Пользовательский поиск

Гликогенная болезнь (гликогенозы)

Характерной особенностью гликогенозов является избыточное отложение нормального или патологического гликогена в различных органах (печень, сердце, мышцы, почки и др.).

Продолжение ниже

Нейро-мышечный гликогеноз (5-й тип гликогеноза по Cori)

Эта форма гликогеноза относится к генерализованным гликогенозам и встречается очень редко. На первый план выступает поражение мышц, симулирующее ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Первое описание гликогеноза было сделано Рагnas и Wagner в 1921 г. Pompe в 1932—1933 гг. обнаружил при гликогенозе патологические изменения в сердце. Большое значение имели работы Schoenheimer и Cori, посвященные изучению структуры гликогена и особенностям его обмена. В отечественной литературе вопросам гликогенной болезни у детей посвящены всего 8 журнальных статей (Н. К. Полевицкая, Е. Н. Тишина и Т. А. Прокудина, М. А. Старух, Н. С. Кисляк, Р. Е. Бронштейн, М. Г. Чухловина, М. Б. Коссюра, А. И. Хазанов). Представление о патогенезе, как о едином заболевании, при котором нарушается обмен гликогена, с преимущественным отложением его в различных органах (в печени, сердце, мышцах, центральной нервной системе) устарело.

В настоящее время накопилось достаточно данных в пользу того, что в основе патогенеза гликогенной болезни лежат нарушения различных ферментных систем, определяющих изменения метаболизма гликогена и вызывающих различную клиническую картину гликогенозов. Для лучшего понимания сущности гликогенозов полезно вначале рассмотреть обмен гликогена.

Структура гликогена. Гликоген представляет собою полисахарид со значительным молекулярным весом — от 3 до 6 миллионов; он состоит исключительно из молекул L—D-глюкозы. Структура его древовидна и состоит из ствола и многочисленных ветвей. Молекулы глюкозы могут быть связаны между собою двояко: 1) по длине ствола и ветвей, причем связь углеродов двух молекул находится в 1—4-м положении и 2) по высоте разветвлений, когда связь имеется в положении 1—6. Процент разветвлений, определяемых ферментативным процессом, колеблется от 6 до 8 в зависимости от рода гликогена, находящегося в разных органах и тканях. Структура гликогена зависит также от возраста и характера питания. В более зрелом возрасте вновь образующийся гликоген менее разветвлен, и его внешние ветви имеют большую длину, чем это было в более раннем возрасте.

Длина внешних ветвей не превышает в среднем 9 молекул глюкозы, длина внутренних ветвей — до четырех молекул (Cori). В отношении других углеводов известно, что амилопектин менее растворим в воде, чем гликоген и дает с йодом другую окраску; он имеет в среднем более длинные ветви, а декстрин более разветвлен, но его ветви более коротки, чем у гликогена.

Синтез гликогена происходит почти во всех органах, однако только в печени и мышцах образуются его значительные количества. В синтезе участвуют Глюкоза и другие гексозы: фруктоза, манноза и галактоза. Различные аминокислоты, глицероль, молочная и пировиноградные кислоты также могут принимать участие в синтезе гликогена.

1. Под влиянием глюкокиназы (гексокиназы) в присутствии ионизированного магния (Mg++) АТФ отдает глюкозе фосфорный радикал, причем образуется глюкоза-6-фосфат.

2. Благодаря действию фосфоглюкомутазы (коферментом которой является глюкоза- 1,6-дифосфат) глюкоза-6-фосфат переводится в глюкозу-1-фосфат. Эта реакция обратима.

3. Образовавшаяся глюкоза-1-фосфат представляет собою основной метаболит, необходимый для построения полисахаридов. Далее в синтезе гликогена необходимо участие двух других энзимов, фосфорилазы, которая соединяет молекулы глюкозы, связывая их в положении 1—4. При этом образуются только линейные цепи. Активность этого энзима усиливается глюкагоном и адреналином. Второй энзим — это амило-1,4-1,6-трансглюкозидаза, обеспечивающая ветвистость строения полисахаридов, при этом связь 1—4 переводится в 1—6. В синтезе гликогена участвует также фермент печени, уридиндифосфоглюкоза-трансфераза, который обладает свойством удлинять ветви гликогена.

