Пользовательский поиск

Причины возникновения болей в пояснице

Наиболее распространенной причиной болей в поясничной области является постуральный стресс. Следовательно, боли могут возникать в результате таких видов деятельности, как продолжительное сидение, или при длительной работе согнувшись, при поднимании тяжестей, а также в результате дол­гого пребывания в неправильном положении стоя или лежа. К сожалению, многие люди значительную часть времени не поддерживают лордоз и часто, (если не сказать вовсе) не дово­дят его до максимума. Если вы уменьшаете лордоз в те­чение многих лет и держите спину плоско или горбитесь, не выполняете корректирующих упражнений, то, в конце концов, теряете способность формировать этот прогиб позвоночника вперед. Известно, что плоская, доскообразная форма поясницы часто свидетельствует о хрони­ческих болях в этой области.

Продолжение ниже

Механические боли в пояснице

... соответствует статистическим данным, согласно которым заболевания в области поясницы возникают намного чаще, чем в любом другом отделе позвоночника.... ... особенно возрастает, если у человека развита привычка к неправильной осанке. Как только мы прекращаем заботиться о своем позвоночнике, будь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У большинства людей имеется естественный лордоз в пояснице во время ходьбы или бега, облегчающих боль. Когда мы стоим, лордоз формируется автоматиче­ски, но в некоторых случаях при длительном стоянии лор­доз может стать излишне выраженным и появиться боль, имеющая иное происхождение, чем боль, возникающая при длительном наклоне вперед.

Постуральный стресс, возникающий при неправиль­ном положении сидя, наиболее частая причина заболе­вания. Чтобы возникла боль в поясничной области, до­статочно посидеть длительное время сгорбившись, без сохранения лордоза. При уже развившемся заболевании такая поза будет способствовать сохранению или даже ухудшению патологического процесса.

Неправильная осанка в положении стоя или лежа - до­статочно частая причина болей в поясничной области, и вы могли уже, наверное, заметить, что боль в спине по­является либо после продолжительного стояния, либо, напротив, когда вы ложитесь в постель. Боль такого ха­рактера, как правило, возникает только из-за неправиль­ной позы и легко поддается устранению.

Главная цель - показать, что боль постурального происхождения можно предотвратить, если из­бегать длительного перерастяжения суставов. Если же боль возникла, то это достаточно точный признак непра­вильной осанки, и вы должны что-то срочно предпри­нять, чтобы исправить ее. Вовсе необязательно обра­щаться за медицинской помощью при возникновении постуральных болей.

Некоторые люди, которые привычно сохраняют непра­вильную осанку и не знают о последствиях, испытывают боли в спине в течение всей жизни только потому, что не обладают необходимой информацией о том, как испра­вить изъяны осанки.

Когда такие боли возникают впервые, можно легко из­бавиться от них, только исправив осанку. Однако по про­шествии времени, привычка к неправильной осанке при­водит к изменениям структуры суставов, их преждевременному старению. Поэтому вред от неправильной осанки, в конечном счете, может быть не менее сильным, чем последствия травмы.

Те из нас, кто сохраняет неправильную осанку в тече­ние жизни, с возрастом приобретают сутулость и круглую спину. Эти люди не способны вы­полнить просьбу расправить плечи и встать прямо. Их подвижность снижена более значительно, чем при нор­мальном процессе старения.

Деформация позвоночника у пожилых людей является прямым следствием привычной неправильной осанки. Вторичные эффекты бывают особо неблагоприятными, когда изменения передаются на внутренние органы: легкие частично сдавливаются, и от этого страдает дыхание, нарушается естественное положение желудка и других внутренних органов, что отрицательно сказывается на их функции.

Старческая сутулость, рассматривае­мая многими как неизбежное следствие возраста, не столь фатальна — надо срочно, не откладывая, начинать профилактические меры. Если мы, хотя бы один раз в день, встав прямо, максимально разогнемся назад, то никогда не потеряем способности выполнять это движе­ние, и поэтому спина никогда не станет сутулой и со­гнутой.

Продолжительное сидение у большинства людей рано или поздно формирует неправильную осанку. Когда мы сидим в определенной позе в течение нескольких минут, то мышцы, поддерживающие поясничный отдел позво­ночника, устают и расслабляются. Наше тело сгибается и принимает сгорбленное положение.

Если мы сохраняем подобное положение достаточно долго, происходит перерастяжение связок. Таким обра­зом, боль возникает, когда мы сидим в фиксированной позе длительное время. Постепенно подобная поза с прогибом назад в поясничном отделе позвоночника стано­вится привычной, поддерживается большую часть време­ни, а это может привести к нарушениям структуры меж­позвонковых дисков. Тогда боль будет возникать не толь­ко в определенной позе, но и при движениях.

