Пользовательский поиск

Причины болей в области шеи

Во время быстрой ходьбы автоматически поддерживается относительно правильная осанка. Голова не вы­двинута вперед и находится в оптимальном положении - прямо над позвоночником. Если же мы долго сидим, расслабившись, мышцы постепенно устают, голова и шея подаются вперед. Усталые мышцы слабеют, расслабляются, и мы теряем способность поддерживать правильную осанку. В результате мы даже не замечаем, как принимаем позу с сильно наклоненной (взгляд на­правлен вниз) или выдвинутой (взгляд направлен впе­ред) головой. Такую осанку мы можем наблю­дать каждый день у большинства окружающих нас людей. Этого нет у маленьких детей. Вредная привычка вырабатывается в подростковом возрасте. Ведь наш опорно-двигательный аппарат не создан для шести - восьмичасового сидения в течение шести дней в неделю.

Продолжение ниже

Защемление нерва - причины и лечение

... когда нерв зажимается между тканями, такими как: сухожилия связки кости Например, воспаление или давление на корешок нерва, выходящего из позвоночника, может привести к боли в шее или пояснице. Это также может вызвать боль, отражающуюся от шеи в плечо и руку (шейная радикулопатия). Или боль может отражаться в голени ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Длительное пребывание в сутулой позе вызывает пе­рерастяжение связок. Поэтому боль возникает только при определенном положении тела. Когда неправильная осанка становится вредной привычкой и сохраняется большую часть времени, это может вызвать нарушения в межпозвонковых дисках. На этой стадии как пребыва­ние в такой позе, так и любое движение будут вызывать боль. В данном случае нарушения в шейном отделе поз­воночника явно связаны с неправильной осанкой. По­следняя, хотя и не является единственной причиной, вызывающей боли в этой области, но действует как наи­более распространенный и постоянный беспокоящий фактор.

Когда человек сидит, изгиб позвоночника в пояснич­ном отделе значительно влияет на изгиб в шейном от­деле. Если поясница прогнута назад, то ни шея, ни плечи не будут в правильном положении. Вы можете сами легко это проверить. К сожалению, сидя в кресле или на стуле, мы обычно прогибаем туловище назад, округляя поясни­цу, а голову и шею выдвигаем вперед. Поэтому получает­ся, что для большинства людей сидеть означает по­стоянно находиться в состоянии постурального стресса неправильного, приводящего к болезням положении поз­воночника.

Сиденья в офисах, в жилищах и в транспорте устроены так, что только способствуют укоренению привычки к не­правильной осанке. Редко можно встретить кресла, даю­щие адекватную поддержку пояснице и шее. Поэтому не­обходимы сознательные усилия по коррекции позы. В идеальном случае спинка кресла должна быть доста­точно высока, чтобы опереться на нее затылком. Однако это случается нечасто. Исключение составляют авиаци­онные кресла, но, к сожалению, их подголовники толкают голову вперед, формируя выдвинутую позицию, которая провоцирует заболевания шеи. И по-настоящему храбры люди, рискующие спать в таких креслах, так как, проснувшись, они, скорее всего, почувствуют знакомые боли в шее.

Путешествуя автомобилем, поездом, автобусом или самолетом, мы часто вынуждены находиться в позе, кото­рую нам диктует конструкция сиденья. В первую очередь это касается водителей автомобилей и автобусов, особенно в плохую погоду. В этих условиях они вынуждены напряженно вытягивать шею, всматриваясь в то, что про­исходит за стеклом кабины.

Во всем мире мебель, используемая в конторах и на производстве, сконструирована одинаково плохо. И, что особенно ухудшает положение, она не приспособлена для регулировки под индивидуальные размеры тела че­ловека. Это одна из причин появления боли в шее, груд­ной клетке, пояснице у столь многих людей, вынужден­ных находиться в сидячем положении в течение рабочего дня. До тех пор, пока конструкторы мебели не осознают важность учета особенностей строения человеческого те­ла в производстве, мы будем страдать от такого небре­жения.

Наконец конструкция домашней мебели немногим лучше. Если только ваше любимое кресло для отдыха не яв­ляется счастливым исключением, у вас нет должной опо­ры для шеи и поясницы, и напряженность в этих зонах сохраняется даже во время вечернего отдыха. Нежела­тельный эффект усиливается при чтении или просмотре телепередач. Это вовсе не означает, что содержание книги или программ телевидения влияет на появление болей в шее. Принимаемая вами поза - вот истинная причина ваших болей, а эта поза в большой степени зависит от типа используемого кресла.

Хотя плохая конструкция мебели вносит свою долю и появление болей в шее, многое зависит от того, как мы пользуемся этой мебелью. Если мы не знаем, как сидеть правильно, даже лучшая конструкция кресла не спасет нас от сутулости. С другой стороны, если мы знаем, как правильно сидеть, и плохое кресло не сможет оказать вредного влияния на нашу осанку.

