Пользовательский поиск

Осложнения простуды

Обычные симптомы простуды вызывают дискомфорт, а вот последствия осложнений могут быть намного более серьезными. Такие осложнения простуды, как синусит, бронхит или ушные инфекции могут стать причиной болезни, и чтобы выздороветь, придется лечиться с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Продолжение ниже

Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)

... самоограничивающимися вирусами. Люди с бактериальными инфекциями, со слабой иммунной системой и осложнениями ОРВИ могут иметь не такие ... ... ринит (воспаление носовой полости), синусит , синуит или риносинусит (воспаление пазухов вокруг носа), обычную простуду или назофарингит (воспаление ... ..., синусит, аллергия, пневмония или бронхит. Бактериальный фарингит (ангина,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Важно не только понимать, как лечить простудное заболевание, но и знать признаки, указывающие на более серьезные осложнения простуды.

Заболевания, которые возникают как осложнения простуды

Как правило, с симптомами простуды нет необходимости обращаться к врачу. Такие симптомы, как насморк, боль в горле и усталость в большинстве случаев проходят самостоятельно и не вызывают осложнений простуды. Если у вас сильно болит все тело, а температура выше 39°С, вероятно, у вас грипп. С симптомами гриппа лучше обратиться к врачу. Лекарственные препараты могут сократить продолжительность гриппа.

Но иногда бывают и другие, более серьезные осложнения простуды:

В дополнение к этому, если у вас есть такие хронические заболевания, как астма, хронический бронхит или эмфизема, симптомы респираторных заболеваний могут длиться еще несколько недель после того, как простуда прошла. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся осложнения простуды. Также рассмотрим, при каких признаках стоит обратиться к врачу.

Осложнения простуды – синусит

Синусит – воспаление слизистых оболочек, выстилающих придаточные пазухи носа. Такое осложнение простуды приводит к тому, что слизистые железы носовых пазух выделяют больше слизи. Тогда ходы носовых пазух блокируются, возникают застойные явления и ощущение заложенности носа. Если простуда не проходит более недели, появляется боль в околоносовой области, головная боль, боль в верхней челюсти, закупорка носовых ходов, кашель, густые желтые или зеленоватые выделения из носа, и вам следует обратиться к врачу. Возможно, у вас такое осложнение простуды, как синусит.

Более подробную информацию вы можете найти в статье Когда простуда осложняется синуситом.

Осложнения простуда – приступы астмы

Если у вас астма, простуда может вызвать чувство заложенности и кашель, вытекающий из необходимости удалить слизь из гортани и легких. При приступах астмы изначально может наблюдаться сухой кашель и хрип. Также возможна одышка, чувство сдавленности в груди, откашливание – все это комбинация осложнений простуды и астмы. Если вы почувствовали ухудшение своего состояния, действуйте согласно вашему плану лечения астмы. Если вам все равно становится хуже, незамедлительно вызовите врача или обратитесь за медицинской помощью – осложнения простуды при астме могут быть опасны .

Более подробную информацию вы можете найти в статье Простуда при астме.

Осложнения простуды – бронхит

Острый бронхит – воспаление и раздражение дыхательных путей, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. При бронхите во время кашля может выделяться густая желтая слизь, иногда с кровяными прожилками. Несмотря на то, что это – довольно серьезное осложнение простуды, многие выздоравливают без медикаментозного лечения. Если симптомы наблюдаются более недели или возникает одышка, незамедлительно вызовите врача или обратитесь за медицинской помощью.

Осложнения простуды – боль в горле и тонзиллит

При простудных заболеваниях часто болит горло. Из-за боли в горле тяжело глотать, и при осложнениях простуды часто не хочется есть. Но если боль в горле при простуде вызвана вирусом, то острый фарингит – обычная бактериальная инфекция, вызванная бактерией стрептококка. Тонзиллит, столь же болезненный, может быть вызван как вирусом, так и бактерией (обычно Streptococcus pyogenes). Он также может являться осложнением простуды.

Осложнения простуды – ушные инфекции

Вирусы становятся причиной до 80% ушных инфекций, и антибиотики на это никак не влияют. Поэтому ушные инфекции можно отнести к еще одному виду осложнений простуды. Но они могут быть вызваны и бактериями. Возбудителем бактериальных инфекций является, как правило, бактерия стрептококка, которая ежегодно становится причиной более 7 миллионов случаев ушных заболеваний. Симптомы ушных заболеваний: боль в ушах, нарушения сна, прозрачные или желтые слизистые выделения из носа, невысокая температура (ниже 38°С), а также выделения из ушей.

Более подробную информацию вы можете найти в статье Боль в ухе - симптом простуды или инфекция?

Простуда и хронические заболевания

Если у вас такие хронические заболевания, как астма, сердечная недостаточность, диабет, эмфизема или ВИЧ/СПИД, осложнения простуды могут привести к очень серьезным последствиям. Поэтому важно знать о мерах профилактики и лечения до того, как симптомы простуды проявятся.

Более подробную информацию вы можете найти в статье Простуда и хронические заболевания.

Когда нужно обращаться к врачу по поводу осложнений простуды?

Вам лучше обратиться к врачу, если у вас или вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль в ушах;
  • Длящаяся более недели боль в носовых пазухах (область вокруг носа и глаз);
  • Температура выше 39°C;
  • Длящийся более недели кашель с мокротой;
  • Одышка;
  • Ухудшение симптомов;
  • Симптомы простуды наблюдаются более двух недель.

Вряд ли вы обрадуетесь какому-либо из этих осложнений простуды, но есть хорошая новость – обычно они поддаются лечению. В отличие от простуды, бактериальные инфекции часто успешно лечатся антибиотиками. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Вадим
Именно задержка в обращении к специалистам вызывает осложнение, к примеру мой знакомый получил сложнейшее осложнение от банального воспаления легких. Лечение продолжается уже более 3 - х месяцев.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Bourne Bourne
Действительно, лучше все такие проверится у врача, что бы быть уверенным, что это обычная простуда и что она не даст осложнений, особенно если речь идет о ребенке.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".