Пользовательский поиск

Боли в области шеи

Рассмотрим строение позвоноч­ника или позвоночного столба. В области шеи позвоночник состо­ит из семи костей - позвонков, ко­торые расположены один над дру­гим, образуя структуру, напоми­нающую колонну, построенную из поставленных друг на друга обык­новенных катушек. У каждого поз­вонка есть массивная, твердая передняя часть, именуе­мая телом позвонка, и отверстие в задней части. Когда позвонки на­ходятся один над другим, эти от­верстия формируют спинномозго­вой канал. По каналу, как по на­дежно защищенному тоннелю, про­ходит спинной мозг — толстый пу­чок нервов протяженностью от го­ловы до таза.


Разделены позвонки специаль­ными хрящами (дисками. Диски расположены между телами поз­вонков, сзади тесно прилегая к спинному мозгу. Каждый диск состоит из желеобразной центральной части - ядра, которое удерживается окружающим хряще­вым кольцом - круговой связкой. Диски подобны резиновым про­кладкам и действуют, как аморти­заторы. Они способны изменять свою форму, позволяя позвонкам двигаться относительно друг друга и действовать шее как единому механизму.

Позвонки и диски соединены се­рией суставов, формируя цервикальный или шейный отдел позво­ночника. Каждый сустав удержи­вается окружающими его мягкими тканями — капсулой сустава, уси­ленной связками. Мышцы лежат поверх одного или нескольких су­ставов шеи и могут идти вверх, к го­лове, или вниз, к туловищу. Каждая мышца с обеих сто­рон переходит в сухожилия, посредством которых она присоединяется к различным костям. Сокращение мышцы приводит к движению в одном или нескольких суста­вах.

Между каждыми двумя позвонками есть небольшое от­верстие с обеих сторон, через которое нерв покидает спинномозговой канал — правый и левый спинальные нервы. Основные функции спинальных нервов — прове­дение двигательных импульсов к мышцам и чувствитель­ных импульсов от кожи. Фактически нервы представляют собой часть нашей охранительной системы. Боль преду­преждает нас о том, что некоторым структурам грозит по­вреждение, или о том, что они уже повреждены.

На верхнем конце этой сложной структуры из костей и межпозвонковых дисков находится голова, содержащая нашу компьютерную систему - мозг и такие важные сен­сорные системы как зрение, слух, обоняние, вкус. По­звонки, диски и голова формируют серию подвижных су­ставов, позволяющих голове вращаться почти на 180 гра­дусов, смотреть вверх и вниз, наклоняться в стороны. Наконец, голова может принимать многие другие положе­ния в результате комбинаций вышеупомянутых движений.

Главные функции шейного отдела позвоночника - это поддержка головы, обеспечение ее способности двигать­ся во многих направлениях очень точно и координирован­ие, помогая работе органов чувств. Шейный отдел по­звоночника также обеспечивает защищенный проход для спинного мозга - пучка нервов, протянутого от головного мозга до крестца.

Шея обладает высокой подвижностью, обусловленной специфической структурой суставов, особенно между верхним отделом позвоночника и черепом. Ее мобильно­сти способствует отсутствие костных структур, примы­кающих к позвоночнику. В результате шея может сги­баться более свободно, чем другие отделы позвоночни­ка, в которых движения ограничены грудной клеткой и та­зом. С другой стороны - расплата за такую свободу - увеличение уязвимости шеи при неадекватной нагрузке. Гибкость шеи, такая полезная и необходимая в ежеднев­ной жизни, становится источником многих наших про­блем. Высокая степень подвижности шеи подвергает ее в равной мере высокому риску повреждения.

На снимке человеческого тела в профиль виден не­большой внутренний изгиб шеи. Он называется цервикальным (шейным) лордозом. Этот изгиб позвоноч­ника очень важен.

Когда человек стоит прямо, голова должна находиться над плечевым поясом, формируя небольшой, но вполне заметный шейный лордоз. К сожалению, часто забывают о правильной осанке, выдвигая голову таким образом, что подбородок неестественно торчит впереди тела. В таком случае лордоз искривлен, суставы нижнего отдела шеи находятся в положении интенсивного сгибания, а суставы верхних позвонков - разгибания. Это положение называется выдвинутой позицией головы и, если подобную позу принимать часто и в те­чение достаточно длительного времени, это может при­вести к заболеваниям шеи.

Механические боли возникают в суставе, если он на­ходится в положении крайнего сгибания или разгибания и окружающие мягкие ткани перерастянуты. Это правило верно для любого сустава человеческого тела, но для по­звоночника действует несколько дополнительных факто­ров. Околосуставные ткани, и в особенности связки, обе­спечивают также укрепление мягких межпозвонковых дис­ков, разделяющих позвонки. Они удерживают диски в замкнутом пространстве, формируя противоударный, амортизационный механизм.

