное удаление трубки больным.

    • При удалении трубки в первые 10-14 дней после наложения гастростомы может произойти расхождение желудка и передней брюшной стенки. Боль­ному не дают есть через рот и проводят исследование с водорастворимым контрастом для выявления экстравазата. При подтекании желудочного со­держимого обычно требуется хирургическое вмешательство. Если трубка удалена спустя 10-14 дней после наложения гастростомы, обычно ее мож­но поставить обратно. Однако кожно-желудочная фистула часто закрывает­ся за 24 часа. Перед возобновлением питания необходимо удостовериться в том, что трубка находится в просвете желудка.

  5. Желудочно-толстокишечный свищ (только после наложения ЧЭГ).

    • Встречается редко. Обычно распознается спустя месяц и более после наложения гастростомы.
    • Часто возникает при удалении трубки.

  6. Обструкция пилорического отдела желудка (только при наложении ЧЭГ).

    • Возникает при смещении трубки в желудок.
    • Чаще возникает при замене трубки на катетер Фолея. У него отсутствует на­ружный кожный валик, который предотвращает смещение дистального кон­ца катетера.

  7. Гастроэзофагеальный рефлюкс (только при наложении ЧЭГ).

    • Возможно, связан с ослаблением нижнего пищеводного сфинктера.

  8. Разрастание грануляций на коже.

    • Могут возникать боли.
    • Лечится прижиганием нитратом серебра (ляписом).

  Уход за чрескожными гастро- и еюностомами

Место пункции должно быть сухим и чистым. Окклюзионная повязка необя­зательна. Из-за постоянного промокания она может способствовать развитию бак­терий.

Продолжение ниже

Инфузионная терапия ожоговых пациентов

... проницаемости в интерстиций, усиливая его отек . Избыточная отечность тканей может увеличить риск легочных осложнений, нарушить состоятельность энтерального питания и тканевого кровотока конечностей, ухудшает состояние требующих подсушивания поверхностных ожоговых тканей. И наконец, выбор инфузионных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Раздражение кожи

  • Обычно вызвано подтеканием желудочного содержимого.
  • Для профилактики раздражения кожи место введения гастростомической трубки должно быть сухим и чистым. Окклюзионную повязку накладывать не следует.

Гастростомия

Преимущества:

  • можно осуществить без хирургического вмешательства.

Недостатки:

  • не снижает риск аспирации, связанный с замедленным опорожнением желудка.

Еюностомия

Преимущества:

  • снижает риск аспирации при замедленном опорожнении желудка;
  • отсутствие гастроэзофагального рефлюкса позволяет начать ЭП в раннем послеоперационном периоде.

Недостатки:

  • для наложения еюностомы на длительный срок требуется хирургическое (эндоскопическое) вмешательство;
  • нельзя применять болюсное (порционное) кормление.

Желудочно-кишечные осложнения

Внезапное появление тошноты, рвоты или диареи после начала зондового кор­мления может объясняться следующими причинами:

  1. Несоответствующая температура питательной смеси.
  2. Неравномерное или слишком быстрое введение смеси.
  3. Бактериальное загрязнение смеси.

    • Во избежание бактериального загрязнения контейнер со смесью не должен оставаться в подвешенном состоянии более 24 часов. Каждые 24 часа следу­ет
      проводить замену питательного тракта и пищевого контейнера. Закрытые системы могут находиться в подвешенном состоянии более 24 часов.

  4. Избыточный рост бактерий в толстой кишке.
  5. Реакция на введение гиперосмолярной смеси в желудок.

    • Больные могут переносить смеси с осмоляльностью выше 700 мосмоль/кг, если их введение в желудок осуществляется медленно с помощью насоса.

  6. Несовместимость лекарственных препаратов.

В большинстве случаев диарея при ЭП возникает после введения через зонд растворов антибиотиков или сорбитола. Почти все смеси не содержат лакто­зу. Исследования Пезола и др. показали, что у больных после удаления злокачественных опухолей головы или шеи и средней концентрации альбумина в сыворотке крови менее 28 г/л введение в желудок гипертонических растворов (690 мосмоль/кг) может не вызывать диарею.

Если диарея все-таки развилась, и она наверняка связана с ЭП, в первую оче­редь нужно уменьшить скорость кормления до прекращения диареи. Если скорость уменьшить невозможно, назначается лоперамид. В случае продолжения диареи в ка­ждую 8-часовую порцию питательной смеси можно добавить парегорик (5-20 мл). Последний можно также вводить болюсно через зонд каждые 4 часа.

Снижение секреции холецистокинина приводит к дискинезии желчевыводящих путей и образованию камней в желчном пузыре. Этой проблемы можно избе­жать путем циклического или болюсного кормления.

Легочная аспирация

Проведение зонда через пилорическое отверстие желудка не всегда устраняет опасность аспирации питательной смеси в легкие.
У больных, получающих ЭП в связи с острым нарушением мозгового кровооб­ращения, основной причиной аспирационных пневмоний является аспирация сек­рета задней стенки глотки. Эти случаи аспирации и легочных осложнений обычно не связаны с кормлением, и их нельзя предотвратить подъемом головного конца кровати.

Метаболические осложнения

К наиболее распространенным электролитным нарушениям при ЭП относятся гипернатриемия, гипонатриемия, гиперкальциемия и азотемия. Качественный мо­ниторинг за поступлением жидкости, водным балансом и регулирование содержа­ния электролитов в питательных смесях позволяет избежать этих осложнений. При недостаточном поступлении свободной воды развивается гиперосмолярный метаболический алкалоз. При ЭП также могут наблюдаться синдромы быстрого насыщения и перенасыщения.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".