Чтобы предотвратить боли в шее, вызванные сидением в течение длительного времени, необходимо: 1) сидеть правильно; 2) менять позу через регулярные проме­жутки времени, делать перерывы, поднимая голову и вы­прямляя шею. Для лечения болей в шее, обусловленных неправильной осанкой, могут понадобиться другие уп­ражнения.

В течение многих лет вы могли сидеть сгорбившись и не испытывать боли в шее или плечах. Но после того как у вас появились эти проблемы, не следует больше сидеть таким образом, потому что это только увековечит перерастяжение связок, о которых мы уже упоминали.

Если вы сидите сгорбившись, согнув поясницу, то и шею вам не удастся удерживать в правильном положении. Поэтому, во-первых, необходимо испра­вить положение поясничного отдела позвоночника. Естественный внутренний изгиб поясничной части позвоночника, который хорошо заме­тен, когда человек стоит, не должен нарушаться и при правильном положении сидя. Чтобы этого до­биться, необходимо использовать поясничный валик - специально сделанную опору пояс­ничного отдела. Валик заполнен пористой резиной и не дол­жен быть более 9 — 11 см в диамет­ре (до сжатия под давлением тела). Без такой опоры ваша поясница «горбом» прогнется назад, и голова выдвинется вперед, как только вы расслабитесь или сосредоточи­тесь на чем-нибудь другом, помимо вашей осанки, на­пример, во время беседы, чтения, просмотра телепере­дач или вождения автомобиля. Для противодействия та­кому неблагоприятному прогибу поясницы надо подкладывать поясничный валик на уровне пояса постоянно: в кресле, во время отдыха, в автомобиле или на рабочем месте.

Корректируя положение шеи во время сидения, вы, прежде всего, должны научиться, как «втягивать» голову. Поэтому необходимо хорошенько попрактиковаться в уп­ражнении втягивании головы. Это упражнение следует повторять 15 - 20 раз, выполняя упражнение 3 раза в день, лучше, если это будет утром, в обед и вечером. Эти ритмичные процедуры научат вас исправлять положение головы относительно туловища. Каждое движение назад должно быть выполнено с макси­мальной амплитудой, до отказа. Когда голова отведена назад, насколько это возможно, вы приняли так называе­мое «втянутое» положение головы. Это - край­нее положение в корректирующей позе головы и шеи.

Теперь вы знаете, как втягивать голову и должны на­учиться находить и поддерживать правильное положение головы и шеи. Поза с максимально втянутой головой — это поза напряжения, и ее невозможно поддерживать дол­гое время. Чтобы сидеть комфортабельно и правильно, вы должны удерживать голову весьма близко к макси­мальному втянутому положению. Для поиска этой пози­ции вам следует вначале втянуть голову, насколько это возможно, затем, чуть расслабившись, позво­лить голове выдвинуться вперед, примерно на одну де­сятую полной амплитуды первоначального движения. Сейчас вы достигли правильного положения головы и шеи, которое необходимо поддерживать по­стоянно. Может потребоваться больше недели практики, чтобы это освоить.

Целью данной части программы является восстановле­ние правильной осанки и ее поддержание. Обычно боль стихает, как только исправляется положение головы. По­стоянно поддерживая правильную позу, вы в дальнейшем будете избавлены от боли. Боль не замедлит вернуться впервые недели всякий раз, когда вы позволите своей голове выдвигаться вперед. Но в конечном итоге вы не будете страдать от боли, даже если случайно забудете на некоторое время о правильной осанке. Однако впредь вам никогда не стоит позволять себе долгое время сидеть, согнувшись с выдвинутой вперед головой. Как только удастся провести два-три дня без болей, вы можете вос­становить свой обычный образ жизни. Если вы, не откла­дывая дело надолго, начнете сегодня выполнять рекомендации, то сможете предотвратить возник­новение заболевания в дальнейшем.

Начиная регулярно выполнять процедуры по исправле­нию позы поясницы и шеи в положении сидя, вы, воз­можно, испытаете новые боли. Как правило, они отличаются от обычных ваших болей тем, что имеют другую локали­зацию. Новые боли - результат выполнения упражнений поддержания новой, непривычной позы. Их следует ожидать, но не следует терять уверенность в том, что они исчезнут через несколько дней - при условии регулярной коррекции осанки. Со временем вы заметите, что сидеть, соблюдая правильную осанку, доставляет вам удо­вольствие. Уменьшаются и полностью исчезают боли, возрастает ощущение комфорта. С этого момента вы автоматически будете выбирать кресла, которые позволят сидеть правильно.

Если вы много времени проводите сидя, например, за вязанием, выполнением домашних заданий, или чем-ли­бо подобным, то даже не желая этого, вы забываете о не­обходимости поддерживать правильную осанку. Постепенно голова несколько подается вперед или наклоняется вследствие изгиба шеи. Противодействуя этому, вы должны прерывать этот опасный наклон вперед, исправляя положение втягиванием головы и шеи назад. Это облегчит нагрузку на межпозвонковые диски и на окружающие мягкие ткани.

