Пользовательский поиск

Связана ли боль в ладони с работой за компьютером?

С подобными жалобами обращаются к докторам те, кто в течение дня выполняет однообразные действия — например, щелкает кнопкой мыши. Синдром запястного канала, который также называют туннельным синдромом, — расстройство, о котором говорят все чаще, и именно потому, что монотонной работы за компьютером мы выполняем все больше. Сегодня не все исследователи согласны с тем, что болезнь связана с мышью и клавиатурой. Однако большинство врачей не отрицают того, что онемение и покалывание в ладони, а также в большом, указательном и среднем пальцах, стреляющие боли, заставляющие просыпаться по ночам, слабость мышц могут оказаться следствием офисной работы.

Продолжение ниже

УЗИ в урологии (ультразвуковое исследование)

... пиелонефрита Нефрокальциноз Почечные кровоизлияния Система сбора масс Кисты почек Твердые массы УЗИ почечной трансплантации Почечные сосудистые ... ... преобразователь и связанные с ним провода для подключения консоли с компьютером. Форма зонда создана для нужного приложения, например, цилиндрическая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кто виноват?

Туннельный синдром возникает, когда срединный нерв, проходящий через запястный канал сдавливается сухожилиями, окружающими его. Это происходит, либо когда сам канал слишком узкий, либо когда ткани, находящиеся вокруг нерва, воспаляются и распухают. В результате защемления нерва нарушается кровообращение — отсюда онемение, боль и прочие неприятные ощущения. У появления туннельного синдрома нет одной-единственной причины: как правило, это целый набор, включающий наследственную предрасположенность, травмы запястий, вызывающие отек, гипотиреоз, хронический стресс на работе... И, конечно же, монотонные движения, выполняемые изо дня в день.

Что делать?

Для профилактики туннельного синдрома правильно располагайте руку во время работы. Кисть должна находиться на одном уровне с предплечьем, рука — согнута в локте под прямым углом. Не забывайте время от времени снимать руку с мыши и делать перерывы в работе.

Ручная работа

Для того чтобы снять напряжение и немного потянуть мышцы кистей рук, можно во время перерывов делать легкие и приятные упражнения. О Сжимание кулака. Крепко сожмите руку в кулак и досчитайте до 10, после чего разожмите пальцы и максимально выпрямите их, чтобы почувствовать, как тянутся мышцы. Повторите 20 раз. О Загибание пальцев. Положите ладонь на ребро и медленно согните мизинец, а затем безымянный палец. Остальные пальцы держите прямо. Так же медленно разогните пальцы. Повторите 15 раз.

Группа риска

Туннельный синдром поражает не только работников, жизнь которых связана с компьютером. В группе риска и те, кто занимается росписью по ткани: им приходится подолгу держать запястье в изогнутом положении.

Эксперт

Станислав Прошутинский, к.м.н., главный врач клиники спинальной нейрохирургии и неврологии «Аксис»:

«Повод для обращения к врачу — это обычно сильная боль. Но даже в начальных стадиях заболевания проводить лечение, направленное на уменьшение воспаления, без врача нельзя. Используя мази с «разогревающим» эффектом, помните: при длительном применении подобных средств возникает риск местных аллергических осложнений».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".