Пользовательский поиск

Факторы риска и ранняя диагностика злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС)

Злокачественный нейролептический синдром, впервые опи­санный J. Delay и соавт. (1960), является одним из наиболее опас­ных осложнений нейролептической терапии. Смертность при ЗНС по данным различных авторов составляет от 15 до 38 % [Caroff S., 1980; Levenson J., 1985].

Продолжение ниже

Клиника и терапия эндогенных психозов после купирования ЗНС

После купирования ЗНС у больных сохраняются различные психопатологические расстройства, требующие активной тера­пии. Однако вопрос о возможности возобновления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эпидемиологическое исследование, проведенное на материа­ле одной из крупнейших психиатрических больниц г. Москвы - Клинической психиатрической больницы №4 им. П. Б. Ганнуш­кина, показало, что в течение года развитие ЗНС наблюдается в среднем у 3-4 больных. За этот период в больнице лечатся более 9 тысяч человек, из них нейролептическая терапия назна­чается около 7 тысячам больных. Если подсчитать частоту разви­тия ЗНС, она составит 0,03-0,04% от числа всех лечившихся, независимо от нозологии. Сходные данные по частоте развития ЗНС приводят V. Neppe (1984) и P. Keck и соавт. (1991).

Злокачественный нейролептический синдром, как правило, развивается у больных приступообразнотекущей формой шизоф­рении и шизоаффективным психозом (F 20.0x1 и F 25.0-F 25.2 по критериям МКБ-10). Появление симптомов ЗНС происходит на фоне лечения различными нейролептиками, вне зависимости от их дозировок. Более чем в одной трети случаев возникновение осложнения можно связать с быстрым наращиванием дозы препарата или с добавлением новых препаратов более мощ­ного антипсихотического действия. Например, при добавлении к аминазину галоперидола или мажептила. В некоторых случаях ЗНС развивается после резкого прекращения нейролептической терапии.

Определенной зависимости возникновения симптомов ЗНС от времени начала терапии не отмечается. Осложнение появляется в разные сроки с момента начала нейролептической терапии, но чаще на 2—3-й неделе лечения. Как видно из представленных в таблице данных, наиболее часто осложнение развивается при применении нейролептиков с выраженным общим и избира­тельным антипсихотическим действием и высокой экстрапирамидной активностью. Однако не исключена возможность воз­никновения ЗНС и при применении нейролептиков с минимально выраженной экстрапирамидной активностью, таких как сонапакс, эглонил, лепонекс, рисперидон, что не противоречит литературным данным [Levinson J., 1985; Pope Н. et al., 1986; Lee H. et al., 1994].

Необходимо отметить, что факторы, вызывающие неперено­симость нейролептиков и приводящие к развитию осложнения, до настоящего времени остаются мало изученными. Н. Itoh и соавт. (1977) предполагают, что физическое истощение и дегидра­тация могут приводить к повышению чувствительности к нейролептикам и способствовать появлению ЗНС. Многие иссле­дователи указывают на церебральную органическую недостаточ­ность, как на фактор, способствующий развитию осложнения [Meltzer Н., 1973; Geller В., Greydarus D., 1979; Levenson J., 1985]. J. Delay, P. Deniker (1968) отметили, что ЗНС развивает­ся чаще улиц, в анамнезе которых имели место черепно-мозговая травма, психическое недоразвитие и другие признаки церебраль­ной органической недостаточности.

Наши исследования показали [Малин Д. И., 1989], что ЗНС, как правило, развивается у больных приступообразнотекущей шизофренией или шизоаффективным психозом (рекуррентная шизофрения) при наличии так называемой патологически изме­ненной почвы в понимании С. Г. Жислина (1965), обусловлен­ной церебральной органической недостаточностью со слабостью диэнцефальных структур головного мозга и склонностью к аллер­гическим реакциям. Изучение особенностей реагирования больных на психофармакотерапию в предшествующих развитию ЗНС приступах выявило плохую переносимость нейролептиков, прояв­лявшуюся в раннем возникновении экстрапирамидных рас­стройств, экстрапирамидно-психотических обострений, аллерги­ческих реакций на препараты.

В целом же течение эндогенных психозов до развития ЗНС не отличалось от закономерностей течения, описанных А. В. Снежневским (1969), Р. А. Наджаровым (1972), Т. Ф. Пападопулосом (1975) при приступообразно-прогредиентной и рекуррентной ши­зофрении. Развитию гипертермии и тяжелых соматовегетативных нарушений предшествует появление экстрапирамидного побочного эффекта в виде акинето-ригидного или гиперкинето-ригидного син­дрома, с одновременным обострением психопатологической симп­томатики и появлением выраженных кататонических расстройств. Так, на фоне повышения мышечного тонуса с симптомом «зубча­того колеса», тремора, акатизии, усиливается страх, тревога, рас­терянность, нарастает психомоторное, возбуждение, которое сра­зу же приобретает кататонический характер - с импульсивностью, негативизмом, речевыми и двигательными стереотипиями, сменя­ющееся ступором с мутизмом и явлениями каталепсии. Развитие ступора с явлениями мутизма, каталепсии и активного негативизма может происходить и без предшествующего периода кататоническо­го возбуждения.

Параллельно с появлением кататонических нарушений проис­ходит развитие иллюзорно-фантастических и онейроидно-кататонических расстройств. В ряде случаев, одновременно с обостре­нием психоза, происходит инверсия аффекта. При этом депрессивно-параноидные расстройства, имевшиеся до развития осложнения, сменяются экспансивно-парафренными, а экспансивно-парафренные — депрессивно-бредовыми. Подобный фено­мен был описан И.Я. Гуровичем (1971) как один из вариантов экстрапирамидно-психотического обострения. Кататоническая симптоматика, выраженность которой в процессе развития ЗНС нарастает, перекрывает экстрапирамидные нарушения и домини­рует в статусе.

В последующем, по мере нарастания выраженности экстрапи­рамидных и кататонических расстройств, присоединяются соматовегетативные нарушения, появляется и нарастает гипертермия, возникают изменения гомеостаза. В ряде случаев может происхо­дить практически одновременное острое развитие экстрапирамид­ных нарушений, преимущественно в рамках пароксизмального экстрапирамидного синдрома, кататонических расстройств и гипертермии.

Таким образом, при развитии ЗНС динамика психопатологи­ческой симптоматики приобретает закономерный, стереотипный характер, независимо от особенностей предшествующего течения заболевания и имеющихся психопатологических расстройств.

Инициальный период ЗНС характеризуется появлением выра­женной экстрапирамидной симптоматики с одновременным обо­стрением психоза по экстрапирамидно-психотическому типу с преобладанием кататонических расстройств. Сочетание кататони­ческой и экстрапирамидной симптоматики является характерным признаком инициального периода ЗНС, важным для ранней диаг­ностики осложнения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".