Пользовательский поиск

Динамика туберкулезного воспаления

В нашем эксперименте было отмечено, что при заражении морских свинок через одну неделю после вакцинации изменения мало чем отличались от таковых в контрольном опыте.

Продолжение ниже

Туберкулез – симптомы, профилактика, лечение

Ряд лекарств изучаются для использования при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. К ним относятся бедаквилин и деламанид. Бедаквилин получил одобрение Управления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гибнут животные этой группы почти в те же сроки, что и в контроле, в среднем через 96 дней. Индекс поражений при гибели равен 10,0. У павших животных отмечаются тотальные поражения регионарных лимфатических узлов и селезенки, значительные специфические изменения в отдаленных лимфатических узлах, печени, легких, почках. Диссеминация антигенов выражена в максимальной степени.

При заражении морских свинок через 3 недели после вакцинации динамика туберкулезного воспаления изменяется. Через одну неделю после заражения синтетические и пролиферативные процессы протекают еще более активно, чем при заражении через одну неделю после вакцинации. Во всех иммунокомпетентных органах отмечается резкая гиперплазия ретикуло-эндотелпальных клеток, размножение и созревание клеток лимфоидной и плазмоцитарной серии с выраженной пиронннофилией и увеличением числа антителосодержащих клеток в иммунокомпетентных органах. Диссеминация антигенов в органах зараженных животных мало чем отличается от таковой при заражении через одну неделю. Индекс поражений 0,5.

Через 3 недели после заражения еще более усиливаются пролиферативные и синтетические реакции; лимфатические узлы, селезенка, легкие буквально наводнены клеточными элементами, содержащими РНК и антитела. Диссеминация антигенов в органах зараженных животных остается на прежнем уровне. Индекс поражений равен 4,0.

Через 1,5 месяца после заражения отмечается развитие специфических поражений в регионарных лимфатических узлах, селезенке и легких. Эти поражения выражены в гораздо меньшей степени, чем в тот же срок в контрольном опыте и при заражении через одну неделю после вакцинации и носят значительно более яркий пролиферативный характер. Экссудативно-некротический компонент отсутствует, за исключением отдельных очажков в регионарных лимфатических узлах, селезенке и легких с небольшой зоной некроза в центре. Индекс поражений в этот срок был равен 6,3.

Содержание РНК и антител в клетках оставалось на высоком уровне, как н пролиферативные процессы. Диссеминация антигенов была выражена в достаточно высокой степени. Животные этой группы жили дольше, чем в двух предыдущих (средняя продолжительность жизни 111 дней), средний индекс поражений у погибших животных 9,2.

Финальная картина поражений в органах мало отличалась от таковой в предыдущей группе. При заражении морских свинок через 1,5 месяца после вакцинации отличия от контрольного опыта выступали в еще большей степени. В этой группе животных через одну неделю после заражения изменения мало чем отличались от таковых при заражении через 3 недели после вакцинации и забое в тот же срок после заражения. В этот срок имели место выраженные гиперпластические и синтетические явления в лимфатических узлах, селезенке и легких. Индекс поражений был равен 0,7, диссеминация антигенов также не отличалась от таковой в предыдущем эксперименте.

Через 3 недели после заражения специфические поражения заключались в наличии эпителиоидно-лимфоидных бугорков и складывались из изменений, вызванных как вакцинацией, так и заражением. Синтетические процессы были также на высоком уровне. Распределение антигенов не отличалось от такового в предыдущем эксперименте. Индекс поражений в этот срок был равен 4,0.

Через 1,5 месяца после заражения распространенность поражений была еще очень незначительной, специфические изменения обнаруживались во всех иммунокомпетентных органах, однако некротический компонент присутствовал только в регионарных лимфатических узлах. Содержание РНК и антител оставалось на высоком уровне при значительной диссеминации антигенов в органах. Средний индекс поражений был равен 5,0.

Животные этой группы гибли в гораздо более отдаленные сроки, чем в контроле, средняя продолжительность жизни в группе была 185 дней. К моменту смерти при значительной распространенности поражений во внутренних органах пролиферативный компонент был все же более выражен, а экссудативно-некротический менее выражен, чем в контроле. У павших животных этой группы диссеминация антигенов была несколько меньше, чем в контроле. Индекс поражений у павших животных равнялся 7,6.

При заражении через 3 месяца после вакцинации динамика туберкулезного процесса и иммунологические сдвиги мало отличались от таковых в предыдущей группе. Несколько менее были выражены поражения органов специфическим процессом и несколько больше были иммунологические сдвиги и в соответствии с этим продолжительность жизни животных. Так, и 8 месяцев после вакцинации, индекс поражений был равен 6,3.

Животные этой группы жили меньше, чем морские свинки предыдущих двух групп, но больше, чем в контрольном опыте (в среднем 109 дней). Средний индекс поражений в этой группе у павших животных был равен 9,2.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".