Пользовательский поиск

Механические осложнения энтерального питания

Обструкция просвета зонда

Во избежание засорения зонд необходимо промывать 30 мл воды каждые 6 часов, а также после каждого сеанса питания или введения медикаментов. Не­которые лекарственные препараты несовместимы с питательными смесями и при­водят к выпадению осадка в просвет зонда. При ЭП через назогастральный зонд нельзя вводить сукралфат.

Продолжение ниже

Инфузионная терапия ожоговых пациентов

... проницаемости в интерстиций, усиливая его отек . Избыточная отечность тканей может увеличить риск легочных осложнений, нарушить состоятельность энтерального питания и тканевого кровотока конечностей, ухудшает состояние требующих подсушивания поверхностных ожоговых тканей. И наконец, выбор инфузионных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Протокол мероприятий при обструкции питающего зонда

Попробуйте промыть зонд теплой водой под небольшим давлением (чтобы не порвать зонд). На поршень можно давить только пальцем.

Очистка зонда

  1. Введите раствор соды без кофеина и сахара (назначение врача необязательно).
    •  Мясной размягчитель (папаин). Смешайте 1 чайную ложку некартофельных хлопьев папаина с минимальным количеством питьевой воды.
    • Pancrease или Viokase® (панкреатические ферменты). Для приготовления панкреатического раствора смешайте 1 размельченную таблетку ферментов (содержит 30 000 ЕД амилазы, 13 000 ЕД иротеазы, 8000 ЕД липазы) с одной размельченной таблеткой бикарбоната натрия (324 мг) и 5 мл питьевой воды. Дайте раствору отстояться в течение 5 минут для активизации ферментов.
  • Проверьте положение зонда (рекомендуется рентгенологическое исследование грудной клетки или брюшной полости). При попадании лизирующих раство­ров в бронхиальное дерево может произойти тяжелое поражение легких.
  • Поднимите головной и плечевой конец кровати вплоть до вертикального по­ложения (минимум на 45°).
  • Как можно быстрее промойте зонд.
  • Перед введением любых лизирующих растворов попытайтесь медленно аспирировать максимально возможное количество жидкости через зонд. Исполь­зуйте для этого наконечник катетера объемом 30-50 мл или шприц Люэра.
  • Введите 5 мл (или более) одного из лизирующих растворов, используя шприц объемом 30-50 мл. В первую очередь для восстановления проходимости зонда попытайтесь промыть его водой или раствором соды.
  1. Пережмите зонд и подождите 15 минут.
  2. Попытайтесь аспирировать содержимое зонда или промыть его водой.
  3. Может потребоваться повторение процедуры (пункты 1-2).
  4. Мясной размягчитель или раствор панкреатических ферментов могут ока­заться эффективнее воды и соды. Мясной размягчитель с папаином можно заказать в аптеке или службе питания.

Осложнения со стороны пищевода

  • Эзофагит, эрозии, изъязвление, стриктуры или нарушение транспортной функ­ции слизистой.
  • Чаще развиваются при использовании толстых зондов (типа Рила, Салема). Для ЭП эти зонды лучше не использовать.

Осложнения со стороны носоглотки

  • При использовании тонких зондов дискомфорт незначительный, и больной обычно преодолевает его самостоятельно. Однако полезно кратковременное использование анальгетиков или анестезирующей мази.
  • При сильном давлении на крылья носа или хрящи могут возникнуть эрозии слизистой и некроз хряща. Назогастральный зонд нужно переставлять в дру­гую ноздрю не чаще, чем через 4-6 недель.
  • Если необходимо длительное ЭП свыше 4-6 недель, должна быть установлена чрескожная эндоскопически контролируемая гастростома или еюностома.
  • Назоэнтеральный зонд может вызвать окклюзию устьев придаточных пазух носа и евстахиевой трубы. Это приводит к развитию синуситов и/или средне­го отита. Все больные с назоэнтеральным зондом, находящиеся на ИВЛ, долж­ны периодически обследоваться на отоскопе.

Повреждение варикозных вен пищевода

  • При использовании тонких зондов не наблюдается.

Трахеопищеводный свищ

  • Обычно возникает при одновременном введении толстого зонда и назотрахеальной или трахеостомической трубок.
  • Связан с образованием пролежня задней стенки трахеи и передней стенки пи­щевода.

Неправильное положение зонда

Перед началом ЭП или при подозрении на смещение зонда его расположение должно контролироваться рентгенологическим исследованием. Если больной находится в коматозном состоянии, по данным аускультации нельзя установить, что питающий зонд находится в плевральной полости, легких или глотке.

Толкатель-проводник никогда не вводят в назоэнтеральный зонд, если зонд находится в кишке. Проводник может выйти наружу в неподходящем месте и привести к перфорации пищевода или синуса глотки.

Так как назоэнтеральный зонд нередко выскакивает самопроизвольно или удаляется дезориентированным больным, его следует фиксировать к носу с помощью уздечки. Для этого надо иметь два тонких и мягких мочевых катете­ра.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".