Пользовательский поиск

Когда простуда осложняется синуситом

У вас когда-нибудь возникало такое осложнение после серьезной простуды, как инфекция носовых пазух? Она называется синуситом. После простуды повышается риск подхватить инфекцию, т.к. она способствует воспалению и отеку носовых пазух. Вас может расстроить синусит и его симптомы, но это обычные проблемы, с которыми сталкиваются миллионы людей каждый день. Далее представлены все самые последние сведения, которые вам нужно знать об инфекции носовых пазух и о простуде.

Продолжение ниже

Осложнения простуды

Обычные симптомы простуды вызывают дискомфорт, а вот последствия осложнений могут быть намного более серьезными. Такие осложнения простуды, как синусит, бронхит или ушные инфекции могут стать причиной болезни, и чтобы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое простуда?

Простуда – инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, обычно вызванное вирусом, поражающим нос и горло. Синусит же является одним из возможных его осложнений.

Симптомы простуды включают заложенность носа, насморк, синдром постназального затекания (капельное стекание отделяемого из полости носа по задней стенке глотки), головную боль, усталость. Эти симптомы также могут сопровождаться кашлем и невысокой температурой.

Признаки простуды обычно возникают, достигают пика и медленно исчезают. При этом лечения они не требуют (в отличие от синусита), хотя некоторые медикаментозные препараты могут ослабить симптомы. Например, противоотечные средства помогают снизить количество выделений и освободить носовые проходы. Обезболивающие при простуде могут избавить вас от температуры и головной боли. Также хорошо помогают лекарства от кашля. Простуда, как правило, продолжается от нескольких дней до недели и дольше.

В некоторых случаях простудное заболевание может повлечь отек носовых пазух, препятствуя оттоку слизи. И это иногда приводит к синуситу. Если вы чувствуете боль в околоносовой области, а густые желтые или зеленоватые выделения не исчезают спустя неделю, вам следует обратиться к врачу и проверить, нет ли осложнений простуды.

Что такое синусит?

Синусит – это воспаление или отек носовых пазух. Здоровые носовые пазухи наполнены воздухом. В заблокированных и наполненных жидкостью пазухах могут появиться бактерии, которые вызывают инфекционное заболевание.

Симптомы синусита

Признаки и проявления синусита могут быть следующими:

  • Густые, желтые носовые выделения с неприятным запахом;
  • Лицевая боль и давление, боль вокруг глаз;
  • Головная боль (обычно в области лба);
  • Закупорка носовых ходов;
  • Заложенность носа;
  • Синдром постназального затекания;
  • Непрекращающаяся простуда;
  • Возможна лихорадка или кашель.

Необходимо помнить, что простуда также может сопровождаться этими симптомами. Но если боль вокруг глаз и лица, а также густые выделения из носа не проходят в течение недели, есть вероятность того, что у вас синусит. А теперь давайте рассмотрим его причины.

Каковы причины синусита?

Любое состояние, при котором блокируются носовые проходы, может вызвать синусовую инфекцию. К ним относятся простуда, аллергия (например, сенная лихорадка), неаллергический ринит и носовые полипы, представляющие собой небольшие образования на слизистой оболочке носа.

Синусит может развиться, как осложнение простуды, или вследствие некоторых анатомических особенностей – например, искривления носовой перегородки. И если инфекцию не лечить, она может затянуться на несколько недель.

Как диагностировать и лечить синусит?

Синусовую инфекцию диагностируют на основании осмотра, а также изучения истории болезни. В некоторых случаях требуется сделать рентгеновский снимок или компьютерную томографию носовых пазух, чтобы подтвердить синусит. Особенно, если первоначальное лечение простуды оказалось неэффективным.

Сначала синусит лечат медикаментозно. Антибиотики обычно применяют, если симптомы наблюдаются более недели. Противоотечные средства и другие лекарства помогают уменьшить отек в носовых пазухах и проходах, обычно наблюдаемый и при простуде.

Также могут быть рекомендованы паровые и горячие ванны, как средство против заложенности носа. Наконец, как и во время простуды, врач может посоветовать промывать нос солевым раствором.

В редких случаях, когда синусит перерастает в хроническое заболевание, может понадобиться длительное лечение антибиотиками или хирургическое вмешательство.

Когда нужно обращаться к врачу по поводу простуды или синусита?

В большинстве случаев простуда проходит без медикаментозного лечения. Если вы чувствуете боль в околоносовой области, а густые желтые или зеленоватые выделения из носа не исчезают спустя неделю, вам следует обратиться к врачу. Ваш терапевт легко справиться с типичным случаем синусита. Но если вас беспокоят непрекращающиеся атипичные симптомы, рецидивирующие синуситы, или же рентген выявил атипичные нарушения, осложнения, вас могут направить к оториноларингологу (ЛОРу).

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".