Пользовательский поиск

Ультразвуковая картина выходного отдела желудка при злокачественных опухолях

Злокачественные опухоли желудка среди больных с различной па­тологией выходного отдела желудка, по нашим данным, встречаются в 18,95% случаев, чаще у женщин, чем у мужчин (в 61% и 39% соответс­твенно); средний возраст пациентов составляет 64 года (62 — женщин и 67 — мужчин).

Продолжение ниже

Желудок – строение, отделы, заболевания

... железами, и заднюю часть с пилорическими железами. Кардиальные железы уникальны для млекопитающих и даже отсутствуют у некоторых видов. Желудок – это мышечный, полый и дилатированный орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции у некоторых животных,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эндофитный рост опухоли отмечается у 55,6% пациентов, экзофит­ный — у 16,7%, смешанный — у 27,8% больных. В 83% случаев злока­чественные опухоли ВОЖ сопровождаются эрозиями и изъязвлениями слизистой оболочки желудка.

Основным морфологическим вариантом злокачественной опухоли ВОЖ является аденокарцинома, в половине случаев — низкодифферен­цированная; редко — гранулирующаяся, трабекулярно-железистая и др.; имеют место единичные случаи фибролейомиомы с малигнизацией.

У 78% пациентов УЗИ проводилось нами после выявления опухоли при ЭГДС, и в 22% случаев ультразвуковой метод явился первым мето­дом диагностики злокачественной опухоли выходного отдела желудка.

Необходимо отметить, что на фоне контрастированной полос­ти инфильтрированная опухолью стенка ВОЖ видна более отчетливо, контрастнее выделяются границы опухоли, заметнее неравномерность утолщенной стенки, ее строение и контуры. В то же время сведения о максимальной толщине стенки ВОЖ, протяженности процесса подлин­ной оси желудка, характере распространения за пределы органа и вза­имоотношений с близлежащими органами существенно не отличаются от таковых при исследовании натощак. При наличии асцита контрас - тированный желудок выделяется более рельефно, и его стенки видны отчетливее.

Гиперэхогенность и утолщение внутреннего контура желудка, его фрагментация и наличие за ним эффекта реверберации, как правило, являются ультразвуковыми признаками изъязвлений (эрозивно-язвен­ных поражений).

При наличии стеноза привратника в желудке натощак определяется избыточное количество содержимого с плотным осадком и включени­ями. Во время заполнения желудка жидкостью заметно «всплывание» осадка и более выраженное вихреобразное движение поступающей жид­кости. При исследовании больных после промывания желудка подоб­ный эффект не наблюдается.

Некоторые особенности ультразвуковой картины злокачественных опухолей выходного отдела по сравнению с другими отделами желудка

  1. Относительно небольшой наружный диаметр с-ма ППО при опу­холях ВОЖ — в среднем 32,0±1,4 мм по сравнению с остальными отде­лами желудка — в среднем 59,7±2,4 мм.
  2. Гиперэхогенность и утолщение внутреннего контура желудка (в среднем до 3 мм) за счет наличия множественных сливающихся эро­зий и изъязвлений слизистой оболочки в области расположения опу­холи.
  3. Неровность наружного и внутреннего контуров желудка в области локализации опухоли с сохранением четкости контуров в большинстве случаев.
  4. При наличии злокачественной опухоли ВОЖ привратник распола­гается правее и выше, чем у здоровых людей.
  5. Наличие органического стеноза привратника в 50% случаев.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".