Пользовательский поиск

Простуда или аллергия?

У вас насморк, кашель и отек? Как вы думаете, вы простудились или это аллергия? К сожалению, часто их сложно различить даже врачам. Узнайте больше о причинах и лечении простуды, а также симптомов аллергии. Вам может помочь следующая информация.

Продолжение ниже

Признаки простуды: чего следует ожидать

У вас постоянный насморк… Вы кашляете и вам трудно дышать… Думаете, это признаки простуды? Возможно, это симптомы аллергии или гриппа. У вас постоянный насморк … Вы кашляете и вам трудно дышать… Думаете, это признаки простуды? Возможно, это симптомы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое простуда и аллергия?

Простуда может быть вызвана сотнями различных вирусов. При попадании одного из них в организм, ваша иммунная система атакует его. Некоторые результаты этой иммунной реакции являются классическими признаками простуды, например, отеки и кашель. Но они же могут быть и симптомами аллергии.

Бактерии, вызывающие простуду, заразны. Подхватить их можно, когда больной чихает, кашляет или жмет вам руку. Максимум через пару недель ваша иммунная система побеждает вирус, и симптомы простуды исчезают.

Аллергия вызвана сверхчувствительностью иммунной системы. По той или иной причине ваш организм принимает безобидные вещества – такие как плесень или пыльца, за бактерии, что вызывает ответную реакцию. В ответ организм выделяет химические соединения, например гистамин (так же, как и при простуде). Это может стать причиной отека слизистых оболочек носа, насморка, кашля и чихания. Аллергия не заразна, хотя некоторые могут наследовать склонность к ее развитию.

Отличия простуды от аллергии


Характеристика

Простуда

Аллергия

Длительность

от трех до 14 дней

От нескольких дней до нескольких месяцев – пока вы подвержены аллергии

Время года

Чаще всего зимой, но возможно в любое время

Любое время года, хотя некоторые проявляются сезонно

Начало проявления симптомов

Симптомы появляются через несколько дней после заражения вирусом

Симптомы могут начаться сразу же при контакте с аллергеном

Симптом

Простуда

Аллергия

Кашель

Часто

Иногда

Боль

Иногда

Никогда

Усталость

Иногда

Иногда

Температура

Редко

Никогда

Глаза слезятся, зуд

Редко

Часто

Боль в горле

Часто

Иногда

Насморк или заложенность носа

Часто, обычно слизь желтая

Часто, обычно слизь прозрачная

Хотя существуют некоторые различия, во многом симптомы простуды и аллергии совпадают. Самое главное различие – продолжительность простуды не более 14 дней. Если через две недели у вас все еще наблюдаются такие признаки – это может быть аллергия. Как предотвратить эти симптомы?

Профилактика и лечение простуды и аллергии

Так как причины, вызывающие эти два заболевания, различаются, необходимы различные подходы к их профилактике.

Чтобы предотвратить возникновение симптомов аллергии, избегайте аллергенов – веществ, вызывающих у вас подобные симптомы. Например, если у вас аллергия на пыльцу, старайтесь не выходить из дома в дни с высокой концентрацией пыльцы в воздухе. Наиболее распространенные аллергены:

  • пыльца,
  • плесень,
  • шерсть животных,
  • клещи домашней пыли,
  • тараканы.

Для профилактики симптомов простуды предотвратите попадание вызывающего заболевание вируса в ваш организм. Держитесь на расстоянии от больных простудой. Часто мойте руки. Чтобы защитить других людей, всегда прикрывайте рот и нос (лучше носовым платком или рукавом, чем рукой), когда кашляете или чихаете.

Профилактика и лечение простуды и аллергии, продолжение…

Не существует методов лечения простуды или аллергии. Но есть способы облегчить протекание их симптомов.

При лечении симптомов простуды и аллергии вы можете использовать:

  • Aнтигистаминные препараты, которые блокируют действие гистамина, вызывающего отеки и насморк.

  • Деконгестанты, т.е. противоотечные средства, которые уменьшают отек слизистых оболочек носа, и тем самым ликвидируют заложенность.

При лечении симптомов аллергии вы можете использовать:

  • Стероидные препараты для носа, которые уменьшают отек слизистой, ослабляя заложенность и другие симптомы.

  • Аллерген-специфическую иммунотерапию, которая заключается во введении в организм небольшой дозы вещества, вызывающего аллергию. Постепенно доза увеличивается. Таким образом, повышая дозы аллергена, можно снизить чувствительность к нему организма.

При лечении симптомов простуды вы можете попробовать:

  • Принимать не требующие рецепта нестероидные противовоспалительные средства, такие как Адвил или Алив, чтобы облегчить боли.
  • Больше отдыхать.
  • Пить много жидкости.

Хотя симптомы простуды или аллергии редко бывают тяжелыми, иногда они могут привести к более серьезным заболеваниям. Например, и простуда, и аллергия могут вызвать синусит (воспаление пазух носа). Простудные заболевания могут также вызвать воспаление среднего уха. Если вам кажется, что у вас аллергия или тяжелые симптомы простуды, обратитесь к врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".