Пользовательский поиск

Специфические аспекты апоптоза

Апоптоз (программируемая гибель клетки: ПГК; часто называется как самоубийство клетки) запускается естественными и патологическим факторами и характеризуется запрограммированной относительно медленной морфологической эволюцией клетки, для которой необходим синтез новых матричных РНК и новых протеинов. Апоптоз это необходимый процесс для развития и обновления тканей, поддержания иммунного гомеостаза за счет обновления популяций лимфоцитов и элиминации определенных для этого и поврежденных клеток или избыточного количества лимфоцитов после удаления антигенов.

Продолжение ниже

Оксидазный стресс и окислительно-восстановительный баланс

... патологически снижается, возможны оксидазные повреждения с развитием оксидазного стресса. Участие РРАК в переносе сигнальной информации и апоптозе В 1991 году реактивные радикалы кислорода были определены как активные агенты активации ядерных факторов передачи информации подгруппы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Апоптоз коренным образом отличается от некроза, который представляет собой острый процесс гибели клетки путем быстрого разрыва клеточной мембраны и дезинтеграции всей клетки. Апоптоз запускается состоянием ядерного материала, сжатием и обезвоживанием клетки, которые заканчиваются ее фрагментацией и выбросом пузырьков, апоптических тел. Последние захватываются фагоцитами без сопровождения воспалительной реакции. Недостаточность или избыток апоптоза играет значительную роль в патогенезе таких заболеваний, как рак или аутоиммунные болезни, а также участвует при функциональных нарушениях, сопряженных с процессами ишемии-реперфузии. Апоптоз запускается специфическими сигналами и часто зависим от их передачи, но не всегда, так как в клетке уже присутствуют крупные части сигнальной субстанции в латентной форме, которые могут быть активированы простой стимуляцией.

Ключевыми элементами апоптоза являются гибель имеющихся белков посредством протеолиза и реакция расщепления caspases (цистеин-аспартат протеаза, ЦАП), используемая в этом протеолизе. Эти ферменты (14 разных энзимов млекопитающих) присутствуют в неактивных формах (зимогены) и активируются (самостоятельно при участии ЦАП) с образованием энзимов-тетрамеров. Две группы ЦАП отличаются по структу­ре зимогенов: ЦАП инициатор и ЦАП эффектор, причем последний активируется предыдущим. Есть сообщения о существовании трех подгрупп ЦАП, активируемых исключительно при воспалении (ЦАП 1,4 и 5: подгруппа 1) или при апоптозе (ЦАП 3,6,7,8,9 и 10: подгруппы 2 и 3), однако такая классификация остается пока в стадии обсуждения. При апоптозе участвуют 2 каскада ЦАП: каскад, запускаемый при гибели рецепторов на поверхности мембраны, и каскад, инициируемый стрессовой альтерацией в митохондриях. Первый каскад инициируется при связывании погибшего сигнального участка с рецептором гибели на поверхности мембраны клетки.

Такая цепочка связывания индуцирует олигомеризацию рецепторов, задействует внутриклеточные белки, которые связаны с рецепторами, формирующими комплекс, содержащий информацию (сигнал) о гибели клетки (DISC) и запускающий «эшафотную активацию» каскадной цепочки ЦАП, начиная с ЦАП-8. Вторая каскадная цепочка начинается со стимуляции (обычно присутствующей при стрессе), которая не приводит к связыванию рецепторов, но заставляет митохондрии выбрасывать цитохромы.

Проапоптозные и антиапоптозные агенты подгруппы Вс1-2 регулируют выработку цитохрома С. В цитоплазме цитохром С формирует комплекс с цитоплазматическими факторами и специальным белком АраМ, который связывается и гидролизирует АТФ. Цитохром С-АраМ комплекс вовлекает, связывает и активирует ЦАП-9 (восходящий каскад), который в последующем активирует ЦАП-3,6 и 7 (нисходящий каскад).

На различных уровнях каскадной цепочки апоптоза действуют различные механизмы регуляции, но процессами регуляции активации каскада являются фосфорилирование и дефосфорилирование протеинкиназами и фосфатазами.

Роль реактивных радикалов кислорода в передаче сигнальной информации при апоптозе.

Реактивные радикалы, образующиеся из кислорода (РРК) и из соединения азота с кислородом (РРАК), играют критическую роль в механизме воспаления при септицемии и респираторном дистресс синдроме. РРАК являются мощными противомикробными агентами, заставляющими микроорганизмы разрушаться до фаголизосом, но они также являются и повреждающими агентами близлежащих клеток и тканей, так как вырабатываются бесконтрольно стимулируемыми фагоцитами на фоне острой воспалительной реакции. За их продукцию и разрушение ответственны специфические ферменты, которые могут быть идентифицированы и характеризованы.

РРАК могут присутствовать во многих типах клеток (лимфоциты, моноциты, макрофаги, нейтрофилы) и их образование является основным in vivo феноменом, который точно регулируется и обуславливает нормальный клеточный метаболизм. Основными эндогенными источниками РРАК являются продукты активации реакций с участием таких ферментов, как НАДФ-оксидаза, NO-синтетаза, ксантин-оксидаза, цепочка транспорта электронов в митохондрии, метаболизм арахидоновой кислоты и активность цитохрома Р450. В норме однако РРАК образуется немного. В 1973 году было определено, что в нормальных условиях митохондриями расходуется ±2% кислорода на построение супер-оксид иона (О 2-) и его продукта дисмутации - перекиси водорода. Это наблюдение имело важное значение для продолжения исследований по передаче сигнальной информации в клетке.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".