Пользовательский поиск

Бронхиальная астма: как жить без приступов - без лекарств

<
Продолжение ниже

Астма – лечение и симптомы, причины и помощь при астме

Самым эффективным лечением астмы является определение инициирующих факторов, таких как табачный дым, домашние животные или аспирин и ограничение их воздействия. Если ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, характеризующееся повышенной реакцией бронхов при контакте с различными аллергенами, а также неспецифическими раздражителями: холодному воздуху, физической нагрузке, дыму… При воздействии аллергена, возникают отек и спазм дыхательных путей, идет выработка повышенного количества слизи, и бронхи становятся крайне чувствительными.

Что можно сделать, если обструкция уже наступила?


Медикаментозная терапия направлена преимущественно на расширение просвета бронхов, однако воспаление при этом остается. Чтобы приступы не повторялись, медики назначают ингаляционные кортикостероиды (гормоны). Что можно попробовать взамен: уменьшить воспаление поможет горячее, но отжатое полотенце – положите его на грудь, лежа на спине. Можно попробовать еще один способ: в небольшую емкость с кипятком, добавьте несколько капель эвкалиптового масла, дышите паром до нормализации дыхания. Существуют так же так называемые «кислородные» ванны: 150 мл. 3% перекиси водорода нужно вылить в горячую ванну – такая ванна позволяет дышать всей поверхностью кожи.

Для предупреждения приступа бронхиальной астмы можно использовать ряд продуктов. Доказано, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в грецких орехах и витамин С, которым богаты цитрусовые, да и практически все овощи и фрукты, особенно зеленого цвета – способны значительно уменьшить проявления бронхиальной астмы. Не стоит забывать и о кверцетине, содержащийся в луке, яблоках, чае, он является сильным антиоксидантом и природным антигистаминным средством. Ну и конечно, ананас, известный наличием в его составе бромелайна – специальный фермент, усиливающий усвоение и действие кверцетина.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, рекомендовано включать в свой рацион продукты, богатые магнием и витамином В6. К ним относятся бананы, печеный картофель, семена, орехи, бобы, рыба и морепродукты, цельные злаки.

Если человек любит употреблять в пищу бобовые, вишню и петрушку – это так же пойдет на пользу, так как в них содержится Апигенин – вещество, способное подавлять антитела собственной иммунной системы, участвующие в образовании приступа.

Еще одним немаловажным навыком, для людей с бронхиальной астмой, является умение правильно расслабляться, особенно – расслаблять мышцы бронхов. Для этого рекомендую следующее упражнение: лягте на спину и согните ноги в коленях, поставьте стопы на пол. Сделайте глубокий вдох, а выдыхайте так, будто хотите сделать «облачко» на стекле или зеркале. Повторите такой выдох 5 – 6 раз, и дышите спокойно, продолжая расслаблено лежать. Через несколько минут Вы почувствуете легкость и умиротворение.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".