Пользовательский поиск

Отит могут спровоцировать авиаперелет, купание и вирусы

Ц
Продолжение ниже

Русские бани - особенности, проекты и польза для здоровья

... этим словом называют ванны , ванные комнаты и купание в целом. Польза русской бани для здоровья... ... свежее. Этот процесс также помогает избавить мышцы от избыточной молочной кислоты. Расширение кровеносных... ... минеральных элементов. Так как вредные бактерии и вирусы могут выжить только в узком диапазоне температур...

Читать дальше...

всё на эту тему


Целью путешествий обычно является укрепление здоровья. Отдыхающие пытаются набраться здоровья, сил, хорошего настроения, чтобы хватило на целый год. Однако иногда бывает наоборот. Часто людям донимает ушная боль, которая может быть проявлением как не выявленной патологии, так и приобретенной.

Опишем несколько наиболее типичных ситуаций.

Ситуация первая


Во время взлета и, особенно, при приземлении самолета возникают неприятные ощущения заложения в ушах, а иногда и боль: от умеренной до достаточно интенсивной. Причиной является резкое изменение атмосферного давления. Выравнивание давления в ухе является функцией слуховой трубы. Это - изогнутая трубка, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой и открывается при глотании и вдыхании. Поэтому при первых симптомах закладывания ушей целесообразно сделать несколько глотательных движений, открыть рот. Можно использовать сосательные конфеты. Если слуховые трубы здоровые, их проходимость не возбуждена, через несколько минут все неприятные ощущения исчезнут.

Если же проходимость слуховой трубы возбуждена, глотательных движений может быть недостаточно для ее открытия.

Причинами нарушения проходимости слуховой трубы является банальный насморк, а также стойкое нарушение носового дыхания вследствие аденоидов, искривление носовой перегородки, хронического ринита, о которых желательно узнать задолго до того, как сесть в самолет. Ибо последствиями перелета хотя бы с одной из этих патологий могут стать воспалительные заболевания среднего уха: острый сальпингоотит (воспаление евстахиевой трубы) или даже экссудативный отит с появлением серозной жидкости в среднем ухе.

Для предотвращения развития болезни нужно перед перелетом применить сосудосуживающие капли или аэрозоли в нос. Они снимут отек вокруг зрачка слуховой трубы и улучшат ее проходимость.

Ситуация вторая


После первого же купания возникает неприятное ощущение заложения в ушах, в голове звучит собственный голос, снижается слух. Как правило, причиной этого является ушная сера, что разбухла от попадания воды и полностью перекрыла наружный слуховой проход. Пытаться ее удалить самостоятельно - дело бесполезное, такими манипуляциями можно или еще плотнее «запломбировать» слуховой проход, или травмировать кожу или даже барабанную перепонку. Предотвратить болезни можно, проверив уши у отоларинголога перед отъездом на курорт.

Ситуация третья


Постепенно появляется ушная боль, которая усиливается при жевании, нажиме на козелец (хрящ у основания ушной раковины). Любые манипуляции с ухом чрезвычайно болезненны, в том числе одевание «через голову» или закапывание капель в ухо. Может повыситься температура, хотя это не является обязательным. Наличие подобных симптомов указывает на развитие воспаления кожи наружного слухового прохода. Причиной является попадание в ухо зараженной бактериями или грибками воды при условии микротравмы кожи слухового прохода.

Следует отметить, что инфицированной может быть как пресная, так и соленая вода любого водоема. Уровень инфицированности воды тем выше, чем выше температура воды и чем больше людей возле водоема. Качество воды на пляже, где пройти к воде можно только переступая «по телам», также оставляет желать лучшего.

Провоцирующим фактором могут быть микротравмы наружного слухового прохода, связанные с очисткой ушей подручными средствами, часто острыми предметами, применение фитосвечей, турунд с разнообразными средствами «для изгнания" серы из уха.

Предотвратить болезнь можно, правильно выбирая места для купания. Предпочтение следует отдать проточной воде рек или морской. Ни в коем случае нельзя заходить в воду в местах, где купание запрещено. Такой запрет в основном обусловлен плохим санитарным состоянием воды и высоким уровнем ее бактериального загрязнения.

Ситуация четвертая


Первыми симптомами болезни являются насморк, разбитость, головные боли. Через некоторое время присоединяется интенсивная боль в ухе, повышается температура тела. Это симптомы острого среднего отита. В основе заболевания - проникновения инфекции из полости носа и носоглотки через слуховую трубу. Причиной болезни является инфекция, в основном, вирусная. Провоцирующим фактором - ослабление защитных сил организма. В отличие от общепринятого мнения, что солнце закаляет, на самом деле солнечная инсоляция является сильным испытанием для иммунитета, особенно детского. Чрезмерное пребывание на «активном» солнце не укрепляет, а ослабляет иммунитет. Поэтому оптимальным для здорового загара есть утреннее и вечернее время.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".