Пользовательский поиск

Профилактика распространения простуды и других инфекций

Конечно, всем нам хотелось бы избежать такого заболевания, как простуда. Тем не менее, чаще всего мы обнаруживаем, что уже слишком поздно бороться против простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Причина в том, что мы могли контактировать с заболевшим человеком до появления у него каких-либо симптомов.

Продолжение ниже

Как выбрать БАД.

... можно, зайти на сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, (РОСПОТРЕБНАДЗОР) найти Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию, найти там предлагаемый БАД. Так Вы ответите на первый вопрос и сделаете нужный шаг к безопасному ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Например, кто-нибудь из членов семьи может несколько раз чихнуть за обеденным столом – перед тем, как слечь с простудой на следующий день. Даже эти первые чихания все же подвергают вас и других членов семьи воздействию вируса. Грипп может быть заразным приблизительно за день до появления симптомов, а ангина заразна на протяжении 5 дней, предшествующих появлению первых признаков заболевания.

Тем не менее, если кто-то из ваших домашних подхватил простуду или другое инфекционное заболевание, вы можете принять некоторые меры профилактики, что не дадут инфекции распространиться по всему дому. Вот некоторые стратегии поведения, которые позволят вам избежать заболевания и распространения простуды.

Простуда и другие инфекции: основные меры профилактики

Иммунизация уменьшила количество случаев или даже полностью свела на нет такие заболевания, как оспа, корь, свинка, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш и полиомиелит. Однако, несмотря на успешное применение вакцин, простуда и заразные болезни все еще умудряются перехитрить самые серьезные меры, которые предпринимаются для того, чтобы обеспечить контроль над ними. Например, на данный момент у медиков есть опасения по поводу всплеска коклюша, что является наиболее заразным именно перед тем, как начинается кашель. Лучшая мера профилактики коклюша – все еще вакцинация. Существует детская вакцина под названием DTaP, а также усиленная вакцина от коклюша для подростков и взрослых в возрасте от 19 до 64 лет, которая называется Tdap. Она защищает не только от коклюша, но также действует против столбняка и дифтерии. А от простуды, к сожалению, вакцин нет.

Мораль такова: вне зависимости от вашего возраста, обсудите со своим доктором наличие у вас всех необходимых прививок на данный момент. Вы не можете защититься от простуды, но можно сделать прививку от гриппа, которая на год защитит вас от этого заболевания, а если вы в группе людей, которым требуется защита от пневмонии, вам нужно сделать и эту прививку.

Но не забывайте – несмотря на то, что прививка от гриппа является одним из самых лучших способов избежать заболевания, эта вакцина не всегда на 100% эффективна. И грипп, если вы заразитесь им, может привести к более серьезным респираторным осложнениям, чем простуда (например, к пневмонии или бактериальной инфекции). Потому, в дополнение к проверке наличия всех соответствующих прививок, вам следует помнить о необходимости применения следующих стратегий поведения, чтобы предотвратить развитие и распространение заболеваний.

Шесть мер профилактики простуды и инфекции для каждодневного использования

Профилактика заболеваний, включая простуду, начинается с шести основных превентивных стратегий поведения:

  • Рассматривайте мытье рук, как жизненно необходимый навык (больше информации о мытье рук вы найдете в этой статье ниже).

  • Хотите избежать простуды – никогда не прикасайтесь к вашему рту, носу или глазам, не помыв руки.

  • Научите ваших детей не обмениваться едой и другими вещами, которые попадают в рот; например, не пить молоко из одной упаковки и не есть чипсы вместе с кем-то.

  • Научите членов вашей семьи прикрывать рот салфеткой, когда они кашляют или чихают при простуде. Не удалось захватить с собой салфетку? Кашляйте или чихайте во внутреннюю часть вашего локтя, вместо того, чтобы подставлять руки.

  • Для профилактики простуды избегайте пользоваться чужими вещами или давать кому-то свои туалетные принадлежности, полотенца и подушки.

  • Отдыхайте достаточное количество времени и полноценно питайтесь, чтобы избежать заражения и укрепить иммунитет.

Подготовьтесь к приходу простуды и гриппа

Убедитесь в том, что вы заблаговременно подготовились к приходу сезона простуд, кашля, гриппа и других сезонных заболеваний. Вот некоторые из вещей, которые вам необходимо приобрести:

  • Термометр каждому члену семьи.

  • Леденцы от боли в горле и другие средства для облегчения состояния при простуде.

  • Достаточное количество носовых платков, бумажных полотенец и туалетной бумаги.

  • Запасные зубные щетки и отдельные упаковки зубной пасты для каждого.

Стань своим собственным защитником от простуды и гриппа

Все время, пока у кого-то из ваших домашних наблюдаются симптомы простуды, гриппа или любой другой заразной болезни, избегайте прямого контакта с объектами, к которым они прикасаются, а также находитесь подальше от мест, где они чихают и кашляют. Вот несколько вещей, которые вам следует учитывать при простуде:

  • Используйте в ванной и на кухне бумажные полотенца вместо обычных.

