Пользовательский поиск

Печеночный гликогеноз, гепато-ренальный гликогеноз, болезнь Гирке (1-й тип гликогеноза по Cori)

Хотя эта форма гликогеноза встречается у больных чаще других, она должна быть отнесена к редким заболеваниям.

Продолжение ниже

Нейро-мышечный гликогеноз (5-й тип гликогеноза по Cori)

Эта форма гликогеноза относится к генерализованным гликогенозам и встречается очень редко. На первый план выступает поражение мышц, симулирующее ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Клиническая картина. Гепато-ренальный гликогеноз может вызвать тяжелые расстройства у детей уже с первых дней жизни. При отсутствии соответствующего лечения больным может угрожать смертельный исход. В период новорожденности диагноз устанавливается редко. В это время у детей отмечают значительное падение веса, одышку и увеличение печени. Описано также появление у больных желтухи и склеремы (Lasfargues). Иногда удается выяснить, что гепатомегалия носит семейный характер. Чаще болезнь развивается постепенно. Родители обращаются к врачу по поводу задержки физического развития детей или с жалобами на увеличение живота. Наличие гипогликемии и кетоза вызывает у больных ряд функциональных расстройств. Очень часто в анамнезе имеются указания на чрезмерный аппетит, беспокойство и рвоту. В более редких случаях могут наблюдаться обмороки, кома, судороги и остановка дыхания.

При осмотре больных отмечается отсталость в росте при нормальном весе, кукольное лицо, большой выпяченный кпереди живот, развитая грудная клетка, короткие конечности и большая голова. Имеется избыточное отложение жира на туловище и лице, в особенности в области щек, подбородка, шеи, плеч, груди и бедер; гипотония мышц является частым симптомом гликогенной болезни. Предплечья и голени худые, ягодицы сглажены. На коже иногда отмечаются ксантоматозные сыпи. Беловато-желтоватые папулонодозные элементы этой сыпи связаны с гиперхолестеринемией и гиперлипемией. Живот резко увеличен вследствие значительной гепатомегалии. Селезенка, как правило, не увеличена. На рентгенограммах конечностей видны остеопороз и задержка эпифизарного окостенения.

Биохимические исследования. Гипогликемия натощак бывает выражена в различной степени. Чаще количество сахара в крови снижается до 50—75 мг%, но может быть и ниже – от 20 до 30 мг%. Абсолютной зависимости между клинической картиной и уровнем гипогликемии отметить не удается.

Кетоз обнаруживается постоянно. Он всегда более значителен натощак, после инъекций адреналина и после употребления жирной пищи. Иногда у больных появляется специфический запах ацетона изо рта; часто имеется кетонурия, а у некоторых детей и кетонемия.

Обычно щелочной резерв и рН нормальны, однако может наблюдаться и истинный ацидоз. Последний связан со значительным увеличением молочной кислоты в крови, а также повышением уровня пировиноградной кислоты.

Количество общего жира увеличено до 10 г на литр. Холестерин в крови тоже значительно повышен. Кальций, фосфор и фосфатаза в крови нормальны. В 1957 г. Jeune с сотр. показали, что у большинства больных гликогенозом имеется увеличение мочевой кислоты в крови. У больного, которого мы наблюдали, в осадке мочи постоянно отмечались кристаллы мочевой кислоты. У больных гликогенозом отмечается также гиперкортицизм. Интересно, что при этом имеется повышение кортикоидов в крови наряду с уменьшением их в моче. Гиперкортицизм объясняется гиперфункцией надпочечников, во-первых, вследствие гипогликемии и, во-вторых, вследствие недостаточного разрушения в печени гидрокортизона, который вызывает увеличение кортикоидов в крови и парадоксальное уменьшение их выведения с мочой.

Проба с адреналином имеет решающее диагностическое значение для этой формы гликогеноза. Введение подкожно адреналина вызывает незначительное повышение сахара в крови или вовсе не отражается на гликемии. Вместе с тем, после инъекции значительно повышается кетоз, и иногда у детей наступает рвота. Проба с алиментарной гипергликемией дает различные результаты у разных лиц и даже у одного и того же больного в разные периоды. Обычно сахарная кривая бывает высокой и нормализация уровня глюкозы происходит медленно. Иногда появляется глюкозурия.

Проба с внутримышечным введением глюкагона (по 20 мг на 1 кг веса) не вызывает повышения сахара в крови, как это бывает у здоровых детей; при этом у больных значительно увеличивается кетоз (Schulman с сотр.).

