Пользовательский поиск

Симптомы простуды или гриппа?

Представьте, что вы просыпаетесь утром от кашля и чихания, вас знобит и ломит все тело, вы едва можете пошевелиться. Как понять, это симптомы простуды или гриппа?

Продолжение ниже

Грипп - симптомы, осложнения, причины. Профилактика и лечение гриппа в домашних условиях

В сезоны гриппа не этично подавать руку для ... ... и его лечении. Содержание статьи: Симптомы гриппа Рекомендации и факты ... ... гриппа в домашних условиях Смягчайте боль Лечите насморк Лечите кашель Смягчайте боль в горле Снижайте температуру и боль в мышцах Ночной ... ... Противовирусные препараты Диагностика гриппа Простуда и грипп Группы риска развития ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Важно различать признаки этих двух заболеваний. Простуда – более легкая форма заболевания дыхательных путей, чем грипп. В то время как симптомы простуды могут вызвать недомогание на несколько дней, с симптомами гриппа вы будете чувствовать себя больным от нескольких дней до нескольких недель. Грипп также может стать причиной серьезных осложнений (например, пневмонии) и повлечь госпитализацию.

Симптомы простуды

Простуда обычно начинается с боли в горле, которая, как правило, проходит через один-два дня. На четвертый-пятый день наряду с кашлем уже появляются такие симптомы простуды, как заложенность носа и насморк. У взрослых температура не поднимается, возможно лишь незначительное повышение. Чаще температура при простуде повышается у больных детей.

Типичным симптомом простуды в течение первых дней являются обильные водянисто-слизистые выделения из носа. Впоследствии они становятся более густыми и темными. Темные слизистые выделения – характерный симптом простуды, и он не означает развитие бактериальной инфекции, например, синусита.

Признаки простудного заболевания могут быть вызваны несколькими сотнями различных вирусов.

Продолжительность симптомов простуды?

Как правило, симптомы простуды проявляются около недели. В течение первых трех дней с начала их появления вы будете заразны. Это означает, что вы можете передать вирус другим людям, поэтому лучше остаться дома – сейчас самое время отдохнуть.

Если через неделю симптомы простуды не исчезают, есть вероятность, что у вас бактериальная инфекция. Тогда вам могут понадобиться антибиотики.

Иногда можно принять симптомы простуды за признаки аллергического ринита (сенной лихорадки) или синусита. Если эти симптомы проявились сразу, и в течение недели ослабли или исчезли, то это скорее простуда, чем аллергия. Если улучшений через неделю не происходит, обратитесь к врачу и проверьте, нет ли у вас аллергии или синусита.

Типичные симптомы гриппа

Симптомы гриппа обычно более тяжелые и проявляются быстрее, чем симптомы простуды. К ним относятся: боль в горле, высокая температура, головная боль, боль в мышцах и ломота, заложенность носа и кашель. Для свиного гриппа также характерна рвота и диарея.

Улучшение происходит постепенно, в период от двух до пяти дней, однако нередко остается быстрая утомляемость в течение следующей недели и более (при симптомах простуды такого не наблюдается). Типичное осложнение гриппа – пневмония – особенно часто встречается у детей и пожилых людей, а также у людей, страдающих болезнями сердца и легких. Если вы заметили одышку, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Еще один характерный признак пневмонии – высокая температура, которая возвращается через один-два дня после того, как спала.

Как и симптомы простуды, проявления гриппа объясняются тем, что вирусы, вызывающие заболевание, попадают в организм через слизистые оболочки носа, глаз и рта. Каждый раз, дотрагиваясь рукой до одной из этих частей лица, вы можете заразиться, поэтому очень важно часто мыть руки, чтобы предотвратить заболевание (как простудой, так и гриппом).

Это симптомы простуды или гриппа?

Как отличить симптомы простуды от симптомов гриппа? Многие специалисты предлагают измерить температуру. Проявления гриппа часто повторяют симптомы простуды – заложенность носа, кашель, боли и недомогание. Но среди признаков простудного заболевания редко встречается температура выше 38°С. При гриппе, вероятнее всего, температура поднимется сразу, и вы будете чувствовать себя ужасно. Боль в мышцах и ломота в теле также являются скорее признаками гриппа, чем симптомами простуды. Представленная ниже таблица поможет вам определить, каким из заболеваний вы болеете.

Симптомы

Простуда

Грипп

Температура

Иногда, обычно невысокая.

Характерна высокая температура (37,5-39°C; иногда выше, особенно у маленьких детей); держится от 3 до 4 дней.

Головная боль

Периодически

Часто

Боль в целом

Слабая

Характерна, часто сильная.

Усталость, Слабость

Иногда

Характерна, может ощущаться от 2 до 3 недель.

Сильная утомляемость

Никогда

Характерна в начале болезни.

Заложенность носа

Характерна

Иногда

Чихание

Обычно

Иногда

Боль в горле

Характерна

Иногда

Тяжесть и боль в груди, кашель

Небольшая или терпимая; частый сухой кашель.