Боль механического характера возникает в шее по сле­дующим причинам. Связки и другие ткани, удерживаю­щие позвонки вместе, могут подвергаться сильному на­тяжению, которое, тем не менее, не приводит к дальней­шим повреждениям. Растяжение может возникнуть в ре­зультате несчастного случая или спортивной травмы, когда шейный отдел позвоночника подвергается воздей­ствию значительной внешней силы. Такой тип поврежде­ния не может быть предусмотрен заранее и застает чело­века врасплох. Гораздо чаще перерастяжение происхо­дит по банальной причине - неправильной осанке или постуральном стрессе. Нагрузка на ткани в данных условиях не столь интенсивна, но действует она в тече­ние весьма продолжительного времени. Таким образом, мы сами вредим своему позвоночнику и, следовательно, в наших силах исправить положение. На этом основан главный принцип самолечения и профилактики болей в области шеи.

Осложнения возникают, когда перерастяжение ведет к действительному повреждению мягких тканей. Многие думают, что боли в области шеи вызваны спазмированными мышцами. Несомненно, мышцы - источник силы и причина всех движений - могут быть повреждены и травмированы. Однако это происходит в результате приложения значительной внешней силы и случается не столь часто. Кроме того, мышцы выздоравливают обычно быстро и редко являются источником болей дольше, чем 1 - 2 недели. С другой стороны, всякий раз при воздействии травмирующего фактора, достаточно сильного, чтобы повредить мышцу, страдают и глубже лежащие мягкие ткани, такие как капсула сустава и связ­ки. После выздоровления в этих местах может возникать рубцовая ткань, менее эластичная и укороченная. На этой стадии даже нормальные движения растягивают рубцы и вызывают боль. Если не выполнять соответ­ствующих упражнений, постепенно растягивающих и нор­мализующих состояние тканей, восстанавливающих нор­мальную гибкость суставов, сформируются постоянные источники головных болей и болей в области шеи.

Осложнения другого рода возникают, когда слабеет кольцеобразная связка диска, и он теряет свои аморти­зационные свойства. Этому сопутствует выбухание и, как крайнее проявление, прорыв жидкого ядра диска через связки, что ведет к серьезным проблемам. Когда диск выпячивается достаточно сильно, возможно развитие бо­левого давления на спинальный нерв. В этих случаях боль ощущается далеко от ее источника, например, в кисти руки.

В результате деформации диска расположение бли­жайших позвонков относительно друг друга меняется. При этом могут быть частично или полностью блокирова­ны некоторые движения, а попытки совершить эти дви­жения вызовут сильную боль. По этой причине некоторые люди неспособны держать голову прямо. Не исключено, что те из нас, кто испытал внезапное начало болей и после этого не может нормально двигать головой, име­ют некоторое выпячивание диска. В этом случае отчаи­ваться не стоит. Выполняя упражнения, можно добиться постепенного исчезновения всех бо­лезненных симптомов.

Наиболее часто боли от перерастянутых связок появ­ляются из-за постурального позиционного стресса. Они могут возникать, если сидеть в неправильной позе доста­точно долгое время, лежать или спать всю ночь в неудобном положении, работать, напрягая мышцы шеи.

Наиболее распространенной причиной постуральных стрессов является значительное выдвижение головы впе­ред, особенно в положении сидя. Неправильная осанка сама по себе может вызвать боли в шее. И, конечно же, при уже имеющихся затруднениях она всегда ухудшает состояние.

Главная мысль в том, что боль, вызывае­мая неправильной позой, никогда не появится, если вы будете избегать длительного перерастяжения. При уже имеющемся у вас заболевании есть определенные уп­ражнения, выполняя которые, вы сможете намного улуч­шить или даже полностью нормализовать свое состоя­ние. Не стоит всякий раз прибегать к медицинской помо­щи при появлении постуральных болей.

Боли при заболеваниях шейного отдела позвоночника проявляются в различных местах. При первом приступе боль обычно ощущается у основания шеи, в центре, или рядом, с какой-либо стороны. Обычно боль утихает в течение нескольких дней. При по­следующих обострениях боли могут проходить через обе надплечные области, к плечевому суставу, или вниз, к лопатке, и позднее распространяться за пределы спины, опускаясь по руке до локтя, или еще ниже до кисти, когда покалывание и онемение ощущается в кончиках пальцев. У некоторых людей головная боль является результатом нарушений в шейном отделе позвоночника. Боли такого характера ощущаются в затылке с одной или с обеих сторон, но они могут распространяться на теменную и лобную области.

Наберется совсем немного людей, которые не получат никакой пользы от рекомендаций, приведенных ниже. Практически каждый может приступать к програм­ме упражнений, памятуя о перечисленных ниже предо­сторожностях. Во время упражнений внимательно следи­те за болевыми ощущениями. Если боли значительно усиливаются и не ослабевают на следующий день, то следует проконсультироваться у врача.

Ниже перечислены случаи противопоказаний для са­мостоятельного начала программы упражнений, требую­щие обязательной предварительной консультации с вра­чом, желательно — мануальным терапевтом:

  • Если боли распространились до кисти, и вы ощущаете покалывания и онемения в пальцах.
  • Если боли возникли после травмы шейного отдела позвоночника.
  • Если у вас появилась устойчивая головная боль (мо­жет понадобиться консультация окулиста).
  • Если вы испытываете сильные головные боли, кото­рые начались без видимой причины и постепенно усиливаются.
  • Если у вас бывают приступы головных болей, сопро­вождающиеся рвотой и головокружением.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".