Пользовательский поиск

Вдох глубокий, руки шире

Сейчас речь пойдет о тахикардии — виде аритмии, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. О том, как противостоять этому недугу рассказал главный кардиолог Южного административного округа Москвы, заместитель главного врача по лечебной части Московского кардиологическо­го диспансера №2 Ислам Хамидович Байчоров.

Продолжение ниже

Анестезия у больных с заболеваниями клапанов сердца при некардиальных операциях. Часть 2.

... наполнения левого желудочка из предсердия и, что более важно, сопутствующей тахикардии, которая уменьшает общее время наполнения ЛЖ. От начала заболевания ... ... появления первых симптомов составляет 80%, что делает хирургическое лечение обязательным. Стенокардия или загрудинная боль обычно указывают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ислам Байчоров: Различают физиологичес­кую, или синусовую, тахи­кардию, дающую о себе знать во время физичес­ких и эмоциональных на­грузок, и патологическую, которая возникает в ре­зультате врожденных или приобретенных заболева­ний сердца и других орга­нов. Остановимся сначала на физиологической тахи­кардии. В норме наше сердце должно вырабаты­вать 60-80 импульсов в минуту. Однако вследст­вие, как я уже сказал, эмо­ционального стресса или физической нагрузки импульсация ускоряется, что приводит к учащенному сердцебиению. В прин­ципе, это вариант нормы, достаточно остановиться, передохнуть, и через 1-2 минуты сердечный ритм восстановится. То есть, ничего опасного в физио­логической тахикардии нет, и никакого лечения она не требует.

Совсем другое дело, когда речь идет о патоло­гической тахикардии, ко­торая в свою очередь де­лится на наджелудочковую и желудочковую.

Причиной, вызвавшей наджелудочковую тахи­кардию, могут быть гипертоническая болезнь, различные пороки серд­ца, заболевания щито­видной железы. Больной может жаловаться на ча­стые сердцебиения, не­приятные ощущения в грудной клетке, одышку, головокружение, сла­бость.

Желудочковая тахи­кардия относится к наи­более опасным наруше­ниям ритма сердца. Это заболевание сопровож­дается тяжелыми сбоями кровообращения, шоком, потерей сознания, оте­ком легких. Причинами желудочковой тахикар­дии являются в основном острые и хронические формы ишемической бо­лезни сердца. Кстати, у некоторых больных желу­дочковая форма тахикар­дии возникает на фоне приема сердечных гликозидов (дигитоксин, стро­фантин) в результате их передозировки.

Сколько в среднем длится при­ступ тахикардии?

Ислам Байчоров: Длительность приступа — от несколь­ких секунд до нескольких часов и даже суток. Длительная тахикардия наблюдается при многих патологических состояни­ях. К примеру, повышение температуры тела даже на 1 градус вызывает повы­шение частоты сердцеби­ений на 8-9 пунктов по сравнению с нормой у взрослых и на 10-15 у де­тей.

Когда следует обращаться к врачу?

Ислам Байчоров: Поводом для тре­воги является ситуация, когда приступ начался внезапно, без каких-либо видимых причин и не проходит в течение 10 минут. А если он к тому же сопровождается голо­вокружением, болью в сердце, затруднением дыхания, обращаться к врачу надо незамедли­тельно. Очень важно снять кардиограмму именно во время присту­па, чтобы объективно оценить, какого рода та­хикардия имеет место. А то, бывает, приходит па­циент и говорит: «Док­тор, у меня неделю назад ни с того ни с сего серд­це начало стучать, как су­масшедшее, а потом все прошло. Что бы это мог­ло значить?» Врачи его, конечно, обследуют, но не факт, что они устано­вят вид аритмии. Значит, придется ждать следую­щего приступа.

Какова схема лечения тахикардии?

Ислам Байчоров: Что касается наджелудочковой тахикар­дии, если приступы воз­никают редко, не чаще 1 раза в месяц, регулярно­го приема лекарственных препаратов, как правило, не требуется. Нужно про­сто знать, чем купировать приступ.

В некоторых случа­ях достаточно принять кор­валол или валокордин. За­медляет пульс сильное на­давливание пальцами (до боли) на глазные яблоки. Если же это не помога­ет, надо обращаться к врачу, который назначит адекватное медикамен­тозное лечение.

В чем суть лечения?

Ислам Байчоров: Существует огромное количество антиаритмических препаратов, но для того, чтобы вы­брать из этого изобилия именно тот, который по­дойдет конкретному боль­ному, нужно учитывать множество факторов. Перечислю лишь некоторые из них: возраст, сопут­ствующие заболевания, частота пульса, периодич­ность приступов тахикар­дии и их продолжитель­ность. Все это и многое другое берется врачом во внимание при назначении того или иного препарата и определении дозы его приема. Нередко для до­стижения положительно­го эффекта приходится комбинировать несколько препаратов.

