Пользовательский поиск

Закономерности в изменении различных показателей при заражении туберкулёзом

Уже при заражении через одну неделю после вакцинации отмечается более раннее и более интенсивное развитие пролиферативных и синтетических реакций и явлений клеточной трансформации. Еще в большей степени эти отличия выступают при заражении через 3 недели после вакцинации, когда гиперпластические и синтетические реакции не только наступают раньше и выражены в большей степени, чем в контроле, но как бы вступают в своеобразные конкурентные отношения с развивающимися специфическими изменениями. В максимальной степени эти закономерности выражены при заражении в сроки 1—3 месяца после вакцинации, меньше при заражении через 8 месяцев и значительно меньше — при заражении через 12 месяцев.

Продолжение ниже

Туберкулез – симптомы, профилактика, лечение

Ряд лекарств изучаются для использования при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. К ним относятся бедаквилин и деламанид. Бедаквилин получил одобрение Управления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что касается специфических изменений, характеризующих туберкулезный процесс, то их динамика в зависимости от дозы вакцины и вирулентной культуры прекрасно показана в работах В. И. Пузик (1966), О. П. Архиповой и О. А. Уваровой (1960), Lenzini с соавторами (1963) и многих других. Наши данные полностью совпадают с данными перечисленных исследователей, в частности в том отношении, что вакцинация не только вызывает задержку развития специфических изменений, но и меняет их характер, усиливая в них пролиферативный компонент и ослабляя экссудативно-некротический.

Данные, полученные при изучении диссеминации антигенов, не дают нам четкой характеристики инкубации диссеминации антигенов микобактерий H37Rv под влиянием вакцинации, хотя в этом направлении имеются определенные косвенные указания (О. П. Архипова и О. А. Уварова, 1960; Murszinska и др., 1961, и др.). Это и понятно, поскольку с помощью метода Кунса и РСК мы суммарно определяли антигены микобактерий БЦЖ и H37Rv. Малоперспективным в этом отношении, вероятно, было бы исследование с сыворотками, полученными иммунизацией антигенами из микобактерий H37Rv, так как микобактерий этих двух штаммов имеют выраженное антигенное родство, как это было, в частности, показано в исследованиях, проведенных в нашей лаборатории Н. В. Гогебашвили. Кроме того, антисыворотки против антигена из БЦЖ дают прекрасные результаты в реакциях с антигенами из H37Rv, находящимися в тканях и крови (Н. В. Гогебашвили, М. М. Авербах, 1967; М. М. Авербах и др., 1966). Сомнительно поэтому, что антисыворотки против микобактерий H37Rv будут реагировать только с соответствующими антигенами, не давая перекрестных реакций с антигенами из микобактерий БЦЖ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".