Пользовательский поиск

Современная концепция организации экспресс диагностики неотложных состояний

Организация экспресс диагностики неотложных состояний эволюционировала с развитием новых направлений в клинической практике: кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии органов, а также с развитием новых методов лечения полиорганной недостаточности, сепсиса и других критических состояний.

Продолжение ниже

Восстановительная и спортивная медицина, лечебная физкультура

... Принятие взвешенных и правильных решений относительно возвращения спортсмена к тренировкам Тщательная диагностика и соответствующее лечение неотложных состояний, таких как сотрясения мозга, проблем с сердцем, внезапной остановки сердца Клиническая диагностика травмы Разработка и осуществление ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Подходы в экспресс диагностике также изменились в силу совершенствования следующих характеристик экспресс анализаторов, в первую очередь, анализаторов КЩС и газов крови:

  • портативность,
  • простота обслуживания,
  • программное обеспечение/информационные технологии,
  • малый объем пробы крови,
  • получение результата измерения в течение 1-2 минут после введения пробы.

Современная концепция экспресс диагностики неотложных состояний основана на таком понятии как РОСТ (Point-of-Care-Testing), то есть на анализе «непосредственно у постели больного». В интенсивной практике концепция РОСТ подразумевает инсталляцию и работу анализаторов КЩС, газов крови, электролитов, метаболитов (глюкозы, лактата) непосредственно в операционной, отделении реанимации, отделении гемодиализа и т.д. Таким образом, создается парк анализаторов, работающих не традиционно в лаборатории под надзором опытного лабораторного персонала, а в интенсивных клинических отделениях в руках специалистов, ориентированных на решение клинических задач.

Новый режим работы анализаторов в практике РОСТ стало возможным осуществить с необходимым условием сохранения качества проводимых измерений только с применением информационных технологий. Это означает, что современный анализатор РОСТ должен иметь серийный порт для включения его в лабораторную или больничную сети LIS/HIS, поддерживая стандартные протоколы ASTM/HL7. Наибольшими комму­никативными возможностями обладают анализаторы газов крови ABL700 серии датской компании «Радиометр» с программным обеспечением на базе Windows 95, поддерживающим TCP/IP протокол с возможностью включения в сеть Internet.

Современные информационные технологии в составе анализаторов позволяют:

  • создавать и обрабатывать обширную базу данных;
  • быстро, в режиме on-line, передавать обработанную информацию
     лечащему врачу (с включением анализаторов в LIS/HIS системы);
  • проводить дистанционное обслуживание анализаторов
    (экономия рабочего времени персонала);
  • автоматизировать процесс контроля качества.

Подтверждению качества выдаваемых анализатором результатов придается огромное значение, особенно в такой области, как анализ КЩС и газов крови - показателей, непо­средственно влияющих на результат лечения больного. Учитывая особенности работы анализаторов в режиме РОСТ и недостаточность обучения персонала интенсивных отделений работе с лабораторными приборами, идеальным решением проблемы контроля качества представляется создание системы автоматического контроля качества, встро­енного непосредственно в анализатор.

Вышеуказанным условиям отвечает система AutoCheck, разработанная для анализаторов ABL700 серии (компания «Радиометр», Дания). Немаловажным в разработке данной системы является то, что раствор контроля качества проходит тот же самый путь, что и проба крови во время измерения. Благодаря техническим разработкам ряд параметров, получаемых ранее только в режиме работы плановой лаборатории, в настоящее время становится частью показателей РОСТ. Уровень лактата в крови, получаемый на современных газоанализаторах из одной пробы крови наряду с такими традиционными показателями как рН, рО2, рСО2 и др. стал необходимой составной экспресс диагностики в целом ряде областей (лечение полиорганной недостаточности, кардиохирургия и др.). Фракция фетального гемоглобина (FHbF) и концентрация общего билирубина (cBil), измеряемые на современных анализаторах газов крови, становятся составной частью экспресс диагностики в такой области, как неонатология.

Несмотря на ряд спорных моментов, по мнению одного из признанных в мире экспертов по экспресс диагностике доктора James H. Nichols, РОСТ создает следующий ряд потенциальных преимуществ:

  • сокращение времени получения результата,
  • сокращение времени постановки диагноза,
  • сокращение времени до начала лечения,
  • уменьшение времени госпитализации,
  • снижение стоимости лечения,
  • снижение ятрогенной кровопотери (педиатрия, неонатология).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".