Пользовательский поиск

Болезнь содоку

Болезнь содоку — острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса крыс и некоторых других животных. Инкубационный период обычно не превышает 3 недель. При этой болезни возникает первичный комплекс и общие симптомы; лихорадка, макулопапулезная сыпь и другие явления интоксикации.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Впервые болезнь появилась на Востоке (Индия, Япония). Название болезни заимствовано из Японии. «Со» по-японски крыса, «доку» —яд. Усиление экономических связей между Японией и другими государствами способствовало занесению этого заболевания в страны Америки и Европы. В настоящее время случаи этой болезни зарегистрированы во всех странах мира. В медицинской литературе опубликовано свыше 500 случаев болезни содоку. Наибольшее количество заболеваний приходится на азиатские страны. На втором месте по заболеваемости стоит Америка, на третьем —Европа.

В СССР первые два случая болезни содоку были опубликованы в 1922 г. В. В. Космачевским. С тех пор описано еще 53 случая этой болезни в различных городах Советского Союза.

По статистике Ruge из 262 больных содоку возраст 58 (22%) колебался в пределах от 4 до 14 лет.

Резервуаром возбудителя и переносчиками болезни содоку являются главным образом крысы: домашняя и бродячая. В редких случаях заболевание может наступить после укуса белки, кошки, полевой мыши, куницы, горностая, хорька, собаки и обезьяны. Не всякий укус животных приводит к болезни содоку у человека. Для заражения необходимо, чтобы животные были носителями возбудителя болезни содоку и чтобы в момент укуса последний находился в ротовой полости.

О частоте возникновения болезни содоку после укуса крыс можно судить по статистическим данным, опубликованным в Балтиморе. За 4 года в этом городе крысы искусали 93 человека, из которых заболело 10, что составляет 10,7% (Richter).

Изучение зараженности крысиных стад возбудителем болезни содоку показало, что в Калькутте и Лондоне сравнительно недавно имела место большая зараженность крыс —23—25%, а в Амстердаме и Москве зараженность небольшая — 1,2—1,36%.

Возбудитель болезни содоку впервые был описан в 1887 г. индийским врачом Carter у крыс и получил название spirilla minus или spirilla morsus muris. В 1915 году Futaki, Takaki, Taniguschi и Osumi выделили от больных содоку спирохету. В дальнейшем было установлено, что спирохета Футаки идентична со спириллой Картера.

Морфологически спириллы имеют величину от 1,5 до 5 мкм, достигая иногда 9—10 мкм.

В некоторых случаях болезни от укуса крыс возбудителем оказывается не спирилла Картера, а стрептотрикс. Впервые стрептотрикс был выделен от больного, укушенного крысой, Schottmuller в 1914 г., в Советском Союзе Б. П. Эбертом в 1924 г. Стрептотрикс представляет собой грамнегативную палочку. Длина ее 2—5 мкм. В культуре длина достигает 30—40 мкм. Переносчиками заболевания, вызванного стрептотриксом, являются крысы, белки, ласки. Инфекция передается в основном через укусы крыс. Кроме того, заражение может возникнуть вследствие загрязнения выделениями крыс воды, молока, мороженого и других продуктов. В этих случаях заболевание принимает эпидемический характер.

Болезнь от укуса крысы, обусловленная Spirilla minus, получила название болезни содоку, или болезни крысиного укуса А, болезнь, вызванная Streptobacillus moniliformis, называется болезнью крысиного укуса В или гаверхилльской лихорадкой.

Мальчики заболевают болезнью от укуса крыс чаще девочек. Преобладание мальчиков в особенности заметно среди старших детей, что объясняется их большей активностью в этом возрасте. По литературным данным, 25% детей, больных содоку, приходится на грудной возраст, 35% —на возраст от 1 года до 7 лет и 40% — на возраст от 7 до 14 лет.

Крысы кусают детей чаще всего ночью во время сна. В 84% случаев место укуса находится на руке или на голове, так как эти части тела у детей более доступны для укуса.

