Пользовательский поиск

Остеопороз: диагностика, лечение, профилактика

<
Продолжение ниже

Лечение остеопороза народными средствами и препаратами

Поскольку остеопороз трудно обратить вспять, ключевым моментом лечения является его профилактика. В основе лечения лежит прием кальция. Для всасывания ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Остеопороз — это очень распространённое заболевание скелета, которое выражается в снижение плотности кости. Остеопороз приводит к частым переломам из-за несерьёзных травм или поднятия тяжестей. Кроме того, возможно возникновение «шагового перелома», когда кость не выдерживает нагрузки при долгой ходьбе.

По статистике остеопорозом страдают 18% женщин и только 6% мужчин. Это связано с гормональными изменениями у женщин в период менопаузы, после которых в течении 2-3 лет может развиться остеопороз.
Кроме того, причинами возникновения заболевания могут стать: удаление яичников, приём гормональных препаратов, почечная недостаточность, наследственная предрасположенность и вредные привычки.

В настоящее время по заболеваемости и смертности остеопороз стоит наряду с такими заболеваниями, как: инсульт, инфаркт миокарда, рак... По причине такой широкой распространённости рекомендуется начать проводить профилактику этого заболевания с первых дней жизни.

Крайне важную роль играет контроль за потребление кальция и витамина D в малолетнем возрасте, а также при беременности и в период лактации.

Активный образ жизни также является неплохой профилактикой остеопороза, так как при снижении двигательной активности заболевание прогрессирует.

Остеопороз особенно опасен тем, что крайне редко удаётся провести диагностику заболевания на ранней стадии. У большинства пациентов оно обнаруживается только после серьёзных переломов.

Один из наиболее опасных случаев — перелом шейки бедра. Почти каждый второй пациент после такой травмы остаётся инвалидом. Особенно тяжело приходится пожилым людям, так как в преклонном возрасте кости срастаются хуже чем у молодого поколения.

Ещё один неприятный случай заболевания — компрессионный перелом. Его крайне сложно диагностировать, так как он вызывает боль в области позвоночника, которой большинство людей не уделяет внимания.

Для диагностики остеопороза применяют костную денситометрию (измерение плотности кости). Этот способ даёт очень подробную картину, которая позволяет выявить заболевание, но, к сожалению, большинство пациентов проходит обследование уже после получения травм.

Для лечения и профилактики остеопороза назначаются препараты, содержащие кальций и витамин D. К сожалению, у этих лекарств могут быть неприятные побочные действия, такие как: нарушение пищеварения, отложение кальция в почках и гиперкальцемия, поэтому не стоит приниматься за лечение самостоятельно, без консультации с врачом. Только специалист может назначить правильную диету и необходимые лекарственные препараты, учитывая состояние Вашего здоровья.

Также мерой лечения и профилактики заболевания является двигательная активность. Больным остеопорозом ни в коем случае не рекомендуется полностью отказываться от физических нагрузок. Это сократило бы риск переломов, но только усугубило бы болезнь. Двигаться необходимо как можно больше, но с осторожностью.

Если Вы относитесь к группе риска (период менопаузы, приём гормонов, почечная недостаточность, вредные привычки, заболевания щитовидной железы), обратитесь к врачу чтобы пройти обследование или получить рекомендации по профилактике остеопороза. Помните: Лучше защитить своё здоровье на ранней стадии и тем самым избежать опасных переломов.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".