Пользовательский поиск

Интенсивность кариеса зубов

В 1981 г. ВОЗ наметила цель: снизить интенсивность кариеса у 12-летних детей до КПУЗ=3. За 20 лет около 70% стран мира достигли этой цели. Однако низкая интенсивность кариеса зубов в популяции в целом не исключает высокой интенсивности кариеса у части популяции. В последние годы все заметнее становится «стоматологическое неравенство»: в то время как значительная часть населения остается свободной от кариеса, основная тяжесть кариеса зубов ложится на наименее защищенное меньшинство популяции.

Продолжение ниже

Зубной кариес – лечение, профилактика и причины

При больших очагах и развитом кариесе требуется лечение. Целью лечения является сохранение структур зуба и предотвращение дальнейшего повреждения зуба. Интенсивный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для того чтобы обратить внимание на ситуацию в неблагополучных группах населения, стремясь к стратегической цели ВОЗ «Здоровье для всех», в 2000 г. Братхол ввел показательный индекс кариеса Significant Caries Index (SiC). Этот индекс — усредненный КПУЗ, рассчитанный для трети обследованного населения, имеющей наиболее высокий для данной популяции индекс КПУЗ. Сформулирована новая глобальная цель в улучшении стоматологического здоровья к 2015 г.: достижение уровня SiC<3 у 12-летних детей.

Показатели интенсивности кариеса зубов позволяют определить форму течения (степень активности) кариеса (Т. Ф. Виноградова). Значения КПУЗ (КПУЗ + кпуз), не превышающие средние величины этих показателей для данной возрастной группы (КПУЗ=М), расценивают как показатель компенсированного течения кариеса. Чтобы вычислить границы КПУЗ для субкомпенсированного и декомпенсированного течения кариеса, используют статистическую величину а - среднее квадратичное отклонение.

При декомпенсированном течении кариеса КПУЗ превышает величину, равную М+За (КПУЗ>М+За). Форму течения кариеса зубов у ребенка школьного возраста можно определить при помощи таблицы, данные которой рассчитаны по этим формулам на основании результатов эпидемиологического обследования школьников г. Москвы, проведенного в 1970— 1980-е годы.

Анализ УИК

На основе статистического анализа УИК различных возрастных групп населения многих стран составлена таблица, позволяющая дать относительную оценку значению УИК каждого человека. Оценка активности кариеса зубов пациента может быть сделана и при помощи развернутой таблицы, в которой представлены уже готовые результаты расчетов УИК для всех возрастов при всех вариантах интенсивности кариеса.

Редукция прироста интенсивности кариеса — еще один динамический показатель заболеваемости кариесом, указывающий на относительную величину различий (в процентах) между двумя однородными величинами. Чаще всего рассчитывают редукцию прироста интенсивности кариеса зубов в группе, участвующей в профилактической программе, по отношению к приросту интенсивности кариеса, полученному за тот же период в контрольной группе.

Интенсивность кариеса поверхностей зубов

Интенсивность кариеса поверхностей зубов определяется индексом КПУП, разработанным Клейном и Палмером. Исследование зубов проводят теми же методами, что и при подсчете КПУЗ, но регистрируют состояние каждой поверхности каждого зуба, т. е. пяти поверхностей для моляров и премоляров, четырех — для резца и клыка. Для регистрации состояния поверхностей используют специальные схемы.

Критерии включения поверхности в категории «К» и «П» совпадают с таковыми в индексе КПУЗ. Если коронка зуба разрушена полностью или зуб удален, считают пострадавшими все его (5 или 4) поверхности. Значение КПУП (постоянных зубов) может лежать в диапазоне от 0 до 128; кпуп (временных зубов) - от 0 до 88. Рассчитывают индивидуальный и групповой КПУП (КПУП+кпуп, кпуп), его прирост и редукцию.

Регистрация и подсчет интенсивности кариеса поверхностей является технически более сложным делом, поэтому этот показатель имеет более низкую воспроизводимость, чем КПУЗ. С другой стороны, этот показатель является более чувствительным, что дает возможность различить эффективность и механизмы действия различных средств и методов профилактики. Так, редукция интенсивности кариеса зубов под влиянием фторирования воды для жевательной поверхности составляет 20%, для остальных поверхностей зубов - 80%.

Учет кариозных очагов

Для получения оперативных данных о значимости тех или иных патогенных, профилактических или лечебных воздействий на ткани зуба используют показатель интенсивности прироста или редукции кариозных очагов. Чаще всего под наблюдением оказываются начальные формы кариеса in situ, поэтому индекс, отражающий количество кариозных очагов, имеет название IS. Индекс IS является хорошим прогностическим критерием и рекомендован для использования при планировании индивидуальной профилактики.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".