Пользовательский поиск

Механические боли в пояснице

Боль механического происхождения появляет­ся, когда сустав между двумя костями находится в положении, вызывающем натяжение окружающих его мягких тканей. Это отно­сится к любым суставам, в том числе к суставам позвоночника. Чтобы легче понять, как появляется ме­ханическая боль, вы може­те провести простой экс­перимент.

Продолжение ниже

Народное лечение суставов

Большинство людей с пораженными суставами обращаются к альтернативному или народному лечению суставов, когда традиционная медицина не способна облегчить боль. Эффективность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сначала отогните один палец назад. Отгибайте палец, пока не по­чувствуете напряжение. Если вы оставите палец в этой напряженной позиции, то вначале ощутите только дискомфорт, но через некоторое время возникнет боль. Иногда болевые ощущения появляются только через час.

Повторите опыт, но на этот раз отведите палец еще дальше, пока не почувствуете боль. Ощущение боли воз­никнет немедленно. Вы перерастянули окружающие су­став ткани, и боль предупреждает вас, что продолжение движения в этом направлении вызовет повреждение.

Если игнорировать остережение и сохранять состояние перерастяжения, возможна травма. Конечно, когда вы, следуя предупреждению, останавливаете опасное движе­ние, боль немедленно прекращается. Вы не повредите суставы пальца и сможете избежать каких-либо устойчивых осложнений, если прислушаетесь к сигналам своей охранительной системы.

Если бы инженер исследовал, какая часть позвоночни­ка подвергается наибольшей механической нагрузке, он бы заключил, что это место соединения позвоночника с тазом. Данное заключение полностью соответствует статистическим данным, согласно которым заболевания в области поясницы возникают намного чаще, чем в любом другом отделе позвоночника.

Боли в области поясницы не являются следствием пе­реохлаждения, сквозняков или плохой погоды. Когда-то серьезно полагали, что погодные условия могут вызывать боли в пояснице и шее. Сейчас мы хорошо понимаем и с этим согласно большинство специалистов, - что боли в позвоночнике возникают из-за механических стрессов.

Часто думают, что боли в поясничной области вызваны спазмированными мышцами. Несомненно, мышцы - ис­точник силы и причина всех движений - могут быть по­вреждены и травмированы. Однако это требует приложе­ния значительной внешней силы и случается не столь часто. Кроме того, мышцы выздоравливают обычно быстро и редко являются источником болей в течение бо­лее чем 1-2 недели. С другой стороны, всякий раз при воздействии травмирующего фактора, достаточно силь­ного, чтобы повредить мышцу, страдают и глубже лежа­щие мягкие ткани, такие как капсула сустава и связки. Фактически болезненный процесс в этих тканях обычно развивается задолго до изменений в мышцах.

Чаще всего боли в поясничной области возникают из-за перерастяжения связок и других мягких тканей, окру­жающих суставы. Боль, вызванная подобным перерастяжением, - очень распространенное явление и опасность ее возникновения особенно возрастает, если у человека развита привычка к неправильной осанке. Как только мы прекращаем заботиться о своем позвоночнике, будь это в положении стоя, лежа или сидя, сразу же возникает ситуация, когда межпозвонковые суставы подвергаются чрезмерной нагрузке.

В случае, когда боль развивается из-за нашей при­вычки к сутулости, некого винить, кроме самих себя. Та­кую причину повреждения легко устранить, если пони­мать ее природу. Это вполне по силам любому человеку.

Однако механические боли могут возникать при пере­растяжении настолько сильном, что оно сопровождается травматизацией некоторых тканей. Такое, чреватое по­вреждением, перерастяжение может возникнуть в ре­зультате воздействия на поясничный отдел значительной внешней нагрузки: например, при падении во время игры в теннис или при жестких столкновениях в контакт­ных видах спорта. Этот тип травмы нелегко предотвра­тить, так как он возникает неожиданно для постра­давшего.

Когда окружающие сустав мягкие ткани перерастяну­ты, то боль исходит, прежде всего, от связок. Не следует забывать тот факт, что околосуставные связки способ­ствуют стабильности фиброзного кольца, удерживающего межпозвонковый амортизатор - студенистое ядро диска. И, следовательно, при перерастяжении связок страдают диски. Это может оказывать значительное влияние на интенсивность, распространенность и динамику беспо­коящей вас боли. Боль будет усиливаться или снижаться в зависимости от определенных движений и занимаемого положения.

Другого рода осложнения возникают при повреждении фиброзного кольца. В этом случае наряду с потерей межпозвонковым диском амортизационных свойств, про­исходит выпячивание, а в некоторых случаях и прорыв студенистого ядра наружу. Данные изменения могут при­вести к сдавливанию седалищного нерва и сопровож­даться развитием таких симптомов, как боль, онемение, покалывание, слабость на удалении от очага поражения, например, в голени или стопе.

Частичное поражение стенки диска ведет к значитель­ным нарушениям взаиморасположения позвонков отно­сительно друг друга во время движений. В этом случае некоторые движения будут частично ограничены или пол­ностью блокированы, а принудительное их выполнение вызовет сильную боль. Поэтому некоторым людям прихо­дится принимать вынужденное, полусогнутое положение туловища. Те, кто испытал внезапный приступ боли и как следствие утратил способность поддерживать прямое по­ложение тела, а также страдает от ограничения движений в позвоночнике, возможно, имеют некоторую степень выпячивания внутридискового ядра. Но это еще не при­чина для паники. Упражнения, специально разработаны в целях максимально воз­можного устранения подобного рода нарушений.

Боль будет ощущаться, пока не наступит полное за­живление мягких тканей. При заживлении может образо­вываться рубцовая ткань, менее эластичная, чем нор­мальные ткани. Поэтому движения, растягивая рубцы, вызывают боль. Если не выполнять соответствующих уп­ражнений, направленных на восстановление нормальной подвижности, рубцы останутся постоянным источником боли и напряженности мышц в поясничной области. Пер­воначальная травма уже забыта, а зарубцевавшиеся тка­ни продолжают вызывать неприятные ощущения.

Зоны локализации боли при заболеваниях поясничного отдела позвоночника у разных людей весьма разнообраз­ны. При первом приступе боль обычно возникает в цент­ре поясницы, на уровне талии, или же захва­тывает соседнюю область слева или справаи в подавляющем числе случаев утихает через несколько дней. При последующих обострениях боль может распро­страниться до области ягодицы, позже - на заднюю или боковую поверхность бедра, на го­лень и стопу. Гораздо реже боль переходит на переднюю поверхность бедра.

Боль может изменяться во время движений и в зависи­мости от положения тела. Например, если одно движение вызывает боль в ягодице, другое способно снять боль в этой области и вызвать боль в области поясницы.

Если болезнь зашла далеко, то кроме болевых ощуще­ний возможно появление онемения и слабости мышц нижней конечности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".