Чаще всего при лечении тахикардий используются бета-блокаторы, облегчающие работу сердца, за­ставляющие его сокра­щаться реже и с меньшей силой. Уменьшая нагруз­ку на сердце, бета-блокаторы снижают его энерго­затраты. Самыми извест­ными бета-блокаторами у нас являются длительно­действующие (конкор, атенолол) и короткодей­ствующие (анаприлин, обзидан). К сожалению, у всех этих препаратов есть побочные действия. Их прием может вызвать обострение бронхиаль­ной астмы, усиление син­дрома Рейно, изменение течения сахарного диабе­та и снижение половой функции у мужчин. Кроме того, прием бета-блокаторов вызывает гипото­нию — чрезмерное сни­жение давления, поэтому людям, у которых и без того низкое давление, их назначать нельзя — это крайне опасно. Таким об­разом, если вы зададите мне вопрос, какой из бета-блокаторов эффек­тивнее, ответ будет одно­значным — тот, который назначил врач.

Могут ли по­мочь в борьбе с тахи­кардиями рецепты на­родной медицины?

Ислам Байчоров: Безусловно. Как мы уже выяснили, тахи­кардия — это увеличение ритма сердечных сокра­щений в спокойном со­стоянии до 100 и более ударов в минуту. Значит, главная наша задача, уредить сердечный ритм. Для этого подойдет лю­бое средство, обладаю­щее успокоительным эф­фектом. Можно восполь­зоваться следующим ре­цептом.

Смешать по 1/2 столовой лож­ки плодов боярышника, шиповника и травы пустырника, добавить 1/2 чайной ложки зеленого чая, за­лить 1 литром кипятка, настоять 15-20 минут и пить как чай без ограничений.

При учащенном серд­цебиении, сопровождаю­щемся повышенным артериальным давлением, рекомендуют зеленую надземную часть овса пропустить через мясо­рубку, отжать сок и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

При сильно учащенном сердцебиении 1 чайную ложку цветов василька синего залить 1 стаканом кипят­ка, настоять 1 час, проце­дить и пить по 0,5 стака­на 3 раза в день за 30 ми­нут до еды.

Что бы вы мог­ли посоветовать в плане про­филактики тахикар­дий?

Ислам Байчоров: Самое хорошее профилактическое меро­приятие — регулярные физические нагрузки. В идеале следует хотя бы 2 раза в неделю посещать бассейн или ежедневно проходить не менее 6 ки­лометров. Увеличивайте нагрузку постепенно. Не тяжелые, но грамотно по­строенные и регулярные тренировки, без сомне­ния, пойдут вашему серд­цу на пользу.

Сведите к минимуму потребление кофе, колы, шоколада, любых сладо­стей.

Не переедайте. Те, кто привык в течение дня пе­рекусывать на ходу бутербродами, а вечером на­едаться, что называется, от пуза, — в группе риска. Кровь, которая должна снабжать мозг и сердце, уходит у них на кровоснабжение желудочно-кишечного тракта.

Очень полезна для про­филактики тахикардий пища, богатая магнием (бобы, орехи, фасоль, от­руби, гречка) и калием, ко­торый содержится преимущественно в овощах и фруктах.

Многие из больных живут в глубинке. Чтобы до­браться до врача или чтобы врач добрался до них, нужно не­сколько часов, а то и больше. Может ли больной как-то по­мочь себе, если у него внезапно начал­ся приступ тахикардии?

Ислам Байчоров: Существуют про­стые нелекарственные способы, называемые «вагусными пробами», ко­торые больной может применять самостоятельно. В ряде случаев их эф­фективность достигает 80%.

Кроме надавливания на глазные яблоки, о чем я уже сказал, можно использовать так называе­мый прием Вальсальвы — в течение 10-15 секунд с интервалом в 1-2 минуты сильно напрягать мышцы живота и конечностей.

Как только сердце начнет «трепыхаться», попробуйте сделать глу­бокий вдох, а затем про­толкнуть воздух вниз, как будто вы тужитесь.

Задержка дыхания на 10 секунд в фазе глубоко­го вдоха обычно замедля­ет пульс на 15-20 ударов в минуту.

Иногда помогает пре­рвать приступ погруже­ние лица на 1-2 секунды в таз с холодной водой.

Надеюсь, что какой-то из этих нехитрых приемов поможет больному продержаться до тех пор, пока не прибудет помощь.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".