Клиническая картина. Инкубационный период у детей короче, чем у взрослых. В 70% случаев заболевание в детском возрасте наступает в течение первых 2 недель после укуса крыс. В 20% случаев инкубация равна 14 дням. Укороченный инкубационный период наблюдается преимущественно у детей до 2 лет и при локализации укуса в области головы. В таким случаях инкубация не превышает 5—8 дней.

Ранки от укуса крысы бывают небольшие, но глубокие, часто с обильным кровотечением. Место укуса обычно быстро и гладко заживает. Иногда при коротком инкубационном периоде на месте укуса может остаться болезненная припухлость. Место укуса, как правило, не нагнаивается. При разрезах, производимых по поводу псевдофлюктуации, гноя не обнаруживается. В большинстве случаев после окончания инкубационного периода зажившее место укуса припухает, появляются болезненность при пальпации и краснота с синеватым оттенком.

Регионарные лимфатические узлы почти всегда увеличиваются в размерах, иногда весьма значительно. Часто регионарные лимфатические узлы не только увеличены, но и болезненны, в особенности при ощупывании. Однако у отдельных больных они могут и не увеличиваться после укуса. В типичных случаях можно отметить лимфангит от места укуса до регионарных лимфатических узлов в виде красных полос или отечности. Иногда лимфангит бывает не виден, но имеется болезненность при пальпации тканей, прилегающих к месту укуса.

Характерным, но не обязательным симптомом является синхронность местных явлений с лихорадкой. При повышении температуры припухлость, краснота и болезненность места укуса усиливаются, а в период апирексии эти явления проходят или стихают.

Цианотическая окраска места укуса может долго держаться (в некоторых случаях до 1 года). Изредка на месте укуса образуется язва с чистой поверхностью индурированными краями и серозным отделяемым, в котором часто удается найти спириллы содоку. После окончательного заживления ранки и образования рубцов на месте укуса иногда наблюдается пластинчатое шелушение и пигментация кожи. При множественных укусах обычно образуется один первичный комплекс. Генерализация процесса проявляется раньше всего лихорадкой; в большинстве случаев она носит интермиттирующий характер.

Последующие приступы лихорадки обычно бывают менее интенсивными, чем в начале заболевания. Температурная кривая не всегда носит интермиттирующий характер. У некоторых больных, в особенности в грудном возрасте, температура бывает волнообразной с непродолжительными апиректическими периодами в 12—24 ч.

Приступы лихорадки у детей старшего возраста начинаются с озноба и кончаются профузным или умеренным потом. Продолжительность лихорадочного приступа различна. Она колеблется от 1 до 10 дней. В большинстве случаев температура держится 2—5 дней. Продолжительность апиректического периода в среднем составляет 2—7 дней. После лечения препаратами сальварсана и пенициллина периоды апирексии удлиняются. Продолжительность болезни у нелеченных больных велика. У больного ребенка, описанного К. Я. Коробициным, заболевание продолжалось свыше полугода и закончилось смертью.

Вторым важным симптомом генерализации болезни являются кожные изменения. Наиболее типичным следует считать макуло-эритематозный или макуло-папулезный характер сыпи. Обычно отдельные пятна сыпи имеют округлую форму и слегка возвышаются над уровнем кожи. Окраска пятен красноватая или синевато-красная. Они хорошо отграничены от окружающей бледной кожи. При исчезновении пятна начинают бледнеть в центре и образуют кольцевидные формы сыпи. Иногда пятна сливаются между собой, образуя гирлянды. На лице почти всегда можно обнаружить единичные пятна сыпи. Ладони, подошвы и волосистая часть головы не имеют сыпи. В отдельных случаях кожные явления могут быть слабо выражены, но чаще сыпь обильно покрывает лицо и тело больного, полиморфна, безболезненна. Отдельные пятна могут быть величиной от булавочной головки до окружности диаметром 2—3 см. Типичным является синхронность кожных проявлений с приступами лихорадки. При повышении температуры сыпь становится ярче, при снижении она бледнеет или совсем исчезает.

