Пользовательский поиск

Ультразвуковая картина выходного отдела желудка при эрозивно-язвенных поражениях и полипах

Среди больных с различными заболеваниями выходного отдела же­лудка эрозивно-язвенные поражения (ЭЯП) ВОЖ, по нашим данным, имеют место в 45,3% случаев. У 15,8% больных ЭЯП возникают на фоне злокачественной опухоли желудка, у 29,5% — носят доброкачественный характер. Средний возраст больных ЭЯП доброкачествен­ной природы составляет 59 лет (56 — для женщин и 63 — для мужчин), преобладают женщины (64,3%). В 34% случаев, кроме выходного отде­ла, ЭЯП локализуются также в теле желудка и луковице двенадцатиперс­тной кишки. В подавляющем большинстве случаев имеют место мно­жественные и только в отдельных случаях — единичные эрозии ВОЖ. При проведении ЭГДС выявленные эрозии в нашей серии наблюдений во всех случаях квалифицировались как полные; Helicobacterpylori мето­дом мазков-отпечатков был обнаружен в 53% случаев.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Полипы ВОЖ у больных с различной патологией выходного отдела желудка, согласно нашим данным, встречаются в 6,3% случаев; одина­ково часто выявляются у мужчин и женщин. Средний возраст больных составляет 63 года (67 — для женщин и 59 — для мужчин).

Для полипов выходного отдела желудка при ультразвуковом исследовании в естественных условиях (натощак) характерны следующие признаки:

  1. асимметричный с-м ППО с утолщением стенки в области распо­ложения полипа;
  2. диаметр с-ма ППО — от 20 до 28 мм, в среднем — 23,7± 1,2 мм;
  3. максимальная толщина стенки в области расположения полипа — от 9 до 27 мм, в среднем — 16,3±2,4 мм, примерно равна высоте полипа;
  4. неравномерное строение утолщенного участка стенки желудка;
  5. наименьшее расстояние между стенками в области максимальной толщины стенки (центральная часть изображения) — от 3 до 12 мм, в среднем — 8,0±1,3 мм;
  6. центральная часть с-ма ППО умеренно гиперэхогенна, без фраг­ментации;
  7. в половине случаев за центральной частью слабо выраженный эф­фект реверберации;
  8. коэффициент изображения с-ма ППО в области расположения по­липа — от 0,9 до 9,0, в среднем — 3,0± 1,2 мм;
  9. протяженность по стенке— от 6 до 15мм, в среднем — 10,7± 1,2 мм;
  10. болезненность в области проекции с-ма ППО выражена уме­ренно;
  11. количество жидкого содержимого в желудке натощак незначи­тельное.

Для полипов выходного отдела желудка при ультразвуковом исследовании с контрастированием (заполнением жидкостью) характерны следующие признаки:

  1. четко выделяющееся на фоне контрастированной полости поли­повидное выбухание стенки;
  2. высота полипов ВОЖ — от 9 до 28 мм, в среднем — 17,0±2,8 мм; толщина — от 8 до 15 мм, в среднем — 11,3± 1,0 мм;
  3. неоднородность структуры и отсутствие слоистости полипов во всех случаях;
  4. как правило, наличие широкого основания, реже — ножки;
  5. ширина основания полипа— от 8 до 15мм, в среднем — 12,2±1,0 мм;
  6. толщина стенки в основании полипа — от 5 до 8 мм, в среднем — 7,0±0,4 мм;
  7. наличие слоистости стенки желудка рядом с основанием полипа;
  8. возможны «качательные» движения полипов во время контрасти­рования желудка, прохождения перистальтической волны, возникнове­ния дуоденогастрального рефлюкса, при перемене положения тела па­циента;
  9. эвакуация из желудка, как правило, не нарушена.

Протокол УЗИ желудка больного И., 62 лет

Натощак в же­лудке выявлено небольшое количество жидкости. НГБЖ на 3 см выше пупка, привратник расположен на 2 см правее средней линии живота и на 6 см выше пупка. В проекции антрального отдела желудка определяется асимметричный с-м ППО, указывающий на утолщение задней стенки до 27 мм на протяжении 12 мм. Расстояние между стенками в области ее максимального утолщения — 3 мм.

После приема 500 мл воды желудок заполнился равномер­но, тонус сохранен. В положении сидя привратник расположен на 3 см правее средней линии и на 5 см выше пупка. Нижняя граница большой кривизны на 1,5 см выше пупка. Внутренний контур желудка в антраль­ном отделе неровный, имеется полиповидное выбухание задней стенки внутрь полости до 22 мм, основание которого 12 мм.

Перистальтика желудка активная. Слоистость стенки в основании. Рядом с основанием полипа стенка утолщен умеренно (до 7 мм, на протяжении 7 мм), слоистость стенки рядом с основанием сохранена. Луковица двенадцатиперстной кишки с неровными наружными контурами, гиперэхогенным внутренним слоем, умеенным утолщением стенки до 8мм, слои стенки дифференцируются.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".