Пользовательский поиск

Алькаптонурия

Это заболевание встречается редко. Частота его колеблется между 1×10-6 и 1×10-7. По данным В. П. Эфроимсона, эта аномалия имеет частоту порядка 3 - 5×10-6.

Продолжение ниже

Наследственные энзимопатии

В последнее время тщательно изучались наследственные энзимопатии. В результате этих исследований выяснилось, что имеется свыше 60 наследственных заболеваний, при которых наблюдается расстройство ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Алькаптонурия стала известна раньше других наследственных энзимопатий. Свойство мочи некоторых людей темнеть при соприкосновении с воздухом было известно уже в XVI в. Scribonius первый описал алькаптонурию в 1584 г. Baedecker в 1859 г. высказал предположение, что свойство мочи темнеть связано с наличием в ней специфических веществ неизвестной природы. Эти вещества получили название алькаптона, а аномалия выделения темнеющей мочи была названа алькаптонурией. Волков и Бауман в 1891 г. показали, что алькаптон представляет собою гомогентизиновую кислоту. Garrod в 1902 г. доказал наследственный рецессивный характер этого заболевания. Алькаптонурия чаще встречается у мальчиков, которые болеют в 2 раза чаще, чем девочки. В литературе описано свыше 300 заболеваний алькаптонурией.

Клиническая картина. Заболевание проявляется сразу после рождения ребенка, однако диагноз алькаптонурии в период новорожденности устанавливается редко. По литературным данным, заболевание у новорожденных описано только у 12 детей. В грудном возрасте основным симптомом болезни является изменение цвета мочи на пеленках. Вначале после мочеиспускания пеленка сохраняет нормальный желтый цвет, затем происходит изменение окраски на красный, который появляется тем быстрее, чем выше концентрация гомогентизиновой кислоты в моче. Интенсивность красной окраски различна и более выражена по периферии пятна. Через несколько часов вокруг него на пеленке появляется темноватая кайма.

Алькаптонурия чаще распознается у старших детей. Заболевание сохраняется всю жизнь, и сущность его заключается в потемнении мочи вскоре после ее выделения. Общее состояние больных не нарушается. Единственным осложнением является охроноз, при котором происходит отложение темно-желтого пигмента в некоторых тканях вследствие накопления в них продуктов окисления гомогентизиновой кислоты. Эта пигментация выражена главным образом в хрящах ушей, носа и суставов. На склерах, роговице и конъюнктиве глаз появляются синеватые пятна. Значительно реже поражаются десны, кожа и ногти. Охроноз, как осложнение алькаптонурии, появляется у больных в более позднем возрасте.

Больные охронозом большей частью чувствуют себя хорошо. Однако при значительных отложениях пигмента в суставных хрящах вторично наступают дегенеративные изменения суставных поверхностей и межпозвонковых дисков, и развивается охронозный артроз. Артрозы при алькаптонурии чаще наблюдаются у мужчин и обычно сопровождаются ригидностью позвоночника. Сильные боли при этом отмечаются только у половины больных. Наиболее часто охронозом поражаются плечевые суставы, реже коленные и тазобедренные. Мелкие суставы изменяются редко. На рентгенограммах позвоночника определяется уплощение межпозвонковых дисков и отложение извести в поясничных и грудных отделах. Позвоночные тела не поражаются, но иногда наблюдаются остеофиты. Периартикулярные кальцинаты могут быть обнаружены также вблизи других суставов. Кроме пигментации хрящей, у больных часто отмечается темная ушная сера; эта аномалия относится к ранним проявлениям алькаптонурии и наблюдается у детей. Пот в подмышечных и паховых областях тоже может быть окрашен в черный цвет.

Лабораторные исследования. Моча больных, оставленная на воздухе, через некоторое время темнеет. Моча после подщелачивания восстанавливает реактив Фелинга даже на холоде; вначале образуется кирпично-красная окраска, которая затем темнеет и переходит в коричнево-зеленоватую. При добавлении к моче нашатыря и поташа быстро наступает стойкое потемнение. Если к моче добавляется азотнокислое серебро и нашатырь, происходит восстановление металлического серебра. Добавление полуторахлористого железа изменяет желтый цвет мочи на зеленый. С реактивом Миллона образуется лимонно-желтый осадок, чернеющий при нагревании. Алькаптонурическая моча разлагает светочувствительный слой фотографической бумаги. В темноте пробирка с мочой люминесцирует. Количественное определение гомогентизиновой кислоты в моче проводится по методу Метца. Количество этой кислоты в моче больных алькаптонурией колеблется от 0,1 до 2%. Уровень гомогентизиновой кислоты находится в зависимости от количества белков в пище; при вегетарианском режиме он может значительно снизиться.

Существует определенная корреляция между выделенным количеством гомогентизиновой кислоты и количеством общего азота, поэтому отношение гомогентизиновой кислоты к общему азоту является удобным показателем для характеристики нарушения белкового обмена. Этот показатель приблизительно один и тот же у всех больных алькаптонурией при одинаковой пище. Количество гомогентизиновой кислоты возрастает при увеличении в пище фенилаланина и тирозина, а также при повышении температуры тела у больных и лечении их глюкокортикостероидами. Кроме ненормального выделения гомогентизиновой кислоты с мочой, других нарушений белкового обмена не наблюдается. Концентрация гомогентизиновой кислоты в крови при алькаптонурии окончательно не выяснена. Предполагается, что ее концентрация должна быть около 3 мг на 1 л.