Следующая, наиболее частая причина болей в шее — постуральный стресс в положении лежа. Если вы просы­паетесь утром, ощущая онемение и боль в шее, хотя в предыдущую ночь все было в порядке - вероятнее все­го две причины: либо что-то неладное с постелью, либо вы спали в неудобной позе. Привести в порядок постель - задача сравнительно легкая, но довольно трудно по­влиять на позу, принимаемую вами во время сна. Во сне, ворочаясь с боку на бок, вы можете несколько раз поменять свое положение. Если принятая поза не являет­ся слишком уж дискомфортной, мешающей спать, ничто не заставит вас сменить позу.

Самую главную роль в подготовке постели играет по­душка. Возможно, придется взять подушку из другого ма­териала, может быть, изменить высоту подушки, а иногда изменить и то, и другое. Необходимо помнить, что глав­ная функция подушки - поддержание головы и шеи во время сна и отдыха. Поэтому подушка должна занимать пустоту по контуру естественного прогиба шеи между за­тылком и плечевым поясом. При этом голова должна находиться на одном уровне с шеей и покоиться в не­большом углублении, которое образуется естественным способом в подушке. Следовательно, необходимо на­полнять подушку материалом, способным подаваться под давлением головы. Идеально, если ваша подушка набита пером или, на худой конец, резиновой или поролоновой стружкой. Такой подушке нетрудно придать необходимую форму, имеющую как углубление для головы, так и валикообразную поддержку для шеи. Подушки, сделанные из цельного куска губчатой резины или поролона, не спо­собны к изменению формы. Они препятствуют тому, что­бы голова могла занять естественную позицию в углуб­лении на поверхности подушки. Если у вас такая подуш­ка, вам следует заменить ее на сделанную из рекомен­дуемого материала.

Если по каким-то причинам подушка не может обеспе­чить адекватную опору для шеи, необходимо дополни­тельно использовать поддерживающий валик. Сделайте мягкий поролоновый валик около 8 см в диаметре и око­ло 45 см в длину.Поместите его под наволочку, по нижнему краю подушки. Еще один вариант - использовать небольшое полотенце около 50 см в длину и ширину. Сложите его пополам и скатайте в неплотный валик. Затем оберните его вокруг шеи и соедините концы спереди булавкой. В обоих случаях поддерживающий ва­лик заполнит пространство между подушкой и шеей. Указанные размеры приведены ориентировоч­но. Все опорные валики должны соответствовать разме­рам тела человека и требуют индивидуальной подгонки.

Если появляется подозрение, что положение лежа яв­ляется причиной появления болей, необходимо рассмат­ривать особенности в каждом отдельном случае. Однако ость одна позиция, требующая особого разговора. Неко­торые люди любят спать на животе и нередко просыпают­ся с головной болью или болью в области шеи, которые ослабевают в течение дня. Часто у них нет других жалоб на состояние здоровья. Лежа на животе, они обычно по­ворачивают голову в сторону, и в этой позиции некото­рые из позвоночных суставов, особенно в верхнем отде­ле, достигают максимально возможной степени враще­ния или близки к ней. Следовательно, в этой позиции происходит большое напряжение мягких тканей, окружающих суставы шеи, особенно между верхними позвонками и головой.

Если у вас есть подобные проблемы, вы должны избе­гать спать лежа на животе. Кроме того, советуем выпол­нять рекомендуемые упражнения. Тогда вы сможете втягивать го­лову и сгибать шею правильно и сохранить достаточный объем движений при поворотах головы.

Когда вы имели интенсивную физическую нагрузку, например, поиграли в теннис, футбол или ко­лоли дрова и после этого не почув­ствовали никакой боли, вам не следует отдыхать в положении сидя или лежа с головой, наклоненной вперед. Легко нарушить функцию суставов позво­ночника, если после интенсивной нагрузки держать их в перерастяну­том состоянии долгое время. Вра­чам часто приходится слышать пе­чальные рассказы о том, как паци­ент с трудом двигает шеей, поле­жав или посидев продолжительное время после тяжелой работы. Обычно люди винят в своих затруд­нениях предшествующую актив­ность, но в большинстве случаев причина болей в том, что в течение долгого времени голова была на­клонена вперед.

Некоторые виды работ могут быть выполнены только в положениях, вызывающих перерастяжение капсул су­ставов шеи. Эти работы могут требовать выполнения точ­ных движений в сидячей позе. Бывает и так, что прихо­дится работать в ограниченном пространстве, в нелов­ком, малоподвижном положении. В таких условиях кор­рекция позы может оказаться недостаточным средством, чтобы избежать развития болей в шее. Если боли в шее возникли по этой причине, вы должны, кроме коррекции позы, регулярно останавливать перерастяжение и выпол­нять упражнения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".