Нагрузка галактозой, введенной через рот (3 г на 1 кг веса) или внутривенно (0,3—1,0 г на 1 кг веса), не вызывает повышения уровня глюкозы, но повышает уровень молочной кислоты в крови (Schwartz с сотр.). Сахарная кривая после введения фруктозы тоже остается плоской. Все описанные биохимические изменения объясняются блокадой перехода глюкоза-6-фосфата в глюкозу вследствие отсутствия активности глюкоза-6-фосфатазы.

Течение гликогенной болезни при гепато-ренальной форме различно. У большинства больных после двух лет приступы гипогликемии прекращаются. Физическое развитие у них идет замедленно. Пубертатный период наступает поздно, в 15—18 лет, после чего отмечается благоприятные изменения в течении болезни. Ожирение исчезает, физическое развитие нормализуется, печень уменьшается и иногда становится нормальной. В редких случаях отмечается дебильность больных (Lamy с соавт.). Однако, несмотря на благоприятное клиническое течение, у всех больных после инъекции адреналина сахарная кривая остается и в период ремиссии патологической. В других случаях течение болезни значительно более тяжелое; описаны смертельные исходы в раннем детстве вследствие развития тяжелой гипогликемии при присоединении вторичной инфекции, которая и при легком течении может значительно ухудшать общее состояние больного. В дальнейшем, в более позднем возрасте, могут развиться нервные осложнения, связанные с гипогликемическими приступами, тяжелые расстройства питания и почечная альбуминурия, осложненная канальцевой недостаточностью (Fanconi и Bickel). В течении гликогенной болезни может развиться и геморрагический синдром. Gabilan обнаружил этот синдром у 16 из 196 больных. При этом у больных наблюдалось значительное увеличение длительности кровотечения и нормальное или даже повышенное количество тромбоцитов. К очень редким осложнениям относятся сахарный диабет, узелковый диссеменированный липоматоз, падагра и злокачественная гепатома. У большинства больных отдаленный прогноз благоприятный.

Патологоанатомические изменения. При гепато-ренальной форме гликогеноза патологические отложения гликогена ограничиваются печенью и почками. На препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, видны печеночные клетки, увеличенные в размерах и сдавленные по краям. Их контуры хорошо очерчены. Цитоплазма очень светлая и в центре клетки имеется округлое ядро. При окраске кармином по Бесту видны капельки гликогена в печеночных клетках. В купферовых клетках гликоген отсутствует. К отложениям гликогена может присоединяться в разной степени жировая инфильтрация. Накопление гликогена в почках происходит в проксимальных отделах извитых канальцев. Количество гликогена в печени при гликогенной болезни увеличено на 8—15% по сравнению со здоровыми детьми. Структура гликогена нормальна. Основной особенностью этой формы является резкое снижение активности фермента глюкоза-6-фосфатазы, при нормальной активности всех других энзимов.

Патогенез. Все проявления болезни зависят, как уже указывалось, от недостатка активности глгокоза-6-фосфатазы. Этим ферментативным дефектом объясняется: 1) чрезмерное накопление гликогена в печени и почках, 2) значительное снижение гликогенолиза и 3) гипогликемия, развивающаяся вторично. Неогликогенез (образование глюкозы из белков и жиров) тоже задержан, так как образовавшиеся интермедиарно фруктоза и галактоза, хотя и переходят в глюкоза-6-фосфат, однако, в дальнейшем метаболизме до глюкозы не доходят из-за ферментативной блокады.

Наследственность. Гепато-ренальная форма гликогеноза может встречаться у нескольких детей в одной семье. Больные дети рождаются от здоровых родителей. У здоровых родственников больного (отец, мать, братья) иногда отмечаются низкие гликемические кривые после инъекции адреналина, однако они бывают обычно близки к границе нормы. Кровное родство встречается редко. Наследование носит рецессивный характер.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду нарушение жирового обмена. Жировая инфильтрация печени тоже может возникнуть с первых месяцев жизни. Печень при этом значительно увеличивается; постепенно развивается отсталость физического развития. В анамнезе обычно имеются указания на семейный характер этого заболевания. Если функциональные пробы печени нормальны, то это подтверждает предположение о нарушении жирового или углеводного обмена. В отличие от гликогеноза при жировой инфильтрации печени биохимические исследования дают следующие результаты: а) отсутствует кетоз (исключением является проба с андреналином), б) отсутствует липемия и холестеринемия и в) в моче обнаруживаются двоякопреломляющиеся тела. В крайних случаях приходится прибегать к пункции печени. При жировой инфильтрации печени химические исследования обнаруживают нейтральные жиры. Следует, однако, помнить, что и при гликогенозах можно обнаружить жировую инфильтрацию печени, иногда значительно выраженную, поэтому данные пункции этого органа имеют лишь относительную диагностическую ценность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".