Пользовательский поиск

Амбулаторная анестезия: концепция «быстрого ведения» пациента

Амбулаторная анестезия должна быстро и безопасно создавать удовлетворяющие выполнению запланированного вмешательства условия, обеспечивать быстрое и предсказуемое восстановление пациента на фоне минимальных побочных эффектов. Точное дозирование короткодействующих препаратов позволяет по окончанию операции осуществить перевод пациента за пределы операционной - в менее занятую палату восстановления (палата II уровня), что для лечебного учреждения носит потенциальный экономический эффект. В основе принципа «быстрого ведения» пациента в амбулаторной хирургии как раз и лежит отказ от перевода в палату пробуждения I уровня (т. е. блок посленаркозного наблюдения). В связи с более быстрым восстановлением меньшее число пациентов в раннем послеоперационном периоде находятся в состоянии глубокой седации.


Длительность периода риска обструкции дыхательных путей и гемодинамических нарушений уменьшается, что соответственно снижает потребность в интенсивном наблюдении и уходе за больным. Соблюдение критериев «быстрого ведения» больных может позволить учреждению сократить штат среднего и младшего медицинского персонала в палатах пробуждения. В то время как применение быстро- и короткодействующих анестетиков облегчило процесс раннего восстановления, профилактическое использование неопиоидных анальгетиков (например, местные анестетики, НСПВП, ацетаминофен) и противорвотных средств (например, дроперидол, метоклопрамид, анта­гонисты 5НТз-рецепторов, дексаметазон) снижает частоту нежелательных послеоперационных эффектов и способствуют гладкому течению раннего и позднего восстановительного периода. Использование вышеприведенных более дорогостоящих средств является экономически оправданным только при подтверждении их способности улучшать течение восстановительного периода и облегчать уход за больным. Экономическая целесообразность использования какого-либо из разнообразных лекарственных препаратов становится очевидной только при выгодности для системы амбулаторной помощи в целом, что выражается в использовании ресурсов (включая персонал, рабочие площади и время, расходные материалы и капиталовложения).

Устранение послеоперационной боли и рвоты

Эффективное устранение послеоперационного болевого синдрома, тошноты и рвоты может иметь определенные различия у пациентов стационаров и в амбулаторных условиях. Наиболее экономически выгодной для рутинной профилактики схемой является комбинация низкой дозы дроперидола (0,625 мг) и дексаметазона (4 мг). У пациентов высокой группы риска положительный эффект может иметь дополнительное назначе­ние 5 НТ3-антагонистов. Наилучшим образом в амбулаторной практике себя зарекомендовал мультимодальный (или «сбалансированный») подход к послеоперационной анестезии. Необходимо еще до выписки пациента купировать боль, применяя пероральные анальгетики (например, ибупрофен, ацетаминофен с кодеином и т.д.). Хотя для купирования умеренной и тяжелой боли находят широкое применение мощные и быст­родействующие опиоидные анальгетики, препараты данной группы способны усиливать явления послеоперационной тошноты и рвоты и тем самым задерживать выписку пациента. Применение сильнодействующих НСПВП (диклофенак, кеторолак) снижает потребность в опиоидных анальгетиках и способствует более ранней выписке больных. Более дешевые НСПВП (ибупрофен, напроксен) близки по силе эффекта с вышеприведенными препаратами данной группы. В случае, если выполненное оперативное вмешательство сопряжено с высоким риском кровотечения (тонзиллэктомия, пластическая хирургия), определенные преимущества получают недавно предложенные селективные антагонисты циклооксигеназы II типа (ЦОГ II) (например, парекоксиб). Тем не менее, наиболее экономически целесообразным на данный момент остается применение соответствующих доз (40-60 мг/кг) ацетаминофена.

Методика местной анестезии, применяемая в чистом виде во время операции или в качестве дополнения к общей анестезии, может обеспечить дополнительную анальгезию во время раннего послеоперационного периода. Простая инфильтрация или нанесение препарата в рану повышает уровень анальгезии после операций в области нижнего этажа брюшной полости, конечностей и даже лапароскопических вмешательств. Возникающая после лапароскопических процедур боль может быть ослаблена проведением мест­ной анестезии в области введения инструментария и проведения вмешательства. Распространенная после лапароскопических операций боль в плече может быть эффективно купирована поддиафрагмальной инстилляцией раствора местного анестетика. Внутрисуставное введение 30 мл 0,5% раствора бупивакаина после артроскопических вмешательств на коленном суставе снижает потребность в опиоидах, а также ускоряет перевод на амбулаторное лечение и выписку. Добавляя к вводимому интраартикулярно анестетику морфин (1-2 мг), кеторолак (15-30 мг) или даже клофелин (0,1-0,2 мг) можно достичь еще более качественного устранения болевого синдрома. Для дальнейшего увеличения числа выполнимых в амбулаторных условиях хирургических вмешательств потребуется обеспечить эффективное послеоперационное обезболивание после выписки пациентов (например, применение подкожной анальгезии, контролируемой пациентом, или чрескожного электрофореза).

С ростом популярности малоинвазивных методов вмешательств амбулаторная хирургия занимает все более прочные позиции. Широкое распространение амбулаторной хирургической службы в Европе будет зависеть от политики местных органов здравоохранения, уровня развития вспомогательных служб медицинской помощи на дому и экономических соображений. Большая часть введенных за последнее время в клиническую практику лекарств по своим качествам идеально соответствуют требованиям амбулаторной практики. Новые средства для анестезии (например, десфлюран, севофлюран, ремифентанил, рапакуроний, антагонисты ЦОГ-2) и средства мониторинга (биспектральный анализ ЭЭГ) облегчают проведение в жизнь концепции «быстрого ведения» пациентов. Нефармакологические методы (чрескожная электростимуляция нерва, аку­пунктура) также могут оказать определенную помощь в предупреждении послеоперационной боли и тошноты. При изучении препаратов и методов амбулаторной анестезии нужно учитывать не только их субъективные преимущества для пациентов, но и экономическую целесообразность нововведений. Более высокая стоимость новых методов лечения должна быть сопоставлена с экономическими пре­имуществами ранней выписки, уменьшением потребности в дополнительном назначении лекарственных препаратов, более комфортными условиями для пациентов и возможностью раннего восстановления трудоспособности. В то же время все практикующие специалисты должны обеспечивать проведение высококачественного анестезиологического пособия в условиях широкого спектра амбулаторной хирургической помощи.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".