У некоторых больных в период выздоровления макуло-папулезная сыпь сменяется зудящей уртикарной. Иногда сыпь принимает кореподобный, скарлатиноподобный или везикулезный характер. Сыпь при болезни содоку отсутствует очень редко. У части больных отмечается оригинальный феномен — ограниченная краснота век при общей бледности лица, что создает впечатление «театрального грима» (А. М. Абезгауз, 1964). Этот симптом заслуживает внимания, так как он не встречается при других заболеваниях. Ограниченная краснота век, по-видимому, зависит от скопления в этих областях спирилл Картера. На слизистых оболочках иногда отмечаются воспалительные изменения в виде конъюнктивитов и энантем, которые могут держаться несколько дней. Изредка у детей раннего возраста при болезни содоку наблюдаются паронихии.

Третьим признаком генерализации является общая гиперплазия лимфатического аппарата. У одних больных отмечается хорошо выраженный полиаденит, у других — только микрополиаденит.

При болезни содоку со стороны центральной нервной системы отмечается ряд характерных симптомов. Дети становятся капризными, раздражительными, иногда, наоборот, вялыми, апатичными и сонливыми. В некоторых случаях бывает бред или бессонница. У тяжелобольных появляется менингоэнцефалитический синдром: бессознательное состояние, судороги, косоглазие и напряжение родничка. При люмбальной пункции отмечается повышенное давление. Количество белка в ликворе не превышает 0,35%о, цитоз нормальный. Частым и характерным симптомом при болезни содоку являются мышечные боли в конечностях и боли по ходу нервов.

В период развития болезни дети сильно худеют. При хроническом течении или неправильном лечении больные дистрофируют и могут дойти до кахектического состояния. У них часто наблюдается потеря аппетита. Грудные дети во время приступов лихорадки плохо сосут или вовсе отказываются от груди. Кроме анорексии, отмечаются тошнота, рвота и боли в животе. У некоторых больных имеется жидкий стул со слизью, а иногда запоры.

Печень при болезни содоку нередко увеличивается. Иногда это увеличение развивается синхронно с приступами лихорадки. В отдельных случаях наблюдается паренхиматозный гепатит с выраженной желтухой (М. Г. Данилевич). В разгар желтухи иногда удается выделить из крови больного спириллы Картера. Селезенка при болезни содоку у детей тоже может быть увеличенной, причем иногда удается отметить синхронность увеличения ее с приступами лихорадки (Bruning, A. M. Абезгауз).

Со стороны сердечно-сосудистой системы обычно не бывает отклонений от нормы. Изредка в раннем возрасте при болезни содоку может развиться орхит. У части больных содоку во время лихорадки появляются припухлость и болезненность суставов. Особенно часто полиартриты наблюдаются при гаверхилльской лихорадке.

В крови больных обычно отмечается гипохромная анемия, часто анизо- и пойкилоцитоз, иногда полихроматофилия. Лейкоцитоз достигает 12 000—20 000, характерен нейтрофилез с небольшим сдвигом влево. РОЭ ускорена, иногда имеется положительный симптом жгута. Реакция Вассермана и осадочные реакции нередко выпадают положительными. Farquhar с сотрудниками считают, что у 1/2 всех больных содоку реакция Вассермана положительна. Для получения положительного результата реакции Вассермана рекомендуется брать кровь не раньше 4 недель после заражения. При гаверхилльской лихорадке реакция Вассермана и осадочные реакции отрицательны.

В дифференциально-диагностическом отношении следует раньше всего установить, имеется ли у больного гаверхилльская лихорадка или болезнь содоку

Во избежание ошибок в диагностике от содоку следует отличать малярию, ревматизм, брюшной тиф, менингит и субсепсис Висслера.

При наличии выраженных менингеальных симптомов диагноз устанавливается после спинномозговой пункции. Обнаружение в ликворе значительного цитоза говорит в пользу менингита, тогда как при болезни содоку цитоз всегда бывает нормальным.