Характерны, могут усилиться.

Осложнения

Заложенность пазух носа; инфекция среднего уха.

Синусит, бронхит, ушные инфекции, пневмония; возможен летальный исход.

Профилактика

Часто мойте руки; избегайте тесного контакта с больными.

Часто мойте руки; избегайте тесного контакта с больными; делайте ежегодные прививки от гриппа.

Лечение

Противоотечные, обезболивающие /жаропонижающие средства.

Противоотечные, обезболивающие, жаропонижающие средства, продающиеся без рецепта; лекарства от кашля и простуды, продающиеся без рецепта (маленьким детям не давать); в некоторых случаях можно принимать выписанные врачом антивирусные препараты; проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом относительно лечения.

Иногда текущее время года помогает понять, с чем вы имеете дело. Как правило, заболевания гриппом приходятся на период с осени до весны следующего года.

Когда нужно обращаться к врачу с симптомами простуды или гриппа?

У вас уже появились симптомы гриппа или простуды? Обязательно обратитесь к врачу, если у вас также наблюдаются следующие проявления болезни:

  • Постоянная высокая температура: может означать наличие еще одной бактериальной инфекции, которую необходимо лечить.

  • Резь в горле: хотя грипп или простуда могут сопровождаться неприятными ощущениями в больном горле, сильная резкая боль может быть не симптомом простуды, а признаком острого фарингита (стрептококкового воспаления горла), для лечения которого потребуется помощь специалиста.

  • Непрекращающийся кашель: если кашель не проходит через две-три недели, может развиться бронхит, и тогда потребуется лечение антибиотиками. Кроме того, кашель может быть не симптомом простуды, а признаком синдрома постназального затекания или синусита. И еще одна причина такого кашля – астма.

  • Постоянная заложенность носа и головные боли: в результате простуды или аллергии блокируются и отекают носовые пазухи, и тогда в них может развиться инфекция. Если вы чувствуете острую боль вокруг глаз и по всей лицевой части головы, а выделения из носа густые даже через неделю после болезни, есть вероятность того, что у вас бактериальная инфекция. Тогда вам потребуется лечение антибиотиками.

В некоторых случаях вам может понадобиться срочная медицинская помощь. Признаки надвигающегося кризиса у взрослых больных следующие:

  • сильная боль в груди,
  • сильная головная боль,
  • одышка,
  • головокружение,
  • помрачение сознания,
  • непрекращающаяся рвота.

У детей вместе с симптомами простуды могут наблюдаться дополнительные признаки кризиса:

  • затрудненное или быстрое дыхание,
  • синеватый цвет кожи,
  • отказ от питья,
  • апатия и заторможенность,
  • повышенная раздражительность или угнетенное состояние,
  • резкое ухудшение симптомов, которые уже утихали,
  • лихорадка с сыпью.

Как я могу предотвратить симптомы простуды или гриппа?

Самая важная мера профилактики этих заболеваний – частое мытье рук. Чтобы избавиться от бактерий на коже, необходимо тщательно мыть руки теплой водой с мылом минимум в течение 20 секунд.

В дополнение к мытью рук, для предотвращения симптомов простуды и гриппа вы можете сделать сезонную прививку от гриппа. Пик активности гриппа в США приходится обычно на период с конца декабря до начала марта. В течение двух недель после прививки в вашем организме вырабатываются антитела, обеспечивающие защиту от гриппа. Детям, которых прививают в первый раз, необходимо повторить процедуру через месяц.

Если вы контактировали с больным гриппом, можно также использовать противовирусные лекарства для профилактики. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Polina
Предотвратить простуду еще можно используя эфирные масла. Например масло дыши. Это смесь масел, которые дезинфицируют воздух, и тонизируют организм. Очень хорошая штука. Недавно это дыши для себя открыла.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Королева
Цитата
Polina пишет:
Предотвратить простуду еще можно используя эфирные масла. Например масло дыши. Это смесь масел, которые дезинфицируют воздух, и тонизируют организм. Очень хорошая штука. Недавно это дыши для себя открыла.
А можно поподробнее про масло Дыши? Как долго Вы им пользуетесь? Много про него слышала, но вот как-то не купила. Стоит ли? Знаю, его детям капают, но эффективно ли оно для взрослых?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость111
Цитата
Королева пишет:
Цитата
Polina пишет:
Предотвратить простуду еще можно используя эфирные масла. Например масло дыши. Это смесь масел, которые дезинфицируют воздух, и тонизируют организм. Очень хорошая штука. Недавно это дыши для себя открыла.
А можно поподробнее про масло Дыши? Как долго Вы им пользуетесь? Много про него слышала, но вот как-то не купила. Стоит ли? Знаю, его детям капают, но эффективно ли оно для взрослых?
Его не капают детям, а просто на салфеточку и дают подышать. У нас в офисе все пропахло этим маслом. Так и мы, взрослые спасаемся
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".