У больных алькаптонурией иногда отмечается положительная реакция Вассермана, несмотря на отсутствие заболевания сифилисом.

Патогенез алькаптонурии обусловлен нарушением обмена в организме фенилаланина и тирозина. Гомогентизиновая кислота (диоксифенилуксусная кислота) является нормальным метаболитом обмена тирозина.

Работами с меченым углеродом (Greenberg) доказано, что вышеуказанные изменения фенилаланина происходят в печени, в которой благодаря воздействию специфических ферментов большую роль играют реакции переаминирования, декарбоксилирования и замены гидроксильной группы в боковой цепи.

Недавно из гомогената крысиной печени было выделено две энзимные фракции; одна из них переводила гомогентизиновую кислоту в фумарилацетоуксусную, другая фумарилацетоуксусную кислоту в фумаровую и ацетоуксусную кислоты. Suba и Taked выделили из печени кролика энзим гомогентизиназу, которая переводила гомогентизиновую кислоту в фумарилацетоуксусную кислоту.

При алькаптонурии не происходит конечных изменений гомогентизиновой кислоты и потому этот метаболит выделяется с мочой в неизмененном виде. У здоровых людей прием внутрь гомогентизиновой кислоты не сопровождается выделением ее с мочой, так как в организме происходят метаболические изменения этой кислоты. Дигидроксифенилаланин значительно увеличивает выделение гомогентизиновой кислоты.

Количество гомогентизиновой кислоты в крови не увеличивается при алькаптонурии и не превышает 3 мг%; клиренс гомогентизиновой кислоты у больных повышен и равен 400—500 мл в 1 мин. Предполагается, что гомогентизиновая кислота не только фильтруется через клубочки почек, но и секретируется в канальцах. Neuberger с сотр. и Martin с сотр. считают, что при алькаптонурии имеется тубулярная аномалия почек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду меланурию, которая наблюдается при злокачественных опухолях.

В отличие от врожденной порфирии при алькаптонурии отсутствуют кожные изменения. От наследственной алькаптонурии следует отличать симптоматические формы, при которых увеличивается выделение гомогентизиновой кислоты с мочой вследствие недостатка витамина С, как это наблюдается у недоношенных детей в первые недели жизни.

Наследственность. Алькаптонурия представляет собою наследственное расстройство метаболизма, вызванного недостаточностью гомогентизиназы. Обычно передача происходит рецессивно (Hogben, В. П. Эфроимсон). Кровное родство родителей обнаружено в 18%. Однако в литературе имеется описание семей и с доминантной наследственностью (Milch и Milch). Для объяснения характера наследственности при алькаптонурии большинство авторов придерживаются гипотезы, что генетически существуют два варианта болезни, различить которые клинически не представляется возможным. Klein считает, что наследственность генетически связана с полом. Большинство авторов отрицает такую связь. Преобладание среди больных мальчиков (2/3) доказано статистически.

Лечение. У большинства больных можно ограничиться симптоматическим лечением. Для лучшего окисления в организме тирозина полезно назначение аскорбиновой кислоты. Эффект от такого лечения указывает на нарушение метаболизма l-тирозина (Л. Рачев и сотр.). В качестве иллюстрации приводим собственное наблюдение.

Больной М. А., 9 лет, поступил в клиническое детское отделение Областной больницы 30/1 1964 г. Жалобы на выделение мочи, которая затем темнеет. Родители здоровы. В семье трое сыновей, из них один здоров, а двое других (9 и 3 лет) выделяют мочу, темнеющую на воздухе и приобретающую темно-коричневую окраску. Эта особенность мочи наблюдается с рождения. Моча на пеленках приобретала коричневый оттенок и плохо отстирывалась. Среди родственников семьи такая аномалия неизвестна. При клиническом обследовании со стороны внутренних органов отклонений от нормы не обнаружено. Физическое и умственное развитие мальчика соответствует возрасту. Морфологическое исследование крови без особенностей. Холестерин — 150 мг%, RW — отрицательна. Обычное исследование мочи в пределах нормы. При дополнительном исследовании мочи получены следующие результаты: 1) на воздухе моча становится темной, буровато-черного цвета; 2) после добавления децинормального раствора NaOH моча сразу приобретала темно-коричневый цвет; 3) после добавления к моче реактива Фелинга наступало восстановление реактива как на холоду, так и при подогревании; 4) после добавления 2% раствора AgNO3 появлялся зеленоватый оттенок мочи, а добавление нескольких капель нашатырного спирта быстро приводило к восстановлению металлического серебра.

При количественном определении гомогенизиновой кислоты по способу Метца у больного оказалось в моче 1,2% гомогенизиновой кислоты.

Больному вводилось ежедневно внутривенно 500 мг аскорбиновой кислоты, после чего реакция мочи с NaOH и реактивом Фелинга стала отрицательной, а с AgNO3 — слабо положительной.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".