Пользовательский поиск

Простуда при астме

Простуда при астме может ухудшить ваше состояние или дать толчок новому витку вашего хронического заболевания. Очень важно понимать и различать симптомы астмы и простуды, а также знать, какие противоастматические препараты нужно использовать, чтобы избежать астматических приступов и обострения заболевания. Предложенная информация поможет вам поддерживать здоровое состояние.

Продолжение ниже

Осложнения простуды

Обычные симптомы простуды вызывают дискомфорт, а вот последствия ... ... Важно не только понимать, как лечить простудное заболевание, но и знать признаки, указывающие... ... серьезные осложнения простуды: Синусит Приступы астмы Бронхит Ушные инфекции В дополнение к этому...

Читать дальше...

всё на эту тему


Простуда при астме: в чем отличия этих двух заболеваний?

Астма – это заболевание, связанное с воспалением бронхиальных каналов, нижних дыхательных путей, которые находятся внутри наших легких. А простудное заболевание (в том числе и простуда при астме) является результатом инфицирования риновирусом. Этот тип вируса поражает ваш нос, горло и носовые пазухи – т.е. верхние дыхательные пути.

В норме воздух попадает в организм через нос, а потом через носоглотку переправляется в бронхи. На концах разветвлений бронхов находятся крошечные мешочки под названием альвеолы, которые насыщают кислородом кровь. Также они собирают углекислый газ, т.е. «использованный» воздух, который после человек выдыхает.

Чем опасна простуда при астме? Во время нормального дыхания гладкая мускулатура бронхов расслаблена. Воздух поступает свободно. Во время астматического приступа происходят три основных изменения, которые вызывают затруднения дыхания:

  1. Гладкая мускулатура бронхов спазмируется, что вызывает сужение просвета бронхов. Это сужение называют бронхоспазмом.

  2. Ткани, выстилающие бронхи, становятся отечными и воспаленными.

  3. Клетки тканей, выстилающих бронхи, выделяют больше слизистого секрета, и он более вязкий, чем в норме.

Все эти факторы – бронхоспазм, воспаление и повышенная продукция слизи – вызывают симптомы астмы: затрудненное, свистящее дыхание, кашель, удушье и трудности с повседневной активностью.

Простуда при астме – это респираторные инфекции, которые вызываются вирусами и могут усугубить вышеописанные симптомы. Эти вирусы поражают ваши дыхательные пути, носовые пазухи, горло, голосовые связки и бронхи. Несколько сотен видов вирусов могут стать причиной простуды при астме.

Какие симптомы характерны для астмы?

Симптомы астмы сильно отличаются у разных пациентов. Также эти симптомы могут варьироваться от эпизода к эпизоду у одного и того же больного. Они могут быть мягкими в один период и серьезными – в другой.

Астма сама по себе не вызывает повышения температуры, озноба, ломоты в мышцах или боли в горле, как это бывает во время простуды при астме. Как правило, в большинстве случаев симптомы астмы таковы:

  • Частый кашель,
  • Затруднение дыхания (удушье),
  • Свистящее дыхание,
  • Сдавленность в груди.

Какие симптомы характерны для простуды при астме?

Симптомы простуды появляются резко, в виде дискомфорта в горле. Он сопровождается острым водянистым насморком, чиханием, слабостью, иногда также небольшим повышением температуры (эти же симптомы характерны и для простуды при астме). Стекание носового отделяемого по стенкам носоглотки вызывает боль в горле и кашель.

В первые несколько дней ваш нос постоянно наполняется водянистыми выделениями. Позже эти выделения могут становиться более плотными и темными. Темные выделения – это норма, их наличие совсем не означает, что к вашей простуде при астме подключилась бактериальная инфекция.

Какие симптомы свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции?

Когда простуда препятствует нормальному дренажу носовых пазух, в них может развиваться бактериальная инфекция. Если к вашей простуде при астме подключиться бактериальная инфекция, возможно, вам понадобится назначение антибиотиков. Обратитесь к доктору, если вы наблюдаете у себя один из этих симптомов:

  • Откашливание значительных количеств желто-зеленой мокроты,

  • Повышенная температура (выше 39°С) или озноб,

  • Повышенная слабость или бессилие,

  • Очень сильный дискомфорт в горле и боль при глотании,

  • Головная боль в области носовых пазух, боль в области зубов верхней челюсти, болезненность (при касании или давлении) или боль в области скул.

Также обратитесь к доктору, если у вас любые другие вызывающие тревогу симптомы простуды при астме. Например, такие:

  • Усиление одышки, затруднение дыхания или свист при дыхании;

  • Состояние ухудшилось спустя 7 дней;

  • Симптомы не исчезают или усиливаются после 10 дней;

  • Боль или отечность в глазах и/или изменения зрения;

  • Очень сильная головная боль или боль в области лица и/или отечность.

Простуда при астме: меры профилактики

Строгое следование правилам гигиены поможет в борьбе с распространением вирусов, вызывающих простудные заболевания. Убедитесь, что члены вашей семьи регулярно моют руки, это может помочь вам воспрепятствовать заражению простудой при астме.

Также защитить вас могут такие меры профилактики:

  • Ежегодная прививка от гриппа. Грипп может провоцировать астматические приступы.

  • Следите за состоянием носовых пазух и своевременно проходите курс лечения, если у вас есть такой диагноз, как синусит. Инфекция в носовых пазухах может спровоцировать начало астматического приступа.

Простуда при астме: что делать, если симптомы астмы усиливаются?

Попросите вашего доктора составить план мероприятий, которые помогут вам справиться с симптомами. Предположительно этот план по борьбе с простудой при астме будет включать увеличение доз или частоты приема медикаментов, которые вы обычно принимаете. Также в нем будут указаны случаи, в которых необходимо обращаться к доктору. Возможно, доктор назначит вам курс преднизолона на 5-10 дней. Кроме этого, вам следует устранить все провоцирующие факторы, которые могут быть причастны к развитию астматического приступа во время простуды при астме. Например, вам необходимо будет по возможности избегать источников сигаретного дыма и контакта с аллергенами, холодным воздухом или опасными химикатами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".