Пользовательский поиск

Кровный друг

Анемия, она же малокровие, обратная сторона практически любой диеты. В силу физиологических причин особенно тяжело ее переносит прекрасный пол.

Продолжение ниже

Железодефицитная анемия - причины, диагностика и лечение

Если вы испытываете симптомы железодефицитной анемии, обратитесь к своему врачу. Самостоятельная диагностика и лечение ... ... неблагоприятным последствиям для здоровья из-за повышенного количества железа в крови. Осложнения включают повреждение печени и запор. Ане мия ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Бледная немочь

Малокровие - не совсем точное название болезни крови в организме. Из-за того. что падает содержание красных кровяных телец-эритроцитов и входящего в их состав гемоглобина, клетки начинают задыхаться и страдать от нарушений обмена, в первую очередь жирового. Отсюда и симптомы анемии: остановка снижения веса во время диеты и его рикошетный набор после отмены пищевых ограничений; головокружения, повышенная утомляемость и бледность, из-за которой в народе это заболевание называли бледной немочью.

Ограничивая калорийность питания, вы неизбежно уменьшаете поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа, дефицит которого быстро приводит к снижению в крови уровня гемоглобина - железосодержащего белка. А поскольку он доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, диеты перестают быть эффективными. В результате складывается парадоксальная ситуация: вы буквально сидите на хлебе и воде, но вес не снижается. Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина!

При нехватке в организме цианокобаламина развивается мегалобластная анемия. Диагностируют ее по результатам анализа крови, но заподозрить неладное можно и без лабораторных исследований. Проведите экспресс-тест на мегалобластную анемию, осмотрев язык. Если он выглядит странновато - как будто его отполировали наждачной бумагой - и в нем ощущается жжение, сдайте клинический анализ крови.

Пищевые крайности

Белковая и углеводная диета тоже, как ни странно, могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда на пути к стройной фигуре возникает препятствие не только в виде избытка калорий в рационе, но и в виде фолиеводефицитной анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты. Чтобы избежать этой разновидности малокровия, ограничивайте количество пищи, но не ее разнообразие.

Железная проблема

Самая распространенная разновидность анемии связана с дефицитом железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй барышни, которая решает сесть на диету, и диагностируется практически у каждой первой после одного - двух месяцев пищевых ограничений.

Мало того, что при анемии подкожная клетчатка и мышцы заплывают жирком, так еще и щитовидная железа начинает лениться. При этом температура тела все время оказывается пониженной, что является прямым указанием на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Если, несмотря на нее усилия, снизить вес не удается, сделайте анализ крови, который покажет уровень гемоглобина, содержание эритроцитов и цветовой показатель крови, а также сывороточное железо. Результат исследований поможет выявить, каковы запасы металла в организме. В идеале анализы нужно сдавать всем по окончании диеты даже при хорошем самочувствии, чтобы обнаружить скрытый недостаток макроэлемента, который до поры до времени может себя ничем не проявлять.

Женский ракурс

Барышням требуется 15-18 мг железа в день, чтобы восполнить его ежемесячную потерю в критические дни, когда мы лишаемся до 250 мг этого жизненно важного элемента. Голодая, женщины уменьшают поступление в организм металла. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные, увеличивают потерю крови - а значит, и железа - во время менструации, что усиливает анемию. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время месячных не рекомендуется.

Учтите: к факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих женщин - на 15 мг. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются. Дефицит железа в организме - одна из главных причин, из-за которых фигура после родов начинает расплываться, а снизить массу тела никак не получается.

Все то время, пока вы вынашиваете и кормите малыша, а также во время менструации и еще неделю после нее принимайте комплексные препараты железа. Делайте то же самое, когда болеете или если часто нервничаете: этот макроэлемент активно расходуется при постоянных инфекциях и стрессе. Набираем вес мы не только потому, что заедаем неприятности, но и из-за банального перерасхода железа. Восполняем дефицит идеальная диета для восстановления запасов железа в женском организме в критические дни.

Завтрак

Орехи / сливы / козинаки из кунжута / шоколад - максимум 20 г. Учтите: все продукты очень калорийны!

Обед

100-150 г печени с брокколи,фасолью, салатом, зеленым горошком / мясо с овощами. Морепродукты / запеченная рыба с овощным гарниром / курица без кожи с овощами и зеленью.

Старайтесь за один раз съедать не больше 200 г еды.

Не забывайте завтракать и обедать, устраивайте перекусы - но не более двух в день.

Выпейте чашку воды, зеленого чая или какао без сахара, если появилось чувство голода.

Следите, чтобы калорийность порций была такой же, как и в обычные дни.

Крепкие мускулы

Принимайте железо дополнительно, если начали активно заниматься фитнесом. Ваша задача - сжечь жир и нарастить мышцы, а ведь их волокна состоят из белка миоглобина, содержащего железо. Когда его не хватает, мускулам взяться просто неоткуда. Да и переносимость физических нагрузок при железодефицитной анемии снижается, так что на полноценную тренировку рассчитывать не приходится. В глазах темнеет, голова кружится, возникает одышка, сердце начинает биться как бешеное - тут уже не до физкультуры!

А из железосодержащих комплексов всасывается в 1520 раз больше этого элемента - вот почему с помощью одной только диеты решить проблему анемии трудно. Врагом железа является и кальций.

Ароматы стройности

Восточная медицина объясняет анемию и спровоцированный ею набор веса истончением ауры и оттоком жизненной энергии - праны - из энергетических центров человека.

Чтобы удержать остатки жизненной энергии, тело стремится расшириться, а нам с вами это ни к чему! Одной из главных при неконтролируемой прибавке веса, слабости, усталости и повышенной утомляемости - основных симптомах малокровия - наслаждайтесь ароматами базилика, вербены, левзеи, иланг - иланга, имбиря, ладана, мелиссы, мирта, можжевельника, мяты, нероли, туи, чабреца и шалфея.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".