Пользовательский поиск

Варикозное расширение вен прямой кишки - не стесняйтесь врача!

К
Продолжение ниже

Список заболеваний и лечение их чжень-цзютерапией (Ва-Ги)

... дай-мой — расстройства менструаций, вагинизм. Варикозные язвы голени Основная точка: чжао-хай... ... ослабление кровообращения в ногах, варикозное расширение вен , язвы (применяется тонизирующий метод ); тай-чун — геморрой , варикозное расширение вен на ногах... ..., геморрой внутренний и внешний, расстройства кишечника; чан-цзян — запоры, выпадение прямой...

Читать дальше...

всё на эту тему


К разным недугам люди относятся по-разному. Никому не придет в голову стесняться заболевания сердца, легких, желудка. Станет человеку плохо – обязательно пойдет к врачу. Но почему-то варикозное расширение вен прямой кишки – геморрой – воспринимается совсем по-другому. Врачам приходилось оказывать экстренную помощь больным, которые страдали месяцами, годами, но упорно избегали медицинского обследования.

Поэтому самый первый, самый важный совет: преодолейте психологический барьер, обратитесь к врачу! Не опасайтесь быть непонятым, не найти сочувствия. Поверьте, хирурги отлично знают, что это заболевание хотя и не опасное для жизни, но достаточно серьезное, способное причинить человеку жестокую боль.

Самый частый симптом геморроякровотечение. Оно бывает незначительным, когда кровь выступает несколькими капелями, заметным при котором кровь течет струйкой и сильным – кровоточат одновременно несколько узлов. Возникает кровотечение, как правило, в конце дефекации: может оно появиться при подъеме тяжести или какой-либо другой чрезмерной физической нагрузке.

Незначительные кровотечения не представляют особой угрозы здоровью. Кровотечения же сильные или небольшие, но длительные могут привести к малокровию со всеми его последствиями - слабостью, головокружением, сердцебиением, понижением работоспособности. В таких случаях приходится подчас прибегать к хирургическому лечению.

Техника операции в настоящее время хорошо разработана; вмешательство это не очень сложное и, как правило, эффективное. Однако не без оснований говорят, что лучшая операция-та, которую удалось предупредить. А при геморрое это сделать не так уж трудно - надо только не откладывать лечения и соблюдать правильный гигиенический режим.

Геморроем чаще страдают люди среднего и пожилого возраста, но могут болеть и молодые. Предрасполагает к его развитию сидячий образ жизни. Не случайно геморрой считался когда-то чиновничьей болезнью.

Впрочем, тяжелый физический труд также может иногда способствовать расширению вен прямой кишки, образованию геморроидальных узлов. Время от времени они воспаляются, причиняя множество неприятных ощущений. В запущенных случаях геморроидальные узлы выпадают наружу, и тогда больному становится трудно сидеть, ходить, а при обострениях - даже стоять.

Людям, которые проводят свой рабочий день, сидя, необходимо заниматься производственной гимнастикой, физкультурой, использовать каждую возможность для того, чтобы ходить пешком. Это и профилактика заболевания и одна из важных лечебных мер.

Способствуют развитию геморроя и хронические запоры. Они тоже в известной мере результат недостатка движений, но главным образом - неправильного питания. К сожалению, большинство из нас мало едят «грубой» пищи, например, черного хлеба. Нередко мы не отдаем должного овощам, а кроме того, злоупотребляем разными соленьями, маринадами, часто не садимся за стол без горчицы, уксуса, перца.
Когда в рационе недостаточно клетчатки, «шлаки» пищеварения получаются плотными и потому слишком долго задерживаются в прямой кишке.

А острые приправы, маринады, соленья меняют кислотно-щелочной состав этой массы. Она раздражающе действует на слизистую оболочку, взывает избыточное кровенаполнение сосудов желудочно-кишечного тракт и органов малого таза. Очень сильным раздражителем кишечника является алкоголь. О том, что при геморрое не рекомендуется, есть острые блюда и употреблять алкогольные налитки, почти все больные знают. Но запрет этот почему-то кажется, недостаточно обоснованным и редко соблюдается. А ведь правильная диета весьма существенна; между ее нарушением и обострением заболевания прослеживается самая непосредственная связь.

Как и при любом другом заболевании, лечебные меры при геморрое индивидуальны. Назначаются различные медикаменты (в свечах, микроклизмах), физиотерапевтические процедуры. Иногда бывает необходим холод (холодные примочки, даже лед), иногда тепло (грелка, теплая ванночка). В какой стадии заболевания использовать то или другое средство, определяет, конечно, врач.

Больные, которые пробуют сами, понаслышке, применить тепло или холод, бывают жестоко наказаны. Холодные примочки, например, сделанные не в тот момент, когда это необходимо, вызывают жестокие спазмы запирательного жома прямой кишки. Геморроидальные узлы ущемляются, и боль, разумеется, не ослабевает, а наоборот, усиливается. Точно так же тепло, примененное наугад, может способствовать чрезмерному притоку крови и набуханию узлов, отчего состояние больного тоже ухудшается.

Геморрою и хроническим запорам нередко сопутствуют трещины заднего прохода. Они появляются преимущественно из-за чрезмерного растяжения прямой кишки плотными каловыми массами. Трещины заднего прохода делают дефекацию очень болезненной и тоже сопровождаются характерным кровотечением: на испражнениях остается тонкая алая полоса. Боль держится долго, что заставляет инстинктивно избегать ежедневного опорожнения кишечника. А этого допускать нельзя. Надо обратиться к врачу, он посоветует, какие меры принять, чтобы стул был безболезненным. Обычно для этого назначают свечи.

Одну надо подержать 20-30 минут, другую ввести сразу же после стула. Затем следует подмыться и в течение 10-15 минут принимать теплую сидячую ванночку (температура воды - 39-40 градусов). Осушив задний проход, смазывают его назначенной врачом мазью.

Кроме того, применяют различные успокаивающие, кровоостанавливающие и послабляющие средства. Конечно, в период обострения необходима щадящая диета. Если все эти меры не дают эффекта, то в некоторых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Примесь крови в испражнениях иногда сигнализирует и о более серьезном заболевании - так может проявлять себя опухоль. Этот признак достаточно известен, и потому многие, обнаружив кровь, пугаются. Но что должно за этим следовать? По законам логики, казалось бы: заподозрил что-то опасное, спеши к врачу! Но здесь возникает новый психологический барьер - страх. Боясь подтверждения своих догадок, многие люди, наоборот, избегают медицинского обследования.

В большинстве случаев страхи эти совершенно напрасны: опухоли нет, кровотечение связано с геморроем или трещиной заднего прохода, и человек зря страдает морально и физически, лишая себя ободряющего слова врача целительной помощи.

Не исключен, однако, и более опасный вариант, когда не мужественным и неразумным поведением больной ставит под угрозу свое здоровье и даже жизнь. Ведь успех операций при злокачественных опухолях кишечника в немалой степени зависит от срока их выявления. Если меры приняты вовремя, результат лечения, как правило, хороший; если же заболевание запущено, бороться с ним гораздо труднее. Итак, отбросьте опасения, преодолейте неловкость и переступите порог врачебного кабинета!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".