Пользовательский поиск

Ультразвуковая картина при дуоденогастральном рефлюксе

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) среди больных с различными заболеваниями выходного отдела желудка встречается в среднем в 48% случаев, чаще у женщин, чем у мужчин (в 63 и 37% случаев соответст­венно). Средний возраст больных, страдающих ДГР, составляет 50 лет (49 — женщин и 52 — мужчин). При морфологическом исследовании гастробиоптатов из выходного отдела желудка при ДГР преобладает кар­тина хронического атрофического гастрита.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


ДГР при УЗИ регистрируется в случаях, когда при исследовании за­метен ретроградный ток содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок в виде струи из гиперэхогенных включений, движущихся от привратника в сторону полости желудка.

Выявление ДГР составляет часть методики УЗИ желудка и является обязательным при исследовании больных с различной патологией же­лудка, а также других органов пищеварения.

У части больных при избыточном количестве жидкости в желудке ДГР заметен уже натощак. Однако ДГР при УЗИ, как правило, конста­тируется после контрастирования желудка.

В процессе контрастирования желудка его заполнение у пациентов, имеющих ДГР осуществляется равномерно, тонус желудка сохранен, пе­ристальтика у подавляющего числа больных активная.

Примерно в 1/3 случаев ДГР проявляется в самом начале заполнения желудка жидкостью, у остальных — необходимо время (около 5 мин), чтобы его зафиксировать. У части пациентов ДГР появляется только в момент изменения больным положения тела.

Ретроградное движение гиперэхогенных включений при ДГР в по­давляющем большинстве (91 % случаев) распространяется до угла желуд­ка и лишь у небольшого числа больных — до тела желудка.

Степень ДГР оценивают по частоте и протяженности рефлкжса. Час­тота ДГР до 1 в минуту, распространяющегося до угла желудка, оценива­ется как слабо выраженный ДГР; 2-3 в мин и распространение до угла желудка как умеренно выраженный ДГР; частота более 3 в мин и распро­странение выше угла желудка как выраженный ДГР.

В нашей серии наблюдений было 37% больных со слабо выраженным ДГР, 54,3% пациентов с умеренно выраженным ДГР и 8,7% — с выра­женным ДГР.

В отдельных случаях ДГР может иметь место при наличии злокачест­венной опухоли ВОЖ с нарушением эвакуации из желудка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".