Классификация болезни содоку в детском возрасте должна быть тесно связана с особенностями клинической картины. В зависимости от преобладания тех или иных клинических симптомов можно различать следующие формы болезни содоку: 1) типичную форму с первичным комплексом, интермиттирующей лихорадкой и сыпью; 2) менингоэндефалитическую форму, при которой в течение болезни выявляется менингоэнцефалитический синдром; 3) ревматоидную форму с выраженными болями и припухлостью суставов; 4) желудочно-кишечную форму, при которой отчетливо выражены нарушения пищеварительного тракта (анорексия, тошнота, рвота, боли в животе и слизистый стул).

Патологоанатомическая картина болезни содоку мало изучена.

На основании вскрытия больного Miura описывает при болезни содоку гиперемию мягкой мозговой оболочки спинного мозга, расширение сосудов мозга и сердца, а также увеличение количества спинномозговой жидкости.

В двух случаях Kaneko и Okuda на секции обнаружены гиперемия внутренних органов, дегенеративные изменения в печени и почках, миокардит, небольшой цистит и катаральный гастроэнтерит.

В некоторых случаях в печени были найдены центральные некрозы и жировая инфильтрация (Farquhar с сотр.).

При биопсии лимфатических узлов находят их гиперплазию, мелкоклеточную инфильтрацию и иногда геморрагии.

В патогенезе болезни содоку значительную роль играют иммунологические реакции. В феномене Пфейффера спириллы быстро погибают. Прибавление к спириллам Картера сыворотки больного обездвиживает их, как это можно видеть в темном поле ультрамикроскопа. В крови выздоравливающих от болезни содоку можно обнаружить спириллоцидные и спириллолитические вещества.

Профилактика болезни содоку сводится к энергичной борьбе с грызунами.

Лечение. Место укуса рекомендуется смазать йодной настойкой для предохранения от вторичной инфекции. Многочисленные авторы в различных странах установили эффективность сальварсанной терапии (С. И. Златогоров, Я. Т. Воробьев, Briining и др.).

Отечественный препарат новарсенол вводится внутривенно свежеприготовленным. Дозировка в детском возрасте 0,005 г на 1 кг веса, иногда несколько больше (0,0075 г), но не выше 0,01 г на 1 кг веса. Для полного выздоровления нередко требуются повторные введения препарата.

Лечение болезни содоку пенициллином имеет преимущество, так как он действует на спириллу Картера и на монилиформный стрептотрикс и вводится внутримышечно.

Дозировка пенициллина в детском возрасте 20 000 ЕД на 1 кг веса. Курс лечения 10—12 дней.

В последнее время рекомендуется лечение биомицином и левомицетином.

Прогноз при болезни содоку у детей благоприятный при условии правильного лечения.

Для иллюстрации приводим собственное наблюдение.

Больная Л. С. ночью была укушена крысой в левую пятку. Рана от укуса вскоре зажила, но через 14 дней появились головная боль, боль в животе, левой ноге, интермиттирующая лихорадка и сыпь на теле. При приеме в клинике обнаружены следующие патологические данные: резкая бледность кожных покровов. На коже лба, левой щеки, груди, спины и конечностей ограниченные округлые красные пятна, слегка возвышенные, плотноватой консистенции. На коже обоих век резко ограниченная краснота. На левой пятке два цианотических рубца, величиной в 2—3 мм. От них идет красная полоса к внутренней лодыжке (лимфангит). В левой паховой области увеличены лимфатические узлы до величины гороха. Лимфатические узлы в правой паховой области, па шее и в подмышечных областях увеличены незначительно. Припухлость голеностопных суставов. Нежный функциональный шумок у верхушки сердца. Живот болезнен при пальпации.

Прощупывается край печени на 2 см ниже реберной дуги. Склонность к запорам. Девочка капризна, часто плачет. В крови отмечалась гипохромная анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез с умеренным сдвигом влево. РОЭ — 50 мм в 1 ч. Реакции Вассермана и Закс — Витебского отрицательны. В крови морских свинок через 10 дней после заражения их кровью больной обнаружены спириллы Картера. За время болезни наблюдалось синхронное с приступами увеличение печени, а в конце заболевания — и селезенки. Лечение новарсенолом внутривенно по 0,15 дали хороший эффект. Выписана здоровой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".