Пользовательский поиск

Анальгетики, используемые в домашних условиях

В основе терапии лежат анальгетики, предназначенные для перорального приема. Необходимо способствовать тому, чтобы пациенты принимали препараты регулярно и с некоторым опережением, до окончания действия местного анестетика. В случае слабо выраженных болей прием таких обычных препаратов, как парацетамол, может быть вполне достаточным. У амбулаторно оперированных пациентов с болевым синдромом, выраженным от легкого до умеренного, наилучшим образом зарекомендовала себя комбинация НСПВП и слабых опиоидов (обычно кодеин или декстропропоксифен), используемая в виде дополнения к региональной или местной анестезии. Эффект препаратов у разных пациентов варьирует, что может потребовать дополнительных методов анальгезии («анальгезия спасения») в случаях, когда интенсивность болей выходит за пределы допустимой. Обычно стараются избежать применения сильнодействующих опиоидов в связи с их хорошо известными побочными эффектами, включающими, в том числе, и риск депрессии дыхания.


Парацетамол является эффективным, дешевым и безопасным анальгетиком. Он часто используется в сочетании с другими препаратами, например, слабыми опиоидами и НСПВП, в качестве дополнительного средства для сбалансированной анальгезии. Эффективность парацетамола была недооценена в связи с тем, что использованные дозы были неадекватными. Прием препарата в дозе 10-15 мг/кг «по необходимости» не сопровождался достижением терапевтического уровня его концентрации в плазме.

Нагрузочная доза парацетамола, рекомендуемая в настоящий момент у детей, составляет 40 мг/кг (или более) с последующим приемом препарата из расчета 90 мг/кг/день для поддержания необходимой плазменной концентрации. Согласно текущим рекомендациям дозы для ректального и перорального путей применения должны быть одинаковы. В то же время количество препарата для ректального введения должно быть все-таки выше, чем для приема внутрь, так как абсорбция препарата из суппозиториев дос­таточно слабая и неустойчивая.

Слабые опиоиды, такие как кодеин и декстропропоксифен, являются наиболее часто перорально используемыми препаратами данной группы и обычно принимаются в комбинации с парацетамолом. Трамадол, как полагают, по силе действия равен петидину и при этом не вызывает значимой депрессии дыхания. Основным недостатком препарата является высокая частота развития тошноты и рвоты. Мы провели сравнительную оценку трамадола, метамизола и парацетамола у пациентов, перенесших оперативное вмешательство на верхней конечности: ни один из этих препаратов не смог обеспечить эффективной анальгезии у всех пациентов. В процентном соотношении число пациентов, потребовавших дома дополнительного назначения декстропропоксифена, составило 42, 31 и 23% среди тех, кто принимал парацетамол, метамизол и трамадол, соответственно. Трамадол, однако, наиболее часто вызывал такие нежелательные побочные эффекты, как тошнота и головокружение, и его действие, следовательно, наиболее часто вызывало недовольство больных. Метамизол и парацетамол на фоне низкой частоты возникновения побочных реакций обеспечили хороший уровень анальгезии, соответственно, у 70 и 60% пациентов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП/NSAIDs) представляют в настоящее время основу большинства схем анальгезии, используемых в хирургии «одного дня». Наряду с обеспечением эффективной анальгезии их противовоспалительное действие может способствовать снижению местного отека тканей и максимально ограничить необходимость в использовании более мощных препаратов, таким образом, позволяя избежать побочного действия последних. Применение НСПВП в периоперационном периоде обладает несколькими преимуществами. Препараты данной группы эффективны при приеме в чистом виде без всяких дополнительных средств в большинстве случаев легких и умеренных болей. Комбинация НСПВП и опиоидов может потенцировать качество основанной на применении последних анальгезии и нередко снижает потребность в наркотических анальгетиках приблизительно на 25%. Некоторые исследования показали, что НСПВП, кроме того, могут снизить вызываемые опиоидами побочные эффекты. В 1998 году Королевский Колледж Анестезиологов выпустил стандартные рекомендации по использованию НСПВП в периоперационном периоде. Сделанное заключение было основано на наиболее строго доказанных фактах: «При отсутствии противопоказаний анальгезия НСПВП после большинства хирургических вмешательств «одного дня» являются методом выбора». Однако, в связи со значимым побочным действием данных препаратов на ЖКТ, почки и клетки крови, споры вокруг использования НСПВП не утихают. Посвященные этой теме литературные обзоры не обнаружили существенных отличий между различными препаратами этого семейства, но выявили различия в токсичности, которая может иметь место при применении повышенных доз и, возможно, связана с индивидуальными свойствами конкретного представителя группы НСПВП. Было высказано мнение, что противовоспалительные свойства НСПВП связаны с подавлением циклооксигеназы (ЦОГ-2), в то время как побочные эффекты опосредованы действием препаратов на ЦОГ-1. Всемирная Организация Здравоохранения выделила селективно воздействующие на ЦОГ-2 препараты в отдельный подкласс НСПВП (ингибиторы ЦОГ - coxibs). В настоящее время в клинике доступны два препарата, относящихся к данной подгруппе: Рофекоксиб (Rofecoxib) и Целекоксиб (Celecoxib). Как оказалось, данные препараты на фоне снижения улыдерогенного эффекта до уровня плацебо также эффективно, как и неселективные НСПВП подавляют воспаление и обеспечивают анальгезию. Парекоксиб (Parecoxib) является новым селективным ингибитором ЦОГ-2, предназначенным для внутривенного и внутримышечного введения. Роль данных препаратов в лечение после­операционной боли станет более ясной после завершения продолжающихся в настоящее время клинических исследований. В целом, преимущества НСПВП значительно перевешивают риск от их применения. Выбор отдельного препарата зависит от доступности, предпочтительного пути назначения (пероральный, ректальный и т.д.), продолжительности анальгезии и стоимости.

