Пользовательский поиск

Фарингит: комментарий доктора

Некоторые утверждения в письме нашего читателя мне показались неубедительными. А. Жорин пишет, что фарингит начался у него при работе с точкой №3 (которая находится над лопатками), продолжался две недели, а прекратился через день после того, как он перестал обрабатывать эту точку... Сигнал серьезный. Но, во-первых, как мы знаем, фарингит не такая уж страшная болезнь, а во-вторых, где гарантия, что это не простое совпадение? Ведь фарингит мог возникнуть из-за других причин: переохлаждения, вирусной инфекции, переутомления. Да и оборваться он мог сразу, в один день. Каждое заболевание имеет свое начало и свой конец, не правда ли? А "время тоже лечит". Неспроста родился и медицинский анекдот:

Продолжение ниже

Фарингит - причины и лечение

... случаев симптоматическое. Конкретные методы лечения эффективны для бактериальных, грибковых инфекций и вируса простого герпеса. Слово « фарингит » происходит от греческого слова « pharanx », означающего «глотка», и суффикса « -itis », означающего « воспаление ». Это воспаление ...

Читать дальше...

всё на эту тему


"Доктор, сколько дней я проболею, если выпью все ваши таблетки?" - "Семь", - "А если не буду пить?" - "Ну тогда целую неделю!"

Кстати, 6 дней подряд я обрабатывал на себе обе точки №3 (по-китайски они называются цзянь-вай-шу), но фарингиту меня не начался.

Вот что еще меня озадачило в этом письме уважаемого коллеги. В древней японской системе джин шин джитсу я не специалист и отношусь к ней как к части общечеловеческой культуры, но рефлексотерапией занимаюсь давно, с 1983 года. Так вот, в своей практике при применении пальцевого массажа я никогда не сталкивался с какой-нибудь одной "роковой" точкой, через которую можно вызвать болезнь или, наоборот, справиться с нею.

Другое дело - применение металлической иглы, прижигания или акупунктуры, В истории иглоукалывания содержатся сведения о том, как китайцы через точку кунь-лунь добивались крепкого сна у новобранцев перед боем. Вечером втыкали иглу, и новобранцы засыпали! Теоретически прижигание полынью всего одной точки (ожог на коже действует долго) может привести к благоприятному эффекту. Французский врач Ножье выводил из абстиненции наркоманов с помощью акупунктуры: втыкал иглу в точку на ушной раковине и пропускал через нее слабый переменный ток в течение сорока и более минут... Подчеркиваю: сорока и более минут!

Итак, для достижения терапевтического эффекта необходимо либо долгое воздействие на одну точку, либо лечение через многие точки, либо глубокое проникновение иглы в ткани тела. А поверхностным и мягким точечным пальцевым массажем вряд ли достигнешь цели.

Конечно, в рефлексотерапии, как и в японской системе джин шин джитсу, есть разночтения. Один признанный рефлексотерапевт через одну точку ле-цюе вылечил от пристрастия к курению (причем попутно: лечил от бронхита, а избавил от курения). Но после него ни один рефлексотерапевт не смог повторить его результата. Табакокурение через обработку точки ле-цюе не поддавалось! Однако я считаю эту точку на запястье очень хорошей по результативности и включаю ее в терапевтическую схему при лечении хронических и острых легочных заболеваний.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".