Пользовательский поиск

Что такое генитальный герпес

Генитальный герпес – это одно из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем (ЗППП). Эта инфекция может доставить вам много неприятных ощущений. Однако если вы взрослый здоровый человек, то можете не волноваться, что генитальный герпес станет причиной серьезных проблем.

Продолжение ниже

Анализы на вирус герпеса и их результаты

... можете предпринять шаги по предотвращению или лечению повторных вспышек. Инфекция генитального герпеса может передаваться от матери ребенку... ... многих случаях у человека появляется несколько высыпаний. Существует два типа ВПГ. ВПГ-1 проявляется... ... простудой или гриппом. Лекарства могут облегчить симптомы и сократить продолжительность вспышки...

Читать дальше...

всё на эту тему


Большинство людей не наблюдают у себя никаких симптомов, или же симптомы настолько незначительны, что люди не подозревают о своем инфицировании. Но у некоторых людей это заболевание вызывает периодические вспышки зудящих и болезненных поражений кожи в области гениталий.

После первого появления вирус генитального герпеса остается в нервных клетках под кожей и становится неактивным. Как правило, он время от времени снова проявляет активность, возвращаясь в кожу и провоцируя появление новых поражений. Такие факторы, как стресс, болезнь, новый половой партнер или менструация могут вызвать новую вспышку заболевания. С течением времени вспышки генитального герпеса становятся менее частыми, а кожные поражения заживают быстрее, доставляя меньше неприятных болезненных ощущений.

Что вызывает генитальный герпес?

Возбудителями этого заболевания являются как вирусы Herpes simplex первого типа, так и Herpes simplex второго типа. Каждый из вирусов может вызывать ранки на губах («простуду») и на гениталиях. Вирус первого типа чаще являются причиной появления высыпаний на губах, тогда как второй тип чаще вызывает ранки на гениталиях.

Каковы симптомы генитального герпеса?

Симптомы могут сильно варьироваться от человека к человеку. Большинство людей не замечают у себя никаких симптомов. Иногда признаки генитального герпеса настолько слабо выражены, что люди их просто не замечают или не связывают их с инфицированием. Те же, кто все-таки замечает первые проявления болезни, могут увидеть, что они появляются на протяжении периода от 2 до 14 дней после контакта с вирусом.

У некоторых людей при генитальном герпесе наблюдаются вспышки зудящих и болезненных пузырьков на пенисе или вокруг вагинального отверстия. Эти пузырьки лопаются и превращаются в мокнущие поверхностные язвочки, которые заживают на протяжении 3х недель. Иногда, особенно у женщин, появляются симптомы, которые напоминают признаки гриппа – головная боль, повышенная температура и ломота во всем теле. Кроме того, при генитальном герпесе иногда можно заметить специфические выделения и боль во время мочеиспускания.

Данная инфекция может проявляться очень серьезно у людей с пораженной иммунной системой (например, при ВИЧ).

Как диагностируется генитальный герпес?

Ваш доктор может диагностировать генитальный герпес при осмотре. Врач может задавать вам вопросы относительно симптомов и факторов риска, которые повышают вероятность инфицирования данным вирусом.

Если это ваш первый случай проявления генитального герпеса, доктор может взять образец ткани высыпаний для анализа. Анализ поможет убедиться в том, что у вас действительно герпес. Возможно, нужно будет также сделать анализ крови.

Как лечится генитальный герпес?

Хотя специфического лечения не существует, есть лекарственные средства, которые могут уменьшить зуд и болезненные ощущения, а также ускорить процесс заживления язв. Если вспышки генитального герпеса случаются слишком часто, вы можете принимать препараты каждый день, чтобы уменьшить частоту проявлений.

После первых вспышек некоторые люди отмечают у себя еще несколько случаев обострения заболевания – примерно от 4 до 6 вспышек за год; бывает и немного больше. Обычно количество проявлений после нескольких лет снижается.

Лечение генитального герпеса наиболее эффективно, если оно начато сразу же после начала обострения. Это особенно справедливо для часто повторяющихся вспышек заболевания.

Обнаружив у себя генитальный герпес, вы можете испытывать угрызения совести, плохо думать о себе или о сексе вообще. Психологическое консультирование или группа поддержки могут помочь вам восстановить свое душевное равновесие.

Можно ли предотвратить генитальный герпес?

Единственный способ предотвратить инфицирование генитальным герпесом или другим заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), – это не заниматься сексом. Если же вы делаете это, то соблюдайте все необходимые меры предосторожности.

  • Перед началом сексуальных взаимоотношений поговорите с вашим партнером о генитальном герпесе и ЗППП. Узнайте, находиться ли он или она в группе риска заболевания. Не забывайте о том, что человек может быть инфицирован генитальным герпесом или другим ЗППП, но не знать об этом.

  • Не вступайте в половую связь, если у вас есть ЗППП.

  • Не занимайтесь сексом с тем, у кого есть симптомы генитального герпеса или тем, кто мог подвергаться инфицированию ЗППП.

  • Не вступайте в сексуальные взаимоотношения более чем с одним партнером одновременно. Несколько сексуальных партнеров одновременно увеличивают риск инфицирования.

  • Используйте презервативы. Презервативы уменьшают распространение и риск заражения ЗППП.

  • Не занимайтесь оральным сексом с партнером, у которого есть проявления генитального герпеса или герпесные высыпания на губах.

Применение медикаментов уменьшит количество случаев заболевания и риск инфицирования вашего партнера.

Если вы беременны, то вам следует предпринимать усиленные меры профилактики. Вы можете передать генитальный герпес своему ребенку во время родов, что может стать причиной серьезных проблем у новорожденного. Если вспышка вашего заболевания приходится на время, близкое к дате родов, возможно, придется прибегнуть к кесаревому сечению. Если вспышки генитального герпеса появляются вновь и вновь, ваш доктор может порекомендовать лекарственные препараты, которые будут препятствовать проявлениям заболевания во время беременности.

Пока не существует вакцин для профилактики генитального герпеса. Но несколько из них уже находятся на стадии разработки.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".