Благодаря этому ферменту ветви гликогена содержат не более десяти остатков глюкозы. Под влиянием этих трех ферментов образуется гликоген.

Гликогенолиз. Фосфорилаза представляет собой фермент, обладающий и обратным действием. Под его влиянием во внешних ветвях молекулы постепенно освобождаются молекулы глюкозы, которые в соединении с фосфорной кислотой переходят в глюкозу-1-фосфат. Для этой стадии гликогенолиза требуется присутствие свободных фосфорных радикалов. Отношение фосфатов к глюкозе-1-фосфат определяет, в каком направлении пойдет реакция, в сторону гликогеногенеза или гликогенолиза. При фосфорилировании расщепляются только связи гликогена в положении 1—4. Когда расщепление доходит до разветвлений 1—6, начинает действовать амило-6-глюкозидаза, расщепляющая боковые цепи, после чего может происходить дальнейшее фосфорилирование. Амило-6-глюкозидаза является гидролитическим ферментом, освобождающим свободную глюкозу. Для его активности не требуется присутствия фосфатов. Чередование влияния этих энзимов обуславливает значительное расщепление гликогена, причем образуются глюкоза-1-фосфат, свободная глюкоза и декстрины. Под влиянием фосфоглюкомутазы глюкозо-1-фосфат в организме снова переходит в глюкозу-6-фосфат, а глюкоза-6-фосфат распадается на глюкозу и фосфаты под воздействием глюкозы-6-фосфатазы. Последняя представляет собою энзим большой специфичности, с оптимумом действия рН между 6,2 и 6,8. Этот энзим находится только в печени, почках и, возможно, в слизистой кишечника. В мышцах глюкоза-6-фосфатаза отсутствует, поэтому глюкоза в них не образуется и глюкоза-6-фосфат под влиянием изомеразы переходит в фруктозу-6-фосфат, которая в дальнейшем расщепляется до молочной и пировиноградной кислот.

Значительное количество гликогена содержится только в печени и мышцах. Нормальный обмен гликогена плохо поддается учету ввиду его нестойкости. После смерти он быстро разрушается в течение 12—24 ч. Степень упитанности, усиленные движения и гормональные влияния изменяют содержание гликогена. Количество гликогена в печени равно 4—5%, в мышцах — 1%.

При гликогенозах имеется чрезмерное накопление нормального или патологического гликогена. Различают 6 форм гликогенной болезни.

Первая форма носит название гепато-ренального гликогеноза (болезнь Gierke). Она возникает вследствие отсутствия или понижения активности глюкоза-6-фосфатазы. Структура гликогена здесь остается нормальной, по содержание его значительно повышается в печени и почках.

Вторая форма — сердечный гликогеноз с поражением сердца, печени и мышц, вследствие возможного дефекта а-глюкозидазы.

Третья форма — это печеночный гликогеноз вследствие отсутствия или понижения активности амило-1,6-глюкозидазы. При этой форме полисахариды накапливаются в качестве декстринов. Отложение гликогена не ограничивается только печенью, но поражаются также сердце и мышцы.

При четвертой форме имеется отложение патологического гликогена с более длинными ветвями. Структура полисахарида приближается к амилопектинам. Предполагается, что эта аномалия зависит от дефекта энзима трансглюкозидазы, однако прямых доказательств понижения активности этого фермента пока не имеется.

При пятой форме, гликогенозе мышц, имеются избыточные отложения гликогена в мышцах и отсутствие чрезмерного отложения его в печени и сердце. Структура гликогена нормальна; в мышцах отсутствует специфический энзим фосфорилаза.

При шестой форме имеется генерализованный гликогеноз. Структура гликогена нормальна. Предполагается, что гликогеноз печени связан с уменьшением активности фосфорилазы в этом органе, содержание ее в мышцах оказалось нормальным.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".