Пользовательский поиск

С больной головы - на здоровую!

Головная боль похожа на картину художника - абстракциониста: поначалу она такая же яркая и непонятная. И лишь приглядевшись к ней, начинаешь замечать детали. По характеру и месту локализации боли можно понять, симптомом какого недуга она является.

Продолжение ниже

Истинный голод

..., аппетита или абстинентного синдрома. Ваш организм на этом этапе здоров, и вы не будете испытывать симптомы лишения, такие как слабость, головные боли, головокружения и т.п., что у большинства людей ассоциируется с голодом. Как только ваш организм достигнет определённого уровня хорошего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Холодный фронт

Начнем с классики - сочетание головной боли, насморка и температуры свидетельствует о гриппе или ОРВИ. Боль в области глаз, лба и темени может быть связана с воспалением придаточных пазух носа - синуситом. При переохлаждении иногда появляется интенсивная боль вокруг глаз, в спинке носа и горле. Она связана с раздражением Холодовых рецепторов, которое может возникнуть из-за приема слишком холодной пищи, быстро съеденного мороженого или выпитого залпом стакана ледяной воды. В этом случае достаточно согреться или выпить чашку теплого чая.

Пульсирующая боль по всей голове появляется при отравлении, похмелье, а иногда при сильной кофеиновой зависимости. Бывает, что боль объясняется применением сосудосуживающих средств или противоаллергических препаратов.

Тяжелая атлетика

На тяжесть и распирающую боль в голове после сна часто жалуются больные гипертонией. К счастью, в этом случае бывает достаточно проветрить помещение или спать с открытым окном ночью, или превратить в привычку гимнастику по утрам. Пульсирующая боль при переутомлении - спутница проблем с артериальным давлением. Обычно при этом болит затылок, возникает ощущение слабости, особенно по утрам. Похожие неприятные ощущения возникают и при повышенном внутричерепном давлении. Боль во всей голове связана с перетеканием спинномозговой жидкости в желудочках мозга и усиливается при наклонах головы. Причиной могут оказаться воспаление, кровоизлияние и даже опухоль. Если не обращать внимания на эту проблему, можно «доиграться» до паралича мимических мышц или поражения глазного нерва и, как следствие, слепоты.

Выстрел в упор

Ощущение, будто голову что-то давит и сжимает изнутри, часто появляется при остеохондрозе шейного отдела позвоночника или при перенапряжении мышц шеи, когда человек, сидя в офисе, долго находится в одном положении. Подобная боль проявляется приступами и концентрируется в одной точке головы, чаще в области затылка, усиливается при движениях или неудобном положении и может отдавать в плечо и руку, а иногда в сердце.

«Стрелять», «рвать» или «жечь» в лице и затылке может при невралгии тройничного и затылочного нервов.

Иногда можно не обратить внимания на так называемую «хлыстовую травму», когда голова резко откидывается назад - например, если шофер автомобиля не заметил «лежачего полицейского». Спустя время подобная травма напомнит о себе тупой, усиливающейся при нагрузке и сопровождающейся головокружениями болью.

С глазу на глаз

Пульсирующая боль вокруг глаза в сочетании с покраснением - повод проверить внутриглазное давление. Постоянная боль может объясняться и неправильно подобранными очками - во второй половине дня возникает ощущение, будто стягивает кожу головы. Перенапряжение глаз при плохом освещении, а иногда и глаукома также выражают себя через головную боль.

В районе висков у нас находится сустав, соединяющий нижнюю челюсть с черепом. Боль в этом месте, усиливающаяся при зевании или жевании, может объясняться подвывихом челюсти. К головной боли может привести и исправление прикуса.

Что делать?

Многие болеутоляющие средства, «снявшиеся» в красивой рекламе, не лечат, а лишь сглаживают неприятные ощущения. При продолжительной боли следует обратиться к врачу. Чтобы поставить диагноз, он измерит артериальное давление, обследует глазное дно, сделает рентген черепа и шейного отдела позвоночника, а также ультразвуковую допплерографию, которая показывает кровоток в сосудах головы и шеи. Старый добрый фонендоскоп поможет «выслушать» голову: шум говорит о сбросе крови, которая не дотекает до капилляров, в результате чего питательные вещества не доставляются по сосудам к глазам или в мозг.

Иногда голова болит и при отсутствии заболеваний - например, после визита в спортзал. На голове легко могут сказаться эмоциональное напряжение и стрессы - боль в этом случае концентрируется в области затылка, висков и лба. Остается утешать себя тем, что ваша жизнь не стоит на месте.

Зеленое меню

Возьмите по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, листьев мелиссы, подорожника, измельченного корня валерианы, 2 ст. л. цветков тысячелистника. Перемешайте, залейте смесь 3 стаканами кипятка, перелейте в термос и дайте настояться 12 часов. Процедите и принимайте настой раз в два часа в течение трех дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".