Пользовательский поиск

Анализ диагностических критериев ультразвукового и магнитно-резонансного исследования полового члена

При выявлении декомпенсированной артериальной недоста­точности, особенно проксимального сегмента полового члена, или анамнестических указаний на перенесенную травму либо операцию в области таза или промежности, дальнейший диагно­стический поиск требует магнитно-резонансного исследования данной области с применением ангиографии (МРА). Для этого метода исследования характерны его неинвазивность, возмож­ность визуализации сосудистых структур без контрастных средств, выбор любой плоскости при построении трехмерной ре­конструкции и особенности клинического статуса больных. Пре­имущества данного метода позволяют избежать вероятных ослож­нений, связанных с традиционным применением рентгенокон­трастной ангиографии в этой уязвимой для инвазивных исследо­ваний популяции больных. Для иллюстрации приводим наблюде­ние.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мы не ограничились выполнением артериографических МР исследований и выполнили флебограмму тазобедренного сегмен­та с целью определения разрешающих возможностей метода, ис­ключения тазовой венозной болезни и тромбоза подвздошных вен. Для иллюстрации приводим клиническое наблюдение.

С целью индукции эрекции проводят интракавернозный фармакотест. При этом кавернозография свидетельствует о кон­трастировании только кавернозных тел полового члена. По дан­ным спектральной, цветовой энергетической допплерографии и метода B-flow, в норме регистрируют венозный стаз в стадии ри­гидной эрекции по всем венозным коллекторам полового члена. Патологический венозный дренаж характеризуется высокими скоростями перфузии для создания тумесценции более 160 мл/мин и поддерживающим потоком более 60 мл/мин. Направление венозного сброса при ригидной эрекции или максимальном фарма­кологическом ответе определяют с помощью кавернозографии, и оно совпадает с данными импульсно-волнового, цветового энер­гетического допплеровского картирования и метода B-flow. Срав­нительный анализ данных фармакокавернозографии и УЗИ поло­вого члена подтвердил во всех случаях корреляцию обоих методов исследования при определении ПВД магистрального характера при проксимальном, дистальном и смешанном типах.

Данные исследования оценивают в стадии ригидной эрекции или максимального фармакологического ответа.

Усиление скорости кровотока в глубоких пенильных венах при ER5 с ретроградным кровотоком при пробе Валь­сальвы коррелирует с результатами проведенной кавернозографии и подтверждает наличие проксимального харак­тера ПВД.

Таким образом, анализ анкет эректильной функции, измене­ний пенильного кровотока в фазе покоя полового члена позволя­ет предположить ту или иную форму нарушения пенильной гемо­динамики. Специфичность этих изменений при сравнении с дан­ными повторного УЗИ полового члена с помощью фармакотеста при артериальной недостаточности составила 36% (п = 53). При этом совпадения ультразвуковых признаков артериальной недос­таточности в фазах покоя и тумесценции соответствовали деком­пенсированной стадии артериальной недостаточности полового члена, а суб и компенсированные стадии не коррелировали.

Иную картину наблюдали при сравнительной оценке ультра­звуковых семиотических признаков ПВД в фазе покоя с анало­гичным исследованием с фармакотестом. У всех больных при применении режимов визуализации и методики B-flow мы под­твердили сохранение семиотических признаков ПВД при фарма­котесте, при этом коэффициент корреляции составил 0,93. Ис­пользование кавернозометрии и кавернозографии на ранних эта­пах исследования подтверждает наличие ПВД. Выявленное в дан­ной группе сочетание ПВД полового члена с варикозным расши­рением вен нижних конечностей, мошонки, а также анамнести­ческие указания на наличие геморроя в 21% случаев или данные пальцевого ректального исследования позволяют детерминиро­вать ПВД полового члена как проявление венозной недостаточ­ности таза по совокупности признаков, одной из вероятных при­чин которой является прямохождение.

Сравнение возможностей визуализации фармакодопплерогра­фии полового члена с магнитно-резонансной томографией и ан­гиографией свидетельствует о том, что эти исследования являют­ся взаимодополняющими при декомпенсированной артериальной недостаточности полового члена, болезни Пейрони и перенесен­ной травме таза и промежности, а также позволяют оценить функциональные и морфофункциональные или структурные из­менения как полового члена, так и прилежащих к ним органов.

При сравнении диагностической ценности УЗИ полового чле­на с кавернозографией последнюю целесообразно проводить только по абсолютным показаниям, возникающим после УЗИ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".