В хирургии будущего нам потребуются мощные неопиоидные анальгетики с целью использования в чистом виде или для снижения потребности в опиоидах. Внутривенный путь введения будет более удобным, чем ректальный или внутримышечный.

Применение региональной анестезии в домашних условиях

Инфильтрация местным анестетиком области хирургической раны является эффективным и безопасным методом, но эффект от него сохраняется лишь несколько часов. Мы использовали представляющий своеобразный насос эластический баллон, позволяющий пациенту самостоятельно вводить себе местный анестетик для анальгезии в домашних условиях. Катетер располагался в области хирургической раны или под фасцией, окружающей плечевое и подмышечное нервное сплетение (в зависимости от области вмешательства). После проведения и установки хирургом катетер фиксировали стерильным пластырем.

Катетеры соединены с 50 или 100-мл эластическим (баллонным) нагнетающим резервуаром, содержащим местный анестетик в необходимом объеме и концентрации («Домашний насос», l-Flow Corporation Lake Forest, CA, USA). Баллонный насос заполнен местным анестетиком из расчета, чтобы объем его был достаточным 10 раз купировать послеоперационные боли (10 доз). Когда пациент чувствует боли, он открывает защелкивающийся зажим, после чего начинается введение анестетика. По окончании заранее установленного периода времени (обычно 6 минут), больной закрывает зажим и останавливает поступление препарата. Пациент может прекратить введение и раньше, если чувствует, что боль стала значительно меньше. Если анестезия более не нужна, катетер удаляется, а одноразовый баллон уничтожается.

Использование данного метода обезболивания приводило у 90% пациентов к формированию хорошей или отличной анестезии. Обезболивание наступало в течение 5 минут, длительность анестезии после каждого введения местного анестетика варьировала от 2 до 8 часов. В нашей больнице примерно 600 больных испытали на себе данный метод анальгезии, контролируемой пациентом (АКП). Каких-либо серьезных осложнений не наблюдалось. Установка катетера для АКП в область разреза является эффективным и безопасным методом анальгезии у пациентов, перенесших кесарево сечение, гистерэктомию и паховое грыжесечение. Мы сравнили ропивакаин (0,125%) и бупивакаин (0,125%) для АКП плечевого сплетения в домашних условиях и нашли данный метод практичным, эффективным и безопасным для использования во внебольничных условиях. Применение обоих препаратов обеспечивало эффективную анальгезию, но пациенты лучше отозвались о АКП ропивакаином. Применение данного метода не сопровождалось какими-либо инфекционными осложнениями, что было подтверждено наблюдением за числом лейкоцитов, посевом кончиков катетеров на бактериальные культуры и ревизией операционной раны.

Наибольшее значение имеет риск местного токсического действия анестетика у пациентов, невнимательно относящихся к точному выполнению процедуры введения. Новые системы, позволяющие проводить постоянную инфузию препарата с заранее установленной скоростью, позволяют избежать осложнений такого рода. Кроме того, доступны такие повышающие безопасность метода нововведения, как системы с возможностью установления интервала блокировки (lock-out) и одноразовые кассеты с раствором анестетика. Для определения эффективности и безопасности метода, определения оптимальной дозы препарата и возможных адъювантов необходимо проведение дальнейших исследований. Делом первостепенной важности является полная информированность пациента о целях, технике и возможных осложнениях предложенного метода послеоперационной анальгезии.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".