Следовательно, у людей, которым приходится преимущественно сидеть во время работы, легко могут возник­нуть нарушения функции поясничного отдела позвоноч­ника, так как их спины сгорблены на протяжении многих часов. При такой работе не исключено, что вам придется пройти через все стадии медленно прогрессирующей болезни, если не будете следовать советам. На первой стадии все может ограни­читься постепенно усиливающимся ощущением дискомфорта либо в положении сидя, либо при попытке изме­нить положение тела. В этом случае боль вызвана пере­растяжением мягких тканей и на их возвращение к норме требуется несколько секунд. На следующей стадии обнаруживаете, что при вставании со стула боль возрастает и вынуждает вас сделать несколько шагов согнувшись, прежде чем вы сможете полностью выпрямиться. Эта стадия умеренных нарушений межпозвонкового диска: си­дячая поза ведет к небольшим изменениям пораженного диска, восстановление которого требует нескольких ми­нут. В конечном итоге, возможно достигнуть стадии, когда острая боль ощущается не только при попытке встать со стула, но и постоянно сохраняется в положении стоя, препятствуя полному распрямлению туловища. Подобное состояние свидетельствует о значительных нарушениях. Пораженный диск не может восстановить свою форму до­статочно быстро и обеспечить свободу движения. При попытках движений диск выбухает, усиливая напряжение в уже перерастянутых окружающих тканях. Это вызывает сильную боль в поясничной области. Выбухание диска может привести к ущемлению седалищного нерва с рас­пространением боли и других симптомов заболевания по ноге.

Сиденья в транспорте, офисах, в жилищах сконструированы так, что только способствуют приобретению не­правильной осанки. Редко можно встретить кресла, позволяющие поддерживать поясницу в нужном положении, и если не делать сознательных усилий, чтобы сидеть как надо, придется сидеть в неправильной позе. В идеале спинка любого кресла должна обеспечи­вать опору поясничного отдела, чтобы лордоз - есте­ственный прогиб позвоночника вперед, хорошо замет­ный, когда мы стоим, — сохранялся бы в положении сидя. К сожалению, такая конструкция сидений встречается очень редко. Не менее важно иметь возмож­ность регулировки мебели, используемой на рабочем месте, подгоняя ее к индивидуальным размерам тела. Например, при работе за столом, необходимо следить за тем, чтобы ваш стул имел соответствующую высоту, стопы ног полностью опирались на поверхность пола, а бед­ра свободно располагались бы в горизонтальном поло­жении, не оказывая давление на сиденье. Стол так же должен быть определенной высоты, так как, если его рабочая поверхность расположена слишком низко, вам придется наклоняться вперед, нарушая лордоз. Хорошо, если передняя поверхность туловища слегка касается края стола; поэтому стул должен свободно задвигаться под стол. Это предотвратит наклон вперед и потерю лордоза во время работы. До тех пор, пока конструкторы мебели не осознают важность учета особенностей строения человеческого тела, мы будем страдать от такого небрежения.

Хотя плохая конструкция мебели вносит свою долю в возникновение заболеваний позвоночника, многое за­висит от того, как мы пользуемся этой мебелью. Если мы не знаем, как сидеть правильно, то даже самая лучшая конструкция кресла не спасет нас от сутулости. С другой стороны, если мы обладаем необходимыми знаниями, то даже мебель неудачной конструкции не будет оказывать столь вредного влияния на нашу осанку.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится1
Вадим
Ощущается боль в пояснице, когда долго приходиться стоять, из статьи понял что не правильно сижу, получается что нельзя опираться на спинку сиденья, так как происходит искривление позвоночника.
Имя Цитировать Мне нравится1
Мне нравится1
Бегинина Лариса
Причиной боли в пояснице может быть много. Это и радикулит и грыжа позвоночника. В любом случае нужно обследоваться и не заниматься самолечением, потому что разные заболевания требуют разное лечение и имеют разные противопоказания. В частности при грыже позвоночника проблематично заниматься фитнесом, далеко не все упражнения можно выполнять. Грамотный инструктор обязательно поинтересуется вашими заболеваниями прежде чем начинать тренировки.
Имя Цитировать Мне нравится1
Мне нравится0
Владимир
Избавиться от болей в спине, сохранить подвижность и гибкость позвоночника до глубокой старости возможно только с помощью ежедневных физических упражнений.
Есть упражнения Поля Брэгга, есть гимнастика Попова.
Продолжительность нашей жизни зависит от нас.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".