Пользовательский поиск

Профилактика венозного тромбоэмболизма

Вторичная профилактика

Пациентам с наличием симптоматики точно установленного заболевания подбирается длительность и интенсивность антикоагулянтной терапии. Например, всем пациентам с врожденной тромбофилией при низком риске кровотечения после первого эпизода тромбоза назначается 6 месячный курс постоянной антикоагулянтной терапии, и более длительный курс - пациентам с дефицитом AT, ПС, П8, также как и при обнаружении АФА. Пока четко не установлено, что у больных при наличии мутации факторов V Лейдена и фактора II G20210A риск рецидивирования ВТ повышен по сравнению с нормальными пациентами. Более того, при ЭЛА реже присутствует фактор V Лейдена, чем при ТГВ, что предусматривает менее агрессивное лечение. Пациентам, у которых в анамнезе было 2 и более эпизодов спонтанного тромбоза, назначают длительную антикоагулянтную терапию.

Продолжение ниже

Тромбоз вен – лечение, симптомы и признаки

Медикаменты, используемые для лечения тромбоза, включают антикоагулянты, такие как гепарин,... ... при повреждении эндотелия и его активации. Три фактора застоя, гиперкоагуляция, а также изменения... ... контрацептивы Гормональная заместительная терапия Центральные венозные катетеры Воспалительные...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поскольку всегда имеется высокий риск развития кровотечения, то антикоагулянтная терапия подбирается индивидуально. По данным последних исследований, чем меньше концентрация INR (от 1,5 до 2,0), тем лучше, меньше риск развития кровотечения. Пациентам с двумя и более наследственными нарушениями должно подбираться специальное лечение. Иногда лечение концентратом AT при его дефиците удобно и применимо, если не учитывается соответственная гепаринизация, когда возникает рецидивирующий тромбоз несмотря на адекватную антикоагулянтную терапию, а также перед крупным оперативным вмешательством или родами, если антикоагулянтная терапия проводилась без учета риска развития кровотечения. Назначение концентрата ПС выполняется экстренно у гомозиготных критически больных новорожденных с молниеносной пурпурой и должно быть обдуманно для пациентов с кумарин-обусловленным некрозом кожи.

Первичная профилактика

Среди асимптомных членов семьи важно определить хотя бы один из генетических дефектов (или в семьях с независимо изолированными двумя нарушениями - один или два дефекта). Это может иметь профилактическое значение в ситуациях с высоким риском, так как около 50% эпизодов тромбоза при врожденной тромбофилии обусловлены хорошо известными обратимыми факторами (например, при беременности, хирургическом вмешательстве или иммобилизации). Асимптомным родственникам следует дать рекомендации в отношении клинических проявлений заболевания, которые могут потребовать экстренной медицинской помощи. При приеме оральных контрацептивов или при заместительной гормональной терапии необходимо тщательно оценить соотношение затрат к пользе.

В настоящее время нет сведений по скринингу тромбофилии в общей популяции. Положительные прогностические показатели индивидуальных исследований зависят от наличия патологии в рассматриваемой популяции, при этом не следует забывать о таких редких нарушениях, как тромбоз, обусловленный дефицитом AT, ПС, П8. Иначе обстоит дело с фактором IV G20210A, который обнаруживается в некоторых популяциях. Этот вопрос поднимался в отношении женщин, принимающих оральные контрацептивы, и беременных, но проведенный скрининг в этой группе не выявил достоверных доказательств.

Генетические факторы и их взаимодействие пока еще изучены недостаточно, поэтому и рекомендации при этой патологии со временем изменяются. Современные исследования пытаются повысить качество оценки, отразить более четко взаимосвязь между известными факторами риска, новыми факторами, предрасполагающими или профилактирующими развитие тромбоза и рандомизированными клиническими исследованиями. Заключение

В последнее время качество лечения ВТ. значительно повысилось. Логический поиск, сочетающий определение концентрации ДД и компрессионную ультрасонографию, используется при диагностике как ТГВ, так и ЭЛА. При подтверждении ВТ клиническое и лабораторное обследование с обязательным сбором персонального и семейного анамнеза должно включать соответствующие специфические тесты. Согласно полученным результатам назначается конкретное лечение или профилактические мероприятия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".