  • Если ваш супруг заболел простудой, спите на диване или в гостиной. По возможности пользуйтесь отдельными ванными комнатами.

  • Если с вами спит ваш больной ребенок, старайтесь находиться за его спиной, чтобы меньше подвергаться действию его кашля и чихания.

  • Избегайте контакта с поверхностями, разнообразной утварью, телефонными трубками и другими объектами, к которым прикасался больной простудой.

Чтобы узнать больше, читайте статью 11 простых способов профилактики простуды.

Профилактика простуды: приучите членов вашей семьи часто мыть руки

Исходя из рекомендаций Центра профилактики и контроля заболеваемости (CDC), частое и тщательное мытье рук является единственным наиболее эффективным способом предотвращения простуды, гриппа или любых других заразных болезней. Мойте руки, следуя этим указаниям:

  • до и после приготовления пищи;

  • перед едой;

  • после посещения туалета;

  • до и после замены памперса ребенку;

  • после прикосновения к животным или продуктам их жизнедеятельности;

  • после кашля или чихания;

  • когда ваши руки грязны;

  • намного чаще, если у вас дома кто-то болен.

Чтобы правильно вымыть руки для профилактики простуды, следуйте этим рекомендациям:

  1. Намочите ваши руки и воспользуйтесь мылом. Положите мыло в мыльницу, которая позволит воде стечь.

  2. Энергично потрите ваши руки друг об друга, очищая все поверхности на протяжении 15 - 20 секунд. Это приблизительно такое же время, которое необходимо, чтобы дважды пропеть (можно в уме) "С днем рожденья тебя".

  3. Дайте воде стечь с рук и хорошенько их высушите. В публичных местах пользуйтесь электрической сушкой или бумажными полотенцами.

  4. При отсутствии мыла и воды используйте спиртсодержащие одноразовые салфетки или дезинфицирующий гель – они также защитят вас от микробов простуды.

Узнайте о дискуссии по поводу применения антибактериального мыла

Антибактериальное мыло убивает бактерии при прямом контакте, тогда как обычное мыло просто смывает их с поверхности, в результате чего они стекают вместе с водой или промокаются полотенцем. Нам пока еще не совсем ясно, является ли антибактериальное мыло более эффективным в борьбе с микробами простуды, чем обычное мыло и вода. Производители утверждают – это так, но последнее исследование Центра профилактики и контроля заболеваемости (CDC), которое проводилось на протяжении года с привлечением 224 домашних хозяйств, продемонстрировало, что те, кто пользовался антибактериальным мылом, болели простудой не меньше тех, кто пользовался обычным.

Пока еще не совсем ясно, приводит ли частое использование антибактериального мыла к появлению устойчивых к действию антибиотиков «супермикробов» – возбудителей простуды и других болезней. Многие данные этого исследования все еще обрабатываются.

Во время простуды сделайте каждый ваш день санитарным

Противостоять распространению инфекции – это нелегкая работа. Когда вы или ваш любимый человек больны простудой, желательно каждый день использовать свежие полотенца, постельное белье и кухонные тряпки. Возможно, вам следует постирать мягкие игрушки, которые любят обнимать ваши дети, чтобы смыть с их поверхности микроорганизмы. Следите за тем, чтобы зубная щетка больного простудой члена семьи хранилась отдельно – это предотвратит распространение микроорганизмов в ванной.

Дезинфицируйте все «популярные» места в вашем доме

Микроорганизмы простуды и других инфекций проникают всюду. И не только потому, что они невидимы для нашего зрения. Вирусы простуды могут сохраняться на поверхностях в течение нескольких часов, а бактерии могут преспокойно жить на этих же поверхностях до 3-х дней. Чтобы предотвратить распространение инфекции, когда кто-то из домашних заболел, используйте дезинфицирующие средства для следующих мест в доме:

  • телефоны,

  • пульты дистанционного управления,

  • ручки дверок микроволновки и холодильника,

  • дверные ручки,

  • сидения и ручки в туалете,

  • водопроводные краны,

  • выключатели,

  • клавиатура/мышка компьютера,

  • устройства для видеоигр и джойстики,

  • игрушки.

Какое дезинфицирующее средство лучше всего применять для профилактики простуды и инфекций? Центр профилактики и контроля заболеваемости (CDC) рекомендует недорогой хлорный отбеливатель, который эффективен против вирусов. Добавьте четверть стакана отбеливателя к 4 литрам теплой воды и нанесите смесь на поверхность «популярного места». Оставьте на 10 минут, после чего смойте. Дезинфицировать поверхности от микробов простуды следует в резиновых перчатках, в хорошо вентилируемом помещении, а если у вас повышенная чувствительность к химикатам – также наденьте маску. После снятия перчаток следует вымыть руки.

Будьте начеку! Знайте, какие микроорганизмы притаились в ожидании встречи с вами

Кроме простуды, остерегайтесь следующих инфекционных заболеваний, которые взрослые могут подцепить у детей (и наоборот); обращайтесь к доктору за советом при необходимости.

Обычная простуда – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Вирусы простуды проникают в ваш организм через нос или рот, а также могут быть получены от контакта с заболевшим человеком или же после совместного использования бытовых предметов и последующего прикосновения к носу или рту. Если вы не моете руки достаточно часто (или тщательно), если часто прикасаетесь к своему лицу – вы находитесь в группе повышенного риска этого заболевания. Простуда длится около недели. Если симптомы не исчезают, возможно, у вас бактериальная инфекция, и тогда следует обратиться к доктору.

Чтобы узнать больше, читайте статью О простуде - самое основное.

Острый бронхит – это инфекционное заболевание дыхательных путей, ведущих к легким, которое, как правило, вызывается вирусом. Оно распространяется, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает. Симптомы, к которым относиться кашель и небольшое повышение температуры, обычно появляются через три-четыре дня после респираторной инфекции верхних дыхательных путей – простуды или гриппа. Острый бронхит может приводить к хроническому бронхиту или пневмонии.

Ангина – это заболевание часто встречается у детей, оно передается воздушно-капельным путем и распространяется, когда инфицированный человек дышит, кашляет или чихает. Симптомы включают воспаление, боль в горле и миндалинах. Ангина, как и простуда, может быть заразна, но в данном случае период длится от трех до пяти дней до появления симптомов. Заразный период длится на протяжении 24 часов после начала принятия ребенком курса антибиотиков.

Грипп вирус гриппа обычно распространяется, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Симптомы его могут включать острый насморк, кашель, повышение температуры, озноб и ломоту во всем теле (они похожи на симптомы простуды). Инфекция является заразной приблизительно один день перед появлением симптомов и до пяти дней после. В некоторых случаях грипп, как и простуда, может вызывать бронхит или пневмонию. Самой лучшей мерой профилактики является прививка от гриппа. Если у вас симптомы гриппа, возможно, вашему доктору следует назначить вам препараты, которые помогут сократить длительность течения болезни.

Ветрянка – если вы не переболели ветрянкой в детстве и не были вакцинированы, то можете подхватить ее, ухаживая за больным ребенком. Это заболевание является наиболее заразным от двух до трех дней перед появлением симптомов – еще до того, как все тело больного покроется папулами. Оно распространяется через контакт вируса с мембранами слизистой оболочки носа и рта, через чихание, кашель (как и простуда), а также иногда через контакт с жидкостью папул. Взрослый с ветрянкой нуждается в профессиональной медицинской помощи.

Конъюнктивит – это очень заразное, но, как правило, неопасное заболевание. Его природа может быть как вирусной, так и бактериальной. Инфекция попадает в организм, когда вы касаетесь ваших глаз после контакта с предметами, к которым прикасался инфицированный человек. Кроме покраснения глаз, это заболевание может вызывать зуд, жжение и сухость. Мыть руки важно не только из-за простуды! Никогда не касайтесь ваших глаз, не помыв руки. Также не обменивайтесь средствами для макияжа или полотенцами.

"Желудочный грипп" (вирусный гастроэнтерит) – несмотря на то, что его обычно называют "желудочным гриппом", вирусный гастроэнтерит не имеет ничего общего с гриппом и простудой. Спазмы, диарея и рвота являются отличительными признаками высокозаразного гастроэнтерита, что приобрел широкую известность, когда пробрался к нам с круизных лайнеров и международных съездов. Симптомы появляются через один или два дня после контакта с вирусом, который передается с испражнениями инфицированного человека. Инфекцию распространяет невыполнение правил гигиены относительно мытья рук после посещения туалета и перед прикосновением к продуктам или поверхностям. Возбудителями заболевания являются несколько видов вируса, и они имеют тенденцию поражать специфические возрастные группы. Взрослые наиболее подвержены разновидности под названием Норволк, а детей обычно инфицирует ротавирус. Однако не забывайте, что заразиться им, как и простудой, может каждый, потому чаще мойте ваши руки.

Коклюш – вопреки эффективной иммунизации и широкому распространению вакцинации против коклюша, это высоко заразное заболевание возвращается. Согласно информации Центра профилактики и контроля заболеваемости (CDC), зафиксировано 10 454 случаев в 2007 году по сравнению с 1000 случаев в 1976 году. Существует очень большой риск осложнений для детей, не получивших вакцинацию. Подростки, прошедшие в младенчестве вакцинацию, составляют 40% новых случаев. Коклюш опаснее простуды и ухаживающие за больными должны быть очень внимательны, так как это заболевание может быть сложным для распознавания. Кашель подростков не является таким же ярко выраженным «коклюшным», как у заболевших детей младшего возраста. В целом кашель может продолжаться до 10 недель.

В связи с возросшим числом новых случаев заболевания, Центр профилактики и контроля заболеваемости (CDC) рекомендует проведение вакцинации подростков с использованием новой усиленной вакцины против столбняка и коклюша, которая будет доступна также и для взрослых. Посоветуйтесь с вашим доктором по поводу применения этой вакцины.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".