Пользовательский поиск

История эпидемий гриппа

В мировой литературе эпидемии гриппа, или инфлюэнцы, описаны уже давно. Гирш первые указания о таких эпидемиях относит к 1173г, а Шнуррер даже к V веку до нашей эры.

Продолжение ниже

Зимние овощи для укрепления иммунитета

... практически в два раза. Чеснок и лук Они обладают бактерицидными свойствами и особенно полезны для нашего организма во времена осенних и весенних эпидемий гриппа. Кроме этого, чеснок более чем на 60% снижает вероятность образования опухоли простаты. В состав лука входит множество микроэлементов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В средние века грипп был известен в Западной Европе под десятком различных названий, но благодаря типичному течению и симптоматологии болезнь легко узнать по описанию не только врачей, но даже историков.

Болезнь часто принимала пандемический характер, проносясь, подобно урагану, по всему земному шару и унося в могилу сотни тысяч жизней.

Первые достоверные описания гриппа в России относятся к XVIII веку, хотя по некоторым косвенным данным можно предполагать, что болезнь проникала к нам и ранее. Так, во время сильнейшей у нас эпидемии 1580 г. есть указания об одновременной же эпидемии гриппа в Лифляндии, а также о распространении ее дальше на восток.

В течение XVIII века гриппозные эпидемии неоднократно появлялись на территории России. Первой из них была эпидемия, наблюдавшаяся в Западной Европе и описанная в Италии под наименованием «ревматической эпидемии». Болезнь распространилась затем во Франции, Бельгии, Германии, Дании и России.

В 1712 г. гриппозная эпидемия вспыхнула в Дании и затем охватила всю Европу. Болезнь была настолько широко известна и распространена, что получила даже название «модной».

Весной 1729 г. в Германии началась эпидемия гриппа, которая длилась до 1730 г. и охватила всю Западную Европу и Россию. Шнуррер утверждал, что она началась в Швеции. Гоффман полагал, что ее начало имело место в России, откуда она перешла в Польшу, Западную Европу и Северную Америку.

Болезнь поражала людей, «как молния». В Вене в течение одного дня была поражена большая часть населения. Всего в этом городе переболело гриппом 60 000 человек.

С такой же быстротой болезнь распространилась в Англии. В Лондоне в течение одной недели умерло 908 человек, почему это заболевание считалось опаснее чумы 1766 г.

В 1775 — 1776 гг. гриппозная эпидемия разразилась в Западной Европе, причем больше всего были поражены Германия, Англия и Франция. Новая эпидемия гриппа вспыхнула в 1779 — 1780 гг. Ею были охвачены Германия, Франция, Англия и Южная Америка. В 1781 г. этой же болезнью были поражены Северная Америка, Китай, Россия. В 1788 — 1789 гг. грипп снова обошел весь земной шар. В 1798 — 1800 гг. пандемия гриппа распространилась в Китае, России и Западной Европе.

Сведения о распространении гриппа в России весьма отрывочны. В феврале 1729 г. грипп появился в Москве и Петербурге и затем распространился по всей стране.

Широкий размах и тяжелое течение эпидемии заставили правительство обратиться к Медицинской канцелярии с требованием сообщить причины, характер заболевания и наиболее доступные для «простого народа» лечебно-профилактические мероприятия, чтобы на основании такого сообщения издать указ о борьбе с эпидемией.

Канцелярия составила сообщение на латинском языке и оно было направлено в русском переводе Тайному совету и Петру II. Этот уникальный, до сих пор еще не опубликованный документ хорошо характеризует взгляды русских врачей начала XVIII века на этиологию, профилактику и терапию гриппа.

Документ называется «Предупреждение о болезнях, происходящих от зараженного воздуха». Заглавный же лист дела гласит: «Копия с перевода латинского и черный отпуск публичному указу, каким образом людей от этих болезней охранять. А которого года не означено».

Сообщение начинается указанием на опасность и особый характер эпидемических болезней:

«...Никакие болезни больше страшны суть, большему подлежат опасению, чтоб оных всячески храниться, как оные, которые от худого воздуха зависят: ибо еже другие причины, скорби производящие, сему или тому только вредны, от воздуха повреждение всея стране и всему народу пагубно быть может. Воздух же заражает не сам по себе, но парами вредительными».

Следовательно, врачи поставили перед собой задачу ознакомить простой народ, во-первых, с профилактикой, а во-вторых, с терапией болезни средствами наиболее для него доступными, в случае невозможности обратиться за врачебною помощью. Но при этом врачи оговаривались, что предлагаемые ими здесь средства «те суть генеральные токмо», ибо, если «розным всем болезням, кои признаваться могут, лекарства предписывать, то почти всю медическую практику предложить можем».

Для очищения воздуха предлагались следующие мероприятия:

«1) улицы, дома и покои, елико можно, чисто содержать, и все, что сгнило, вой выносить, а наипаче нужники чистить подобает, дабы зело худым их действием воздух не посмрадяли;

2) воздух очистить могут, делавши на дворе огнища, а наипаче в покоях курение ягод можжевеловых и их дерева;

3) ежели в которых домах многие скорбеть будут, то здоровых сперва от них отлучить, а потом больных такожде развести надобно, чтоб многие, в тесном месте содержанные, воздух парами болезненными, из тела исходящими, больше повреждающе заразу не умножали;

4) наипаче от утреннего и вечернего воздуха беречься надобно, понеже в сие время пары больше совокуплены бывают. Чего ради в сие время или не выходить, или, ежели выходить надобно, то гораздно окутавшись подобает;

5) аще которые умрут, то опых тела не долго держати, в землю глубже зарывати довлеет, дабы смрад от трупов уходящий не приобщался к воздуху;

6) потребнейший есть совет, чтоб за городом домы построены были, в которых бы больных от прочих людей относить можно... доколе выздоровеют... для подлого народа сей есть совет, понеже в сем граде в одном покое много людей живут, ради тесноты домов. Может такожде сим порядком свободно медик или лекарь больных испытивати и их здравию вспомоществовати».

В этих предложениях заслуживает внимания совет построить за городом «особые дома» для больных, где они находились бы под врачебным наблюдением. Речь шла о постройке временных инфекционных больниц или бараков. Это было «новшество», ибо в начале XVIII века в России гражданских больниц не существовало, имелись лишь военные «гошпитали» и лазареты.

Для лечения гриппа предлагались те же потогонные средства, что и для профилактики, с той, однако, разницей, что в начале заболевания предписывалось «первое лекарство», т. е. отвары трав вероники, шалфея или можжевельника, которые якобы способствовали «ко утишению фебряного жара и утолению фебры». Аптечное диафноикум назначалось через несколько дней после первого, причем надлежало руководствоваться видом мочи: «еще лучше будет, ежели болящие примечать станут мочу: ибо когда усмотрят, что моча, которая прежде была светла, густеть и отстаиваться стала, тогда избранный есть совет другое лекарство потовое употреблять».

Против запоров, которые «от великого жару бывают», рекомендовалось легкое слабительное: «Оное принимать надобно поутру, на тощий живот, за 3 или 4 часа перед обедом».

Болезнь сопровождалась частыми осложнениями. Главными симптомами ее были: слабость, упадок сил и болезненная разбитость во всем теле. Болезнь чаще начиналась с озноба, за которым следовал жар. У некоторых же больных болезнь начиналась прямо с жара, сильной головной боли и головокружения. Наблюдались мозговые явления. Болезнь оканчивалась на 7 — 9-й или 13-й день критическим падением температуры с отделением пота.

В мае 1740 г. во время эпидемии гриппа в Западной Европе, в том числе и на Скандинавском полуострове, в Сенат поступило сообщение «об имеющейся в Швеции опасной болезни». Сенат распорядился «того же часа ехать с тем донесением в Кабинет и объявить там». В то же время было отдано распоряжение «вышеупомянутое дело содержать... в крайнем секрете и никому отнюдь о том же объявлять». Проникла ли эта эпидемия на территорию России, сведений нет. Одной из наиболее сильных была пандемия гриппа в 80-х годах XVIII века. По Гезеру, эта пандемия началась в 1780 г. в Китае, откуда перешла в Индию, Сибирь, Европейскую Россию.

Шнуррер также указал на возможность проникновения гриппа в Россию из Китая: первые заболевания были обнаружены в Иркутске и Кяхте. Поэтому в России болезнь часто называли во время этой эпидемии «китайской». В декабре 1781 г. грипп появился в Астрахани и Казани, в январе 1782 г. — в Москве и Петербурге. В 1782 г. в Петербурге сразу заболело 4000 человек. В феврале эпидемия распространилась в Прибалтике — Риге, Ревеле, Вильно.

В Риге первые заболевания появились в восточном предместье города, а на 6-й день и в самом городе, и вскоре не оказалось ни одного свободного от больных дома.

По данным врачей, описавших эту эпидемию в Прибалтике, болезнь характеризовалась внезапным началом, сильной слабостью, ознобом, головной болью, насморком, кашлем, жаром. Длилась она от 3 до 7 дней и оканчивалась в большинстве случаев критически. Слабость, потеря аппетита и упадок сил оставался у многих и после окончания болезни. Вообще же течение ее было благоприятным. Опасной и тяжелой она была только у стариков и людей, истощенных другими болезнями.

Грипп во время этой пандемии получил чрезвычайно широкое распространение. Во многих городах все присутственные места были закрыты, в войсках недоставало солдат для несения караула.

Кроме описаний гриппа, принимавшего эпидемическое распространение, в русской медицинской литературе XVIII века можно встретить также описание различных «простудных» болезней и «простудных воспалений», характер течения которых позволяет отождествлять и их с современным гриппом. Сюда может быть отнесен насморк, «сопряженный с полным и твердым жилобиением, великим ознобом и жаром, жестокою головною болью, сильным, сухим, иногда же и кровавым кашлем, воспалением глаз, сухостью языка и неутолимою жаждою, болью и тяжестью во всех членах...».

«Простуда» и «насморки» считались болезнями опасными по той причине, что на них мало обращалось внимания как со стороны больного, так и со стороны врачей. «О насморках много есть предрассуждений, кои все худые могут иметь следствия; порвое то, что насморк никогда не опасен; сие заблуждение ежедневно стоит жизни многим людям... Насморки больше людей погубляют, нежели язва...».

Такое парадоксальное утверждение можно объяснить только тем, что к «насморкам» причисляли грипп, как неосложненный, так и осложненный:

«... насморк почти всегда есть горячая болезнь, небольшое воспаление легкого или горла, или перепонки, что в ноздрях и в некоторых полостях кои в костях щек и неба находятся, и которые все сообщение имеют с носом».

«Таковой насморк, сопряженный с воспалением крови, от неправильного или превратного образа врачевания, легко претворяется в грудное воспаление, нагноение, чахотку и иные грудные болезни».

Лечение спорадического гриппа в конце XVIII века сводилось к назначению «легких слабительных, промывательных», вдыханию уксусных паров, полосканию, горячему питью «простого или шалфейного чаю с уксусом или медом, и из увара лихорадиочной корки с нашатырем и медом».

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".