Пользовательский поиск

За что болеют мужчины: мужские болезни и советы мужчинам

Почему некоторые недуги чаще поражают нас, щадя беззащитных женщин? За то, что тебе по счастливой генетической случайности никогда не надо будет переживать ПМС, рожать детей, их же кормить грудью и регулярно вскарабкиваться без трусов на гинекологическое кресло, придется заплатить своим здоровьем. Ведь по странной генетической нелепости кое-какие смертельно опасные и просто отвратительные недуги чаще предпочитают развиваться в мужском организме, хотя могли бы нагрянуть и в женский. Мы попробовали разобраться, перед какими болезнями проявляет слабость сильная половина человечества.

Продолжение ниже

Молочница у мужчин: причины появления, симптомы и лечение

... Кандида, такими как Candida Albicans. Хотя молочница обычно ассоциируется с женщинами, эта инфекция является достаточно распространённой и среди мужчин. В данной статье подробно рассматриваются причины появления, симптомы, а также методы диагностики, лечения и предотвращения молочницы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ишемическая болезнь сердца

Одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний развивается самым подлым образом: пока мы, деловые и не очень мужчины, наращиваем капиталы и отращиваем животы, наши сердечные сосуды незаметно обрастают изнутри атеросклеротическими бляшками. Кровоток снижается, и в какой-то момент сердцу просто перестает хватать кислорода. Твои перспективы — стенокардия напряжения, инфаркт или внезапная сердечная смерть.

"35% смертности среди жителей России обеспечивает именно ИБС, — приводит бессердечные цифры кардиолог медцентра "Эвеналь" Валерий Абрамов. — Причем статистика не в нашу пользу. Шесть мужчин из каждой тысячи получают диагноз ИБС в возрасте от 35 до 65 лет. Женщины в той же возрастной категории страдают от ишемической болезни в 5 раз реже"

Почему так

Потому что эстрогены. Вернее, отсутствие этих половых гормонов у тебя в тех же количествах, что у женщин. Одна из задач эстрогенов — беречь слизистую матки, но заодно они благотворно влияют на внутреннюю оболочку всех сосудов в организме. Эстрогены оказывают явное антиатеросклеротическое действие, увеличивают концентрацию в крови "хорошего" холестерина и делают еще много полезных вещей. Правда, женщины лишаются своего преимущества ближе к возрасту бабушек — с наступлением менопаузы. Уровень эстрогенов падает, и в возрасте за 65 дамы больше подвержены инфарктам. Но нам до этого возраста еще дожить надо.

Как уберечься

Если быть мужчиной — уже фактор риска развития ИБС, хотя бы не множь прочие факторы. Брось курить или сократи количество выкуриваемых сигарет. Не толстей, ограничь потребление жиров и "быстрых" углеводов, ешь рыбу, ходи в спортзал — в общем, все, как мы учили. А если на сердце неспокойно, поговори со своим врачом о проведении ультразвуковых исследований, позволяющих оценить скорость кровотока в сосудах сердца.

Но зато

Гипертония у женщин фиксируется чаще, чем у мужчин.

Паховая грыжа

Самый распространенный вид грыж, при котором органы брюшной полости выходят за ее пределы через паховый канал. Встречается у 5 взрослых мужчин на 1000 человек — в пять раз чаще, чем среди женщин. В группе риска в основном 40-60 - летние кавалеры в самом расцвете сил.

Почему так

Потому что "слаб на передок". Нет, не в том смысле, какой обычно подразумевается под этим нелепым выражением. Если у женщин паховый канал заполняет крупная круглая связка матки, то у не женщин в этом же месте проходит мягкий семенной канатик и сосуды, питающие яичко. Даже звучит как-то беспомощно. На деле так и есть — любые нагрузки, запоры, проблемы с мочеиспусканием скорее спровоцируют появление грыжи там, где для нее больше места и меньше сопротивление.

Как уберечься

Следи за массой тела и массой других факторов риска. Не запускай заболевания, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к тому, что у тебя ниже пояса, — например, простуду с сильным кашлем, который приводит к повышению внутрибрюшного давления. Ты можешь самостоятельно распознать признаки намечающейся грыжи, приглядевшись к своему телу. Округлые выпячивания в области корня мошонки, увеличение ее в объеме, тянущие боли в мошонке или яичке, усиливающиеся при нагрузке — изменения и новые ощущения, которые могут указывать на появление паховой грыжи.

Но зато

Каждая третья женщина на планете рано или поздно сталкивается с циститом — инфекционным воспалением мочевого пузыря. Грыжи грыжами, а мочеиспускательный канал у нас куда длиннее, потому и защищает лучше.

Подагра

Несмотря на то, что название болезни рифмуется с "виагрой" и долгое время она была участью обеспеченных людей, позволяющих себе дорогие, но вредные излишества в еде и питье, приятного в ней ничего нет. Подагра проявляется в виде постоянно возобновляющегося артрита, который поражает, как правило, мелкие суставы стопы. Происходит это из-за повышенного содержания в крови мочевой кислоты, которая в результате накапливается в мягких тканях. Причина того, что ты полон мочевой кислотой, — либо ослабленная функция почек, либо неправильное питание, либо, прости, алкоголизм. В 9 из 10 случаях подагрой заболевают мужчины в возрасте 40-50 лет.

Почему так

Потому что эстрогены. Да, снова они. Согласно ряду научных предположений, женский половой гормон способствует лучшему выведению мочевой кислоты из организма. Заметим, что в больших количествах пурины есть в мясе молодых животных, колбасе, рыбе, устрицах, пиве и сухом вине, мозгах, печени, языке — продуктах, которыми не брезгует ни один нормальный мужчина.

А как быть

Концентрацию мочевой кислоты в организме помогут снизить красные ягоды. При отсутствии проблем с почками и сердцем в качестве профилактики желательно выпивать в сутки не менее 1-1,5 литра жидкости. Ну и поменьше пуриносодержащей пищи — побольше овощей.

Но зато

Хваленые эстрогены и ряд других гормонов провоцируют воспалительные процессы в женском организме, что повышает риск развития многих аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита, например.

Диабет II типа

Переизбыток сахара в крови сулит крайне несладкую жизнь. Конкретно в случае диабета второго типа организм просто перестает воспринимать инсулин, и это на всю жизнь — диабет неизлечим. Что нужно, чтобы наверняка получить диабет II типа? Следует быть толстым типом старше 40, с генетической предрасположенностью к этой болезни. И мужчиной, да — это наша проблема в 7 из 10 случаев.

Почему так

Потому что лишний вес. Мужчины набирают его крайне опасным способом.

"Жировая ткань, как правило, у вас накапливается по т. н. абдоминально-висцеральному типу — вокруг внутренних органов, печени, почек, поджелудочной железы. Это то, что называют обычно пивным животом, или фигурой типа "яблоко". В результате нарушается взаимодействие инсулина с клетками внутренних органов, да и весь ход обменных процессов вообще", — отмечает эндокринолог клиники МЕДСИ Анна Маслова.

Женщины чаще обретают форму груши, то есть полнеют по бедренно-ягодичному типу.

Как уберечься

Не толстеть. Исследование Университета Глазго показало, что средний индекс массы тела у мужчин, получающих диагноз "диабет II типа", — 31,8. У женщин, кстати, этот показатель — 33,7.

Но зато

Дамы в 5 раз чаще обнаруживают камни у себя в желчном пузыре. Правда, по камням в мочевом мы их все равно обходим.

Язва желудка

Изжога? Тошнота? Тяжесть, боли после еды? Если киваешь в ответ на все эти вопросы из рекламы таблеток "от живота", возможно, у тебя язва — болячка, а то и дырка прямо в желудке. Как ты ее получил? Скажи спасибо Helicobacter pylori, или, проще говоря, "хеликобактеру пилори". Это и чрезвычайно распространенная бактерия, и феноменально живучая — единственная, научившаяся жить в едкой желудочной среде. Проникнув в организм, она закрепляется на слизистой желудка, размножается и, фигурально выражаясь, прогрызает в тебе ямки. Язвенников-мужчин в возрасте 25-40 лет в 6-7 раз больше, чем их ровесниц.

Почему так

Да все те же могучие эстрогены. Заражение хеликобактером только в 20% случаев приводит к язве или гастриту. Слизистая желудка — довольно мощная защитная система, и пробить ее можно, только если мы сами помогаем бактериям. И мужчины, и женщины выпивают, питаются черт знает чем и испытывают стресс. Но у женщин эстрогены способствуют кровоснабжению и регенерации тканей. А наш тестостерон к слизистым равнодушен.

Как уберечься

Старайся лишний раз не провоцировать бактерию. Пищевая соль активизирует деятельность Н.Pylori, так что не злоупотребляй солененьким. Поменьше пей, особенно крепкие напитки. И вспомни, какая у тебя группа крови. У обладателей I группы с положительным резус-фактором риск развития болезни выше на 10-20%, чем у других, — вероятнее всего, из-за особенностей реакции их иммунной системы на Н.Pylori. Если у тебя именно такие данные, внимательно следи за состоянием желудка.

Но зато

Женщины в 2-4 раза чаще страдают от синдрома раздраженного кишечника, его симптомы — хроническая боль в области живота и прочие желудочно-кишечные неприятности, о которых мы по-джентельменски умолчим.

Наследственные проклятия

Еще пять мужских болезней, которые не поместились в основной текст.

Гемофилия

Генетическое заболевание, проявляется повышенной кровоточивостью из-за нарушения процесса коагуляции. Поход к зубному может стать причиной трагедии. Причем болеют мужчины, а женщины являются только носителями ущербного гена и передают его потомкам.

Аутизм

Диагностируется у мужчин в пять раз чаще, чем у женщин.

Дальтонизм

Неспособность различать один или несколько цветов. Такой же генетический феномен, что и гемофилия, женщины передают, мужчины болеют. Как правило, дальтоники не видят разницы между красным и зеленым или же путают между собой эти цвета. Разная степень дальтонизма есть у 2-7% мужчин в мире.

Шизофрения

Статистика утверждает, что тяжелая форма шизофрении в мире поражает 40% мужчин и 20% женщин из числа уже заболевших ею. Причем у женщин и в целом шизофрения развивается позже.

Ветрянка

Ею чаще всего болеют дети, и относительно легко выздоравливают. Немногочисленные взрослые, умудрившиеся не заработать иммунитет еще в детстве, переносят ветряную оспу тяжело — вплоть до летального исхода.

Заболевания легких

А конкретно - хроническая обструктивная болезнь легких.

"В мире ХОБЛ встречается у 9 мужчин 25-49 лет на 1000 человек, у женщин такого же возраста этот показатель ниже - 4 на 1000", приводит данные пульмонолог клиники "Интегра-Мед" Андрей Кулешов.

Почему так

Да, мы больше дымим – по данным ВОЗ, на одну курящую женщину в мире приходится четыре курильщика-мужчины. А еще мы чаще работаем в шахтах, на металлургических и цементных предприятиях, то есть там, где воздух не способствует здоровью. Это, похоже, единственная причина того, что мы чаще болеем ХОБЛ. Анатомических различий в строении дыхательной системы у мужчин и женщин нет.

Как уберечься

Меры просты: не кури и почаще дыши свежим воздухом. И заметь, что даже курящие люди, ведущие активный образ жизни, способны снизить риск заболевания ХОБЛ на 3040% по сравнению с теми, кто дымит и пренебрегает физической нагрузкой. Если пока не бросил - походи в бассейн и тренировочный зал или хотя бы совершай ежедневные пешие прогулки, но зато у женщин тяжелые формы бронхиальной астмы встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".