Пользовательский поиск

Гипотермия - что это такое и как с ней бороться

В статьях, посвященных долголетию и закаливанию, иногда можно встретить утверждения, к которым раньше я был равнодушен. Но потом…

Продолжение ниже

Осложнения управляемой гипотермии

Управляемой гипотермией называется состояние, при котором специально и обратимо снижается температура тела до уровня ниже нормы. В основе целесообразности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Потом я имел сомнительное счастье испытать длительное охлаждение и даже гипотермию на себе. Разумеется, вынужденным образом. Ибо добровольно и авторы подобных утверждений на себе никогда это не пробовали. Иначе, как говорится, прикусили бы язык. Но процитируем все же то, о чем речь:

«Современные геронтологи считают снижение температуры тела одним из факторов долголетия. Опытным путем доказано, что мыши, имеющие меньшую температуру тела, живут дольше, чем их сородичи... Снижение температуры тела теплокровных животных на 2-3°С приводит к удвоению продолжительности их жизни, а снижение на 10° могло бы удлинить срок жизни примерно в 14 раз!»

Если на себе это не испытаешь, то можно даже позавидовать этим мышам. Ну, а если испытаешь, то прочтешь и подумаешь:

— Опять эта мышиная возня. Но люди-то тут при чем?

Но нам приводят список всего-то из 2 известных в США и в СССР людей, доживших до 87-92 лет, и утверждают со ссылкой на Калифорнийский университет, что ради такого долголетия стоит хоть 1 зиму провести в полярных условиях.

И еще неосторожно призывают всех ходить зимой без шапок. И это — не в Лос-Анджелесе или в Париже, а в нашей огромной и столь разнообразной по климатическим условиям России!

Я и сам ходил почти всю зиму без шапки, но никогда не уговаривал других на это. Ибо считаю, что каждый должен сам определить, способен ли он безнаказанно так делать.

И еще. С одной стороны, человек выбирает профессию в соответствии со своим здоровьем и психологией. А с другой стороны, профессия воспитывает человека, усугубляя отличие геологов, альпинистов и полярников от всех других людей.

Я с 1950 года общаюсь с этими людьми. А с 1952 по 1965 год я жил такой «собачьей» жизнью, которую в конце сезона всегда клянешь и материшь, а каждую весну опять собираешься «в поле».

Среди этих людей очень низок с самого начала процент больных и мнительных людей, а после первого же «полевого» сезона они и вовсе отсеиваются.

Остаются только энтузиасты — люди активные, выносливые, закаленные сначала физически, а потом и психологически. Среди них также очень высок процент людей, считающих делом чести всегда держать себя в хорошей физической форме.

Но травматизм, в том числе, и со смертельным исходом, так велик, что до долголетия доживают единицы. Но это очень активные старцы. И они выделяются в любом обществе и одеждой, и манерами, и психологией.

А среди полярников-зимовщиков довольно часты гипертония, болезни печени и болезни, связанные с длительным пребыванием в ограниченном пространстве и с дефицитом естественного света.

Да и по статистике долгожители (более 90 лет) и супердолгожители (более 120 лет) — это не жители холодных стран, а жители субтропического (!) среднегорья и низкогорья. Большинство из них — это пастухи, круглый год одетые в меховую папаху и в меховую бурку.

И что нам, пропагандистам здоровья, особенно жаль, так это то, что никто из них никогда не закалялся. И никто из них никогда не лез по скалам на непокоренные еще вершины. А высокогорные носильщики-шерпы из Непала, — так среди них и вовсе долгожители пока не обнаружены. При всем старании не обнаружены.

Что же касается Ильи Ефимовича Репина, то он действительно дожил до 84 лет. И имел активную старость. Но не забудьте, что он был страстным вегетарианцем, и что спал, хоть и на холоде, но в меховом спальном мешке, а не «под тонкой простыночкою».

Нет, я не против моржеваний. Сам этим развлекался — и преднамеренно, и вынужденным образом. Ведь в «полевой» геологии всякое бывает.

И вот я, имея возможность сравнивать, ответственно заявляю:

  • соблюдайте меру, призывая других закаляться;
  • короткое моржевание в проруби — это для подготовленного человека всегда полезно и даже бодрит на несколько часов вперед;
  • а вот, если в течение целого дня по многу раз приходится влезать в ледяную воду, то результат для Вашего здоровья очень сомнительный и зависящий от очень многих сопутствующих условий;
  • и довольно часто следствием этого является способность предсказывать изменения погоды по дискомфорту или даже болям в коленях или в голеностопных суставах.

Но не забудем и про контраргументы, про которые наверняка не дадут забыть автору. И самый яркий из них — это Порфирий Корнеевич Иванов. Дожил он до 85. Почти круглые сутки и круглый год ходил он босой и почти не одетый.

Судя по отвислому животу и его советам, питался он очень не правильно. И голодать рекомендовал почему-то именно 42 часа и непременно всухую. Такое короткое сухое голодание никак не является лечебным. Оно может использоваться только в качестве контрольного (!) для тех, кто с запасом здоров и собирается работать в пустыне или в полупустыне.

Но рекомендовать его для больных людей можно только при условии достаточного донорства энергии. И при этом заранее предвидя, что при несовпадении полей наиболее вероятен отрицательный результат.

Напомним, что когда уважаемый Порфирий Корнеевич приезжал в Москву, к нему выстраивалась солидная очередь. И вот после кратчайшей беседы — марш под холодный душ.

У большинства доверчивых людей результат бывал положительный.

Но у большинства скептиков, не желавших подобострастно величать его Учителем, результат очень часто бывал отрицательный.

О важности набора энергии с помощью дыхательных упражнений и самовнушения пламени свидетельствует и опыт тибетских сверхзакаленных монахов ТУМО.

Сначала кандидаты в тумо проходят длительный испытательный срок, во время которого тумо-учитель, вероятно, отсеивает тех, чье здоровье явно недостаточно даже для продолжения учебы.

Но от некоторых, особенно настойчивых, но явно не собирающихся подвергать себя длительному аскетизму, отделывается весьма просто.

Лама-тумо «просто приказал мне отправиться в пустынное место, искупаться (безо всякой подготовки) в ледяном потоке, а потом, не одеваясь и не вытираясь, провести, не двигаясь, всю ночь в медитации. Было начало зимы и высота местности около 3000 метров»...

И мадам Александра Дэвид-Ниль «преисполнилась невероятной гордости, так как не схватила даже насморка».

Принятый на обучение послушник сразу и полностью отказывается от меховой и шерстяной одежды и обязывается даже не думать о приближении к огню. После предварительного личного обучения учитель отправляет его в отдаленное и совершенно пустынное «возвышенное» место, что у тибетцев означает местность выше 4000 метров над уровнем моря.

Считается, что тренироваться в искусстве тумо, то есть в искусстве получения внутреннего тепла нельзя ни в каком помещении и ни в каком, даже маленьком населенном пункте, так как воздух в населенном пункте всегда заражен дымом и оккультными влияниями посторонних людей. И считается, что то и другое может серьезно расстроить здоровье новичка. Со своим учителем послушник может видеться лишь изредка.

Тренировки ежедневные и начинаются задолго до рассвета. Как бы ни было холодно, тренируются полностью обнаженным или в минимальной хлопчатобумажной одежде. Новичок, правда, может сесть на циновку или на доску, но, приобретая опыт, он во время тренировки должен сидеть на земле, на снегу или на льду. Никакая еда или питье до конца тренировки не допускаются...

И вот иногда уверенные в своей квалификации послушники приходят зимней лунной ночью к проруби или к полынье на квалификационные соревнования. Обязательные условия подобных соревнований: лунная ночь, мороз, пронизывающий ветер и полная нагота.

И вот участники голышом усаживаются на льду в позах лотоса. В прорубь опускают простыни, достают их, дают заледенеть на ветру и укутывают ими каждого из соревнующихся. Он же обязан теплом своего тела быстро высушить ее. И все повторяется по многу раз вплоть до рассвета.

Чемпионом объявляется тот, кто высушил больше всех простыней. Но квалификационный минимум — это 3 простыни. После чего Вы получаете право носить почетную белую юбку, которая у нас, видимо, соответствовала бы значку спортсмена второго или третьего разряда.

Новичок ощущает тепло в теле только во время тренировки. Но постепенно вырабатывается способность автоматически включать свое искусство тумо при каждом случае ощущения холода.

Как видите, методика, явно другая, чем у покойного Порфирия Корнеевича, но результаты близкие.

А теперь непосредственно о гипотермии, то есть о долговременном понижении температуры тела. Но какова же эта температура в норме?

Днем в подмышечной впадине норма — это 36,6-36,7° С, под языком — на 0,1° больше, а в прямой кишке должна быть близка к 37° С («Большая медицинская энциклопедия», 1985, т. 24, стр. 537-539).

Наиболее высокую температуру имеет кожа рядом с нашей «химической фабрикой» — печенью. Там в норме должно быть 38°. И вообще, кровь и внутренние органы должны быть на 5-10° теплее, чем кожа. А она в разных местах имеет температуру от 30 до 34° С. Но на пальцах ног она должна быть всего 27°.

Наиболее высокой температура должна быть во второй половине дня, а минимальная — ночью. Причем нормой считается разница в 0,1-0,6°. И летом температура тела может быть на 0,1-0,3° выше, чем зимой. Нормально также небольшое повышение температуры при интенсивной физической работе и при сильных эмоциональных переживаниях.

В финской сауне, при температуре порядка 80-100° С температура конечностей от 27-30° может подняться до 45-48°, а в проруби снизиться до 10 и даже 5° С.

У женщин температура повышается на 0, 6-0,8° во время овуляции. У новорожденных свои особенности. Но не будем далеко отвлекаться. И, кстати, старое правило — держи ноги в тепле, брюхо в голоде, а голову в холоде, — это правило картой распределения температур не подтверждается. Ибо в норме пальцы ног имеют 27°, горло — 34°, а нос и кожа головы (под прической) - 33,5° С.

Все сталкивались в своей жизни с гипертермией, то есть с повышением температуры тела при воспалениях и инфекциях. Но не все слышали про гипертермию, связанную с избыточной деятельностью щитовидной железы.

Но мы подробнее рассмотрим гипотермию, то есть случаи заметного понижения температуры тела.

Поскольку при этом все процессы в организме, в том числе, и патологические, замедляются, то развилось целое направление — криохирургия, для целей которой разработана соответствующая аппаратура.

Уже при так называемой умеренной гипотермии (28-32°С) потребность в кислороде заметно понижается, и сердце может быть выключено на 6-10 минут. При более глубокой гипотермии уже приходится подключать аппарат искусственного кровообращения. Обычно при этом используют температуру не ниже 15°. Но описаны и случаи понижения аж до 6° С. И тогда сердце отключалось даже на 80 минут.

Я, слава Богу, никогда не подвергался искусственной гипотермии, ибо даже при обмораживании конечностей температура внутренних органов еще долго остается почти нормальной.

Но у меня в течение нескольких лет бывали приступы гипотермии как одно из последствий ранения позвоночника (в октябре 1978 года).

Еще до этого, в 1972 году мне удалось вылечиться от спондилоартрита (болезни Бехтерева), — того самого, от которого, как известно, погиб Павка Корчагин, он же Николай Островский. Суть метода в лечебном голодании с питьем (для мужчины в 60-70 кг) не менее 7 литров в сутки и с посильной, но все же интенсивной физической нагрузкой по мере освобождения суставов и позвоночника. А в перерывах между голоданиями применял так называемое младовегетарианство с соблюдением правил Шелтона.

Во время ранения позвоночника в 1978 году были раздавлены межпозвонковые диски на границах поясничного отдела — так называемый спондилолистез. В качестве осложнений сразу же обострилась (притаившаяся на 6 лет) болезнь Бехтерева — болели все суставы и позвоночник, а по утрам от гноя трудно было открыть глаза.

Поскольку при спондилолистезе всякая не лежачая физическая нагрузка опасна, то голодание пришлось применять многократно. Да и без корсета снять острые явления в местах ранения позвоночника не удавалось...

Но постепенно и ходить заново научился, потом — бегать вверх по лестнице, потом — какие-то силовые упражнения ...и я даже поднимаю двухпудовку. На все это ушло лет 6—8.

Казалось бы, все прекрасно.

Но иногда перед сменой погоды я никак не могу подняться. И ноги — руки ужасно тяжелые. И даже глаза трудно открыть.

Долго перебираю возможные причины и однажды, во время такого приступа, очень напрягшись, измеряю температуру. И, пожалуйста, не удивляйтесь. Но для такого вроде бы легкого дела — даже для этого потребовались огромные усилия.

И что же я вижу? Ртуть на шкале едва сдвинулась, остановившись где-то около 35,2°. И в течение дня, по мере постепенного выливания 6—8 литров горячей кипяченой воды и мое самочувствие, и температура тела приходят к норме.

Разумеется, пробую другие термометры, но отличия не принципиальные.

Рыскаю по книгам, нахожу гипотермию.

Характерна при ГИПОТИРЕОЗЕ, то есть при снижении биосинтеза и уменьшении секреции щитовидной железы. Уменьшается же секреция именно йодсодержащих гормонов — тироксина и 3-иодтиронина (Большая медицинская энциклопедия, 1977, т. 6, стр. 7—12).

Характерны: сонливость, вялость, затрудненность движений, постоянное чувство холода, желтый цвет лица, утолщения кожи на локтях и коленях (симптом Бера) и своеобразные отеки соединительной ткани — микседемы.

(Как видите, привожу те симптомы, которые легко обнаружить и сопоставить без всякой лаборатории).

В качестве лечения рекомендуют: «полноценное питание, витамины С, групп А и В, а также соответствующие гормоны». Трудоспособность восстанавливается, но при отмене гормонотерапии наблюдается рецидив.

И еще на этот раз даже ужасающее: у больных, долго не получавших лечения, возможна гипотермическая кома, которая у большинства заканчивается смертельным исходом.

Конечно, читаю с содроганием, но нас не запугаешь! Иду к эндокринологу. Думал, что ее заинтересует моя щитовидная железа, — даже бороду короче подрезал.

Но она на бороду и железу за нею, кажется, и глядеть-то не стала. Но стала старательно щупать железы вдоль позвоночника.

Соображаю, что мудрые китайцы много веков назад поместили термоцентр на границе поясничного и грудного отделов позвоночника. А у меня именно там и было, в частности, ранение.

Уважаемая эндокринолог рекомендует сырые овощи и фрукты, регулярную физкультуру, а про гормоны, учитывая предрасположенность к болезни Бехтерева, даже не упоминает. (Хотя про морскую капусту, промытую от соли, зря все-таки не сказала).

Узнав про мой рацион, голодания и упражнения, разводит руками:

— Думайте сами...

А чего долго думать? Ясно, что надо после часа занятий с тяжестями бегать. И не трусцой, а с максимально возможной скоростью. И не по 3—5 км, а каждый раз до изнеможения.

И в такой физкультдень уже не кушать.

Эффект уменьшения интенсивности приступов гипотермии я почувствовал лишь тогда, когда пробежки стали достигать 1,5 часа за раз, что соответствовало приблизительно 20 км. Далее стал бегать и по 30-45 верст. На это требовалось очень много времени. Но другого выхода не было.

И вот года через 3 кожа на локтях стала нормальной. А через 5 лет пробежек приступы гипотермии и вовсе прекратились. И я уже с июня более 5 км за раз не бегаю, но рецидивов нет.

А кожа на коленях так и осталась патологически утолщенной. Она как бы напоминает:

Не забывай про сырые овощи и фрукты! Не ленись свои уникальные тяжести ворочать! И в апреле непременно возобновляй настоящие пробежки!..

Как видите, с проблемой гипотермии я знаком не только по книгам, но и чересчур лично.

И могу ответственно утверждать, что таким способом жизнь человека заметно не увеличишь.

А в детском возрасте она и вовсе вызывает кретинизм, задержку умственного развития и развития костей...




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".