Пользовательский поиск

Боли в поясничном отделе позвоночника

Боли в поясничной области позвоночника, которые ис­пытал почти каждый из нас, - один из наиболее широко распространенных недугов современного человечества. Даже врачи используют большое количество названий этого заболевания: остеохондроз, люмбалгия, радику­лит, в некоторых случаях говорят о грыже Шморля, а в случае распространения болей по ноге - об ишиасе или ишиалгии.

Продолжение ниже

Боли в пояснице - лечение

Иногда для лечения продолжительной боли в пояснице используются другие методы лечения. Однако, они не рекомендованы Национальным институтом здоровья и качества медицинской помощи ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для большинства людей боли в пояснице остаются труднообъяснимым явлением. Часто они начинаются внезапно, без какой-либо видимой причины, усиливают­ся от самых обычных движений, заставляют человека ис­кать удобную позу для сна. Затем они могут прекратиться так же внезапно, как и появились. Испытывая сильные боли, мы стремимся побыстрее от них избавиться и не задумываемся об их источнике. Лишь только боль ис­чезает, большинство из нас перестает вспоминать о ней и не пытается подойти к проблеме более серьезно. А при очередном приступе нам не остается ничего другого, как вновь прибегнуть к медицинской помощи. Так и продол­жаем мы страдать не столько от боли, сколько от недо­статка знаний и отсутствия четких представлений о прин­ципах самопомощи и профилактики рецидивов.

Как правило, причины появления болей в поясничной области довольно просты. Вначале я объясню, почему здесь могут появиться боли. Затем мы поговорим о том, как можно их избежать, а уж если они появились - как добиться облегчения и предотвратить рецидивы.

Основная мысль заключается в том, что человек сам должен следить за состоянием своего позво­ночника. Конечно, можно обратиться за помощью к спе­циалистам - врачу-физиотерапевту или мануальному те­рапевту, но по-настоящему только вы сами можете себе помочь. Самостоятельно выполняемый комплекс лечеб­ных упражнений сейчас широко применяют во многих странах. При условии длительного применения он более эффективен, чем любой другой вид лечения.

Если боли в позвоночнике возникли впервые, следует проконсультироваться у врача и, если причина ваших бо­лей механического характера, он, возможно, отправит вас к мануальному терапевту для лечения и, что более важно, для советов и рекомендаций по предотвращению возникновения болей в пояснице. Вам следует прокон­сультироваться, если имеются осложнения заболевания: например, при болях, распространяющихся по ноге, онемениях или слабости мышц, если боли в поясничной области сопровождаются ухудшением общего состояния. Все эти обстоятельства указывают на необходимость об­ращения к врачу.

Мануальная терапия - это область физиотерапии, специализирующаяся на лечении расстройств костно-мышечной системы.

И, наконец, эта поможет только восьмидесяти процентам людей с болью в поясничной области. Это те, кто имеет истинно механические причины заболевания. Я надеюсь, что вы попадете в эту категорию и получите ясную и полезную информацию

Рассмотрим позвоночник человека. В области поясницы позвоночник состоит из пяти кос­тей - позвонков, которые соединяются таким образом, что напоминают структуру, подобную колонне, построен­ной из составленных друг на друга обыкновенных катушек.

У каждого позвонка есть массивная, твердая передняя часть, именуемая телом позвонка, и отверстие в задней части. Когда позвонки находятся один над другим, эти отверстия формируют спинномоз­говой канал. По каналу, как по надежно защищенному тоннелю, проходит спинной мозг - толстый пучок нер­вов, протянутый от головы до таза.

Позвонки разделены специальными хрящами - меж­позвонковыми дисками. Диски расположены между тела­ми позвонков, сзади тесно прилегая к спинному мозгу. Каждый диск состоит из желеоб­разной центральной части - ядра, которая удерживается окружающим хрящевым кольцом - круговой связкой. Диски подобны резиновым прокладкам и действуют, как амортизаторы. Они способны изменять свою форму, позволяя позвонкам двигаться друг относительно друга, и позвоночнику как единому механизму.

Позвонки и диски соединены серией суставов и фор­мируют люмбальный или поясничный отдел позвоночни­ка. Каждый сустав удерживается окружающими его мяг­кими тканями - капсулой сустава, усиленной связками. Мышцы лежат поверх одного или нескольких суставов и могут идти вверх, к туловищу, или вниз, к тазу, каждая мышца с обеих сторон переходит в сухожилия, посред­ством которых она присоединяется к различным костям. Сокращение мышцы приводит к движению в одном или нескольких суставах.

Между каждыми двумя позвонками есть небольшое отверстие с обеих сторон, через которое нерв покидает спинномозговой канал - правый и левый спинальные нервы. Основные функции спинального нерва - проведение двигательных импульсов к мышцам и чувствительных импульсов от кожи. Фактиче­ски нервы представляют собой часть охранительной системы нашего организма. Боль предупреждает о том, что некоторым структурам грозит повреждение или о том, что они уже повреждены. Несколько нервных корешков после выхода из спинномозгового канала переплетаются и формируют правый и левый седалищные нервы. Седалищные нервы - основные нервы для нижних конечностей и их сдавливание или раздражение может вызвать боли в ногах, распространяющиеся ниже коленного сустава. Этот синдром называется ишиалгией.

У четвероногих животных вес тела равномерно распре­делен на их четыре конечности. Позвоночник постоянно находится в более или менее горизонтальном положении. Отсутствуют мощные сдавливающие силы, подобные действующим на позвоночник прямоходящего человека.

Наш позвоночник находится преимущественно в верти­кальном положении, по крайней мере, во время работы и ходьбы. Поясничные позвонки воспринимают тяжесть всей верхней половины туловища и передают это давле­ние на кости таза (при положении сидя), а также на ноги при ходьбе и беге. Таким образом, поясничный отдел позвоночника обеспечивает гибкое соединение между верхней и нижней половинами тела, выполняет важные несущие функции, защищает спинной мозг. В процессе эволюции, при переходе человека к прямохождению, межпозвонковые диски адаптировались к повышенным функциональным требованиям. У позвоночника сформи­ровалось насколько изгибов, улучшающих его подвиж­ность и его амортизационную способность.

На снимке в профиль стоящего человека хорошо заметен внутренний изгиб позвоночника в поясничной области над тазом, именуемый поясничным лордозом. Такой изгиб в поясничном отделе является естественным результатом эволюционного про­цесса при переходе к прямохождению. Очень важно по­нимать значение поясничного лордоза.

При положении стоя формируется естественный лор­доз, хотя степень его выраженности различна у разных людей. Лордоз исчезает всякий раз, когда область пояс­ницы округлена назад, что обычно наблюдается при си­дячем положении и наклоне вперед. Если лордоз сглажен в течение достаточно длительного времени, это может привести к развитию заболевания поясничного